Словом амфиктиония (буквально – «соседство») в Древней Греции обозначались религиозно-политические союзы расположенных неподалёку друг от друга областей для совместной защиты, полюбовного разрешения взаимных споров и отправления богопочитания в общем святилище. Дельфийско-фермопильская амфиктиония, опиравшаяся на уважаемый всеми греками оракул при Дельфийском храме, стоявшем в центре Греции, была самым важным из союзов подобного рода, но не самым древним из них. При других храмах образовались такие же федерации, некоторые одновременно с дельфийскою, некоторые раньше её. Племена или города, соседние с каким-нибудь храмом, делали его общим центром своего богослужения, входили в мирные сношения между собою, учреждали общие игры, заключали оборонительные союзы. Все амфиктионии содействовали развитию национального чувства. Таков был богослужебный союз ионийцев Аттики, Гермионы и Эпидавра с Орхоменом, Навплией и Эгиной для общих жертвоприношений в храме Посейдона на маленьком острове Калаврии. Эта амфиктиония была очень древней; она удержалась и после того, как Эгиною овладели дорийцы. Центрами других богослужебных союзов был Аргосский храм Геры, храм Посейдона в беотийском городе Онхесте, храм Аполлона на острове Делосе и некоторые другие храмы. Все религиозные амфиктионии содействовали смягчению нравов и развитию сознания о национальном единстве.

На делосский праздник, происходивший весною, съезжались посольства от ионийцев Кикладских островов, Аттики и Эвбеи, от ионийских колоний Сицилии, Малой Азии, устья Дуная. Аполлон родился на Делосе, и они приносили в дар ему на его родине первые плоды весны, совершали с пением и плясками веселое религиозное торжество, которое в первый раз было совершено племенным героем ионийцев, Тесеем и его спутниками, на обратном пути с Крита. Ионийцы отовсюду собирались на делосский весенний праздник и везли с собою товары, веселились и торговали. Гомер прославляет этот прекрасный праздник, на который иаоны (ионийцы) в длинных одеждах собираются с детьми и прекрасно-опоясанными женами, и в торжественном порядке идут к жертвеннику Аполлона петь, плясать и состязаться на играх в честь бога света. Аполлоновы праздники в Дельфах, на Делосе в Милете, в других местах имели, кроме религиозного значения, и большую торговую важность: на них съезжались купцы, продавали, покупали товары, заключали торговые контракты. Стечение множества людей из разных земель вело к расширению торговых связей.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.