Преторианцы – корпус телохранителей римских императоров, учреждённый при Октавиане Августе. Солдаты-преторианцы, кроме многих других преимуществ, получали двойное жалованье. Они были разделены на 9 – 10 когорт, каждая в 1000 человек пехоты и конницы,и частью составляли гарнизон Рима.

Преемник Августа Тиберий (14-37 гг.) сосредоточил весь корпус в столице, и велел устроить для него укрепленный лагерь и казармы. С этого времени начало возрастать влияние этой гвардии на государственные дела. При Тиберии весьма возвысился префект (командир) преторианцев Сеян. Чтобы привязать к себе преторианцев, императоры ласкали их тщеславие, осыпали милостями ипреимуществами. Клавдий (41 – 54), возведённый ими на трон после убийства Калигулы, обещал каждому преторианцу по 600 монет. Император Вителлий, царствовавший в 69 г. только 8 месяцев, увеличил число преторианских когорт до 16.

После смерти императора Коммода (180 – 192) преторианцы убили, после 3-х месячного царствования, его славного преемника Пертинакса и продали корону с публичного торга. Один из расточительнейших мотов Рима, Дидий Юлиан, купил ее, обещав каждому из 11,000 преторианцев 1300 монет, но правил империей только 10 дней и был казнен.

Преторианцы

Преторианец эпохи Траяна

 

Новый император Септимий Север укротил своевольство этих телохранителей. Пред своим въездом в Рим, он приказал преторианцам собраться без оружия на равнине перед городом. Они повиновались, но были окружены сильным отрядом иллирийской армии, расформированы и удалены из Рима. Спустя несколько месяцев, Север решил восстановить это опасное, но вместе необходимое войско и увеличить его до 50.000 человек. Прежде преторианцы набирались вербовкой в одной лишь Италии; Север сформировал их из отборнейших воинов пограничных легионов, составленных большею частью из наемных варваров. Этою мерою беспокойное итальянское юношество было удалено от службы в гвардейских когортах, а важная осанка и суровые нравы новых иностранных телохранителей, внушая страх жителям столицы, сохраняли внутреннее спокойствие.

Септимий хотел, чтобы преторианцы служили для остальных легионов высшим образцом военного порядка и устройства. Место предводителя этих отличных, любимых императором дружин, или префекта преториума (Ргаеfectus Praetoris) сделалось вторым в государстве. Префект всегда находился при императоре, чтобы мгновенно исполнять его приказания, и, вскоре власть его стала почти равняться императорской. Но уже при Септимии Севере начала падать воинская строгость между преторианцами. Снисходя к их суетности, Север позволил им носить золотые кольца, брать с собою в лагерь своих жен и, принимая лично участие в их увеселениях, сам ослабил в войске должное почтение к званию повелителя империи.

Офицеры думали, что только роскошью могут приобрести уважение солдат. Своевольство и развращение преторианцев опять стали расти. Император Гелиогабал был убит ими (222) и на престол возведен Александр Север. Но когда этот добродетельный государь хотел предпринять некоторые преобразования в преторианском корпусе при помощи его префекта, мудрого юриста Ульпиана, воины убили того у самых ног императора, и Александр не смел наказать их за это злодейство.

После этого преторианцы не раз низлагали императоров, и многие пали от их рук. Убийство императора Аврелиана (275) также осталось ненаказанным: его наследник, 75-летний Тацит, даже дал преторианцам богатые подарки. Гибельная власть преторианцев впервые была уничтожена императором Диоклетианом (284 – 304). Мудрыми мерами он мало-помалу лишил их разных преимуществ, уменьшил число преторианских когорт и наконец заменил весь корпус двумя преданными ему иллирийскими легионами, Иовианским и Геркулианским. Император Максенций (311) восстановил преторианцев в прежнем виде и с прежними преимуществами, но ненадолго. Разбитый своим соперником, правителем Галлии и Британии Константином Великим, Максенций лишался царства и жизни.

Преторианцы, не ожидавшие помилования от победителя, пали большею частью, храбро защищаясь. Уцелевшие были обезоружены, изгнаны со службы или распределены по пограничным легионам, а лагерь и казармы их уничтожены.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.