Преторианцы – корпус телохранителей римских императоров, учреждённый при Октавиане Августе. Солдаты-преторианцы, кроме многих других преимуществ, получали двойное жалованье. Они были разделены на 9 – 10 когорт, каждая в 1000 человек пехоты и конницы,и частью составляли гарнизон Рима.

Преемник Августа Тиберий (14-37 гг.) сосредоточил весь корпус в столице, и велел устроить для него укрепленный лагерь и казармы. С этого времени начало возрастать влияние этой гвардии на государственные дела. При Тиберии весьма возвысился префект (командир) преторианцев Сеян. Чтобы привязать к себе преторианцев, императоры ласкали их тщеславие, осыпали милостями ипреимуществами. Клавдий (41 – 54), возведённый ими на трон после убийства Калигулы, обещал каждому преторианцу по 600 монет. Император Вителлий, царствовавший в 69 г. только 8 месяцев, увеличил число преторианских когорт до 16.

После смерти императора Коммода (180 – 192) преторианцы убили, после 3-х месячного царствования, его славного преемника Пертинакса и продали корону с публичного торга. Один из расточительнейших мотов Рима, Дидий Юлиан, купил ее, обещав каждому из 11,000 преторианцев 1300 монет, но правил империей только 10 дней и был казнен.

Преторианцы

Преторианец эпохи Траяна

 

Новый император Септимий Север укротил своевольство этих телохранителей. Пред своим въездом в Рим, он приказал преторианцам собраться без оружия на равнине перед городом. Они повиновались, но были окружены сильным отрядом иллирийской армии, расформированы и удалены из Рима. Спустя несколько месяцев, Север решил восстановить это опасное, но вместе необходимое войско и увеличить его до 50.000 человек. Прежде преторианцы набирались вербовкой в одной лишь Италии; Север сформировал их из отборнейших воинов пограничных легионов, составленных большею частью из наемных варваров. Этою мерою беспокойное итальянское юношество было удалено от службы в гвардейских когортах, а важная осанка и суровые нравы новых иностранных телохранителей, внушая страх жителям столицы, сохраняли внутреннее спокойствие.

Септимий хотел, чтобы преторианцы служили для остальных легионов высшим образцом военного порядка и устройства. Место предводителя этих отличных, любимых императором дружин, или префекта преториума (Ргаеfectus Praetoris) сделалось вторым в государстве. Префект всегда находился при императоре, чтобы мгновенно исполнять его приказания, и, вскоре власть его стала почти равняться императорской. Но уже при Септимии Севере начала падать воинская строгость между преторианцами. Снисходя к их суетности, Север позволил им носить золотые кольца, брать с собою в лагерь своих жен и, принимая лично участие в их увеселениях, сам ослабил в войске должное почтение к званию повелителя империи.

Офицеры думали, что только роскошью могут приобрести уважение солдат. Своевольство и развращение преторианцев опять стали расти. Император Гелиогабал был убит ими (222) и на престол возведен Александр Север. Но когда этот добродетельный государь хотел предпринять некоторые преобразования в преторианском корпусе при помощи его префекта, мудрого юриста Ульпиана, воины убили того у самых ног императора, и Александр не смел наказать их за это злодейство.

После этого преторианцы не раз низлагали императоров, и многие пали от их рук. Убийство императора Аврелиана (275) также осталось ненаказанным: его наследник, 75-летний Тацит, даже дал преторианцам богатые подарки. Гибельная власть преторианцев впервые была уничтожена императором Диоклетианом (284 – 304). Мудрыми мерами он мало-помалу лишил их разных преимуществ, уменьшил число преторианских когорт и наконец заменил весь корпус двумя преданными ему иллирийскими легионами, Иовианским и Геркулианским. Император Максенций (311) восстановил преторианцев в прежнем виде и с прежними преимуществами, но ненадолго. Разбитый своим соперником, правителем Галлии и Британии Константином Великим, Максенций лишался царства и жизни.

Преторианцы, не ожидавшие помилования от победителя, пали большею частью, храбро защищаясь. Уцелевшие были обезоружены, изгнаны со службы или распределены по пограничным легионам, а лагерь и казармы их уничтожены.