Луций Юний Брут - освободитель Рима от господства царей и первый консул. Сын Марка Юния и Тарквинии, сестры пятого царя, Тарквиния Приска, он был оставлен Тарквинием Гордым в живых, после убийства своего брата (Марка Юния) и отца лишь потому, что притворился душевнобольным (brutus). Во время начавшегося в Риме мора Брут сопровождал сыновей Тарквиния Приска к Дельфийскому оракулу, которому принес в дар золотой жезл, скрытый внутри деревянного. На вопрос сыновей царя, кто будет править Римом после смерти их отца, дельфийская пифия ответила: «Тот из вас, кто первый поцелует свою мать». По возвращении в Италию Брут, сделав вид, что поскользнулся, упал и прикоснулся своими губами к земле – матери всего живого.

Когда Лукреция, жена Тарквиния Коллатина, вонзила себе в грудь кинжал, не желая пережить бесчестие, которому подверглась от Секста Тарквиния, сына нового царя Тарквиния Гордого, Брут, свидетель этого самоубийства, дал обет мстить роду Тарквиниев и побудил всех присутствующих произнести такую же клятву. Поспешив от тела Лукреции в Рим, Брут призвал народ низложить царя, находившегося в лагере вне города, и изгнать его семью. Вместо монарха высшая власть была вручена двум консулам, чьи полномочия истекали ежегодно. Первыми консульский сан получили Брут и Тарквиний Коллатин (509 г. до Р. X.).

Брут

Клятва Брута. Картина Ж.-А. Бофора, 1771

 

Тарквиний Гордый, узнав о народном восстании, бросился в Рим, но нашел ворота запертыми. Он направил в город послов с требованием, чтобы римляне выдали его личное имущество. Эти посланники втайне организовали в Риме заговор, к которому в числе других знатных юношей примкнули оба сына Брута. Но раб Виндиций раскрыл злоумышление. Вместе с другими заговорщиками Брут присудил к смерти и своих сыновей – и лично присутствовал при их казни.

Луций Юний Брут

Ликторы приносят Бруту тела казнённых сыновей. Художник Ж. Л. Давид, 1789

 

Тарквиний Гордый с войском союзных этрусских городов Вейи и Тарквинии двинулся на Рим. Брут повел против неприятеля конницу. В сражении близ леса Арсии он и сын низложенного царя Арунс бросились друг на друга и прокололи один другого копьями (509 г. до Р. X.). Победа осталась на стороне римлян. В их городе вместо монархии на 500 лет утвердилась республика. Брут удостоился пышных похорон. Римские матроны целый год носили по нему траур, как по мстителю за честь их пола. На Капитолии было воздвигнуто изображение Брута с обнаженным мечом среди семи царей.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.