Марк Юний Брут – последний защитник римской республики, родился в 85 до Р. X., был сыном Марка Юния Брута и Сервилии, сводной сестры Катона Утического. Выходец из плебейского рода, он не был связан родством с первым консулом Луцием Юнием Брутом. Весьма уважая Катона, Марк Брут вместе с ним в начале гражданской войны против Цезаря примкнул (49 г.) к Помпею, выступившему защитником республики или, вернее, оптиматов, несмотря на то, что отец Брута был казнен Помпеем за участие в заговоре Лепида (78 г.). Брут сражался при Фарсале, но после поражения республиканцев в этой битве перешёл на сторону Цезаря, передавшего ему (46 г.) управление провинцией Цизальпинской Галлией, а затем и Македонией.

Позднее Брут вместе с Гаем Кассием стал главным организатором убийства Цезаря (15 марта 44 г.), но заговорщики сделали крупную ошибку, не убив вместе с диктатором и Марка Антония. Огласив завещание Цезаря, которым народу предоставлялись весьма значительные суммы, Антоний сумел возбудить в толпе ярость и жажду мести его убийцам. Тем пришлось бежать из Рима.

Марк Юний Брут

Денарий, выпущенный Марком Юнием Брутом в 43/42 г. до Р. Х. Слева - портрет Брута и слова «Брут, император», справа - изображение кинжалов и надпись «Иды марта» (намёк на убийство Цезаря)

 

Отправившись в Македонию, Брут привлек на свою сторону солдат, разбил и взял в плен Гая Антония (брата Марка) и отправился в Сирию и Малую Азию на соединение с Кассием. Оба они готовились с Востока начать войну против триумвиров (Марка Антония, Октавиана и Эмилия Лепида), поделивших власть над Римом. Брут и Кассии двинулись в Македонию и расположили свое войско (19 легионов и 20000 конницы) на равнине близ города Филипп. Осенью 42 г. до Р. Х. туда подошли и войска триумвиров.

В первой схватке Брут одержал решительную победу над Октавианом, но Кассий, побежденный Антонием, покончил с собою. 20 дней спустя Антоний во втором сражении разбил Брута (см. подробнее в статье Битва при Филиппах). Брут был вынужден бежать и в отчаянии бросился на меч своего друга, Стратона. Его жена Порция тоже совершила самоубийство, задушив себя чадом горящих углей.

Во время империи Брут прославлялся в школах риторов, как истинный республиканец, причем ему приписывались придуманные высокие качества. Брут писал не дошедшие до нас философские сочинения. Сохранилась лишь часть его переписки с Цицероном.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.