Гай Лонгин Кассий – римский деятель, организовавший вместе с Марком Брутом убийство Юлия Цезаря. Год рождения его неизвестен. В 54-53 гг. до Р. Х. Кассий участвовал в походе Красса на парфян и проявил себя там опытным полководцем. Он не раз давал Крассу полезные советы, но тот не последовал им – и был наголову разгромлен врагом при Каррах. Кассий спас остатки войска Красса и не только сумел защитить Сирию от вторжения парфян, но даже одержал над ними победу близ Антиохии.

Когда Цезарь начал гражданскую войну с сенатом (49 г.), Кассий исполнял должность народного трибуна. Став на сторону Помпея, он разбил флот Цезаря у Сицилии, но после сражения при Фарсале изменил республиканской партии. Кассий примкнул к Цезарю и получил от него звание легата. Цезарь хорошо относился к Кассию, но не вполне доверял ему, чем мало-помалу возбудил против себя его ненависть.

Кассий составил заговор, завершившийся убийством Цезаря в сенате (44 г.). Но организаторы покушения, Кассий и Брут, вскоре потерпели неудачу в соперничестве с ближайшим соратником убитого, Марком Антонием. Им пришлось бежать из Рима. Кассий являлся наместником провинции Сирии, а Брут – Македонии. Хотя Антоний в Риме провёл постановление о лишении их этих должностей, два заговорщика отправились в свои провинции и склонили к себе стоявшие там легионы. Когда Антоний убыл из столицы, чтобы бороться с Децимом Брутом за обладание Цизальпинской Галлией, на сторону Брута и Кассия стал и сенат.

Кассий Лонгин

Денарий Гая Кассия Лонгина и Лентула Спинтера с изображением коронованной богини Свободы

 

Кассий разбил при сирийской Лаодикее союзника Антония, Долабеллу. Когда Антоний, Октавиан и Эмилий Лепид заключили между собою второй триумвират, Кассий и Брут соединённо, со стотысячным войском двинулись на защиту республики в Македонию. Заняв выгодную позицию при Филиппах, Кассий и Брут дали здесь битву подошедшей армии триумвиров (42 г. до Р. Х.). В первом бою Брут взял верх над Октавианом, но Кассий, начальствовавший другим крылом, был оттеснен Антонием. Думая, что Брут тоже потерпел поражение, Кассий совершил самоубийство. Его тело было погребено на соседнем острове Фасосе.

Самоубийство Кассия лишило республиканского войско умелого командующего – и по этой причине оно было разгромлено во второй битве при Филиппах, через 20 дней после первой. Просуществовав 500 лет, римская республика рухнула, заменившись на следующие 500 лет империей.

 

Автор статьи

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.