Клеопатра – старшая дочь египетского царя Птолемея Авлета из греческой династии Лагидов. В 51 г. до Р. X., 17-ти лет от роду, она по завещанию отца была назначена соправительницей и супругой своего 13-летняго брата, Птолемея XII Диониса. Вместо этого мальчика государством управляли Потин, Ахилл и Феодот, которые изгнали Клеопатру (48 г. до Р. Х.). Собрав войско в Сирии, Клеопатра начала враждебные действия против своего мужа. В это время явился в Египет Цезарь и потребовал от них обоих роспуска войск и подчинения его решению. Сначала Клеопатра сносилась с ним через посредника, а затем явилась лично, приказав принести себя ночью замаскированной в царский дворец Александрии. Жалость, а еще более красота Клеопатры склонили Цезаря на её сторону; он признал законную силу за завещанием её отца.

Птолемей Дионис погиб в войне с Цезарем, и последний передал управление Египтом Клеопатре и её несовершеннолетнему брату, Птолемею XIII, женой которого она должна была сделаться; в действительности все дела сосредоточились исключительно в её руках. По окончании войны, Клеопатра надолго удержала Цезаря в Египте, вступив с ним в любовную связь. Сын, родившийся у них в 47 г., был назван по имени Цезаря Цезарионом. В 46 г. Клеопатра даже приехала к Гаю Юлию в Рим, и была принята в число друзей и союзников римского народа.

 

Клеопатра. Художественный фильм 2014 г.

 

Во время начавшейся после убийства Цезаря гражданской войны, Клеопатра поддерживала Долабеллу, а когда тот умер, приняла сторону триумвиров. По этому поводу она была вызвана Антонием в Киликию. Клеопатра явилась туда в образе богини Афродиты, посещающей Диониса, и в короткое время сумела приобрести полную власть и над Антонием, который после этого большую часть времени проводил на Востоке, преимущественно в Александрии, распоряжаясь отсюда по произволу странами Азии, многие из которых он подарил детям Клеопатры.

Через несколько лет разгорелась борьба между Антонием и Октавианом за единоличную власть над римским миром. Клеопатра, бросив Антония, первой бежала во время морской битвы при Акциуме. Затем она старалась пленить своей красотой победителя-Октавиана. Не добившись этой цели и не желая в то же время служить украшением триумфа победителя, она умерла (30 г. до Р. Х.) от укуса змеи, которую приложила к своей груди, или отравилась ядом, хранившимся в её булавке.

Смерть Клеопатры

Смерть Клеопатры. Художник Ж.-А. Риксенс, 1874

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.