Гай Аврелий Валерий Диоклетиан – один из величайших римских императоров (284 – 305 нашей эры) (см. История Римской империи). Его царствование особенно знаменательно установлением новой формы монархического правления: неограниченного самодержавия (домината), сменившего созданный Юлием Цезарем и Октавианом Августом принципат, при котором государь отчасти разделял свою власть с народом и сенатом.

Диоклетиан

Голова Диоклетиана. Стамбульский археологический музей

 

Диоклетиан родился в окрестностях иллирийской Скодры (ныне албанский Шкодер), и происходил из низов общества (сын вольноотпущенника). Смолоду он поступил на службу в армии, стал быстро повышаться в военных чинах и сопровождал императора Кара на войну с персами. Во время этого похода Кар, уже перешедший Тигр, внезапно скончался, якобы, от удара молнии, а его сын Нумериан был вскоре убит в Халкидоне, близ Босфора, префектом преторианцев Аррием Апром. Однако воины арестовали Апра. Генералы провозгласили новым императором Диоклетиана (17 сентября 284 г.), который лично умертвил Апра перед глазами всего войска. Победив в балканской провинции Мезии второго сына Кара, Карина, Диоклетиан окончательно укрепился на римском троне.

Единство империи было восстановлено лишь незадолго до этого, по миновании раздробленности, сопровождавшей период «солдатских императоров». Это единство ещё не устоялось полностью: продолжали появляться честолюбивые военачальники, готовые его нарушить. Не решаясь чересчур решительно вести объединительную линию, Диоклетиан разделил империю на восточную и западную половины. Сам он взял в управление первую, а во второй посадил править своего старого друга Максимиана. Хотя Максимиан в 286 году формально получил, как и Диоклетиан, титул августа, он всё же не был равен своему старшему товарищу и находился у него в некотором подчинении. Оба императора прибавили к своим именам почётные эпитеты: Диоклетиан стал именоваться Jovius («подобный Юпитеру»), а Максимиан – Herculius («подобный Гераклу»). Максимиан завёл на Рейне войны с германцами для защиты Галлии, а Диоклетиан то оборонял сирийскую границу от персов, то являлся с войсками на Дунай отражать сарматов.

 

Поздняя Римская империя. Диоклетиан и Константин. Видеоурок

 

Вскоре ими было решено выделить в империи ещё две «автономных» части, избрав себе помощников с титулом не августов, а цезарей. Цезарем Максимиана стал военачальник Констанций Хлор, отец Константина Великого, а цезарем Диоклетиана – и полководец Галерий. Связь между августами и цезарями была подкреплена и родственными узами: Констанций, разведшись со своей прежней женой, Еленой, матерью Константина, женился на падчерице Максимиана, Феодоре. Галерий, тоже оставив прежнюю жену, взял за себя дочь Диоклетиана, Валерию. Хлору были даны в управление Галлия и Британия, а Галерию – Иллирия. Оба цезаря были коронованы 1-го марта 293 г. Тем самым в империи была установлена тетрархия (четверовластие), однако первенствующим из всех четырёх владык оставался Диоклетиан. (См. также статью Реформы Диоклетиана.)

Констанций Хлор вступил в борьбу с узурпатором Караузием, захватившим Британию. После нелёгкой войны он победил его. Максимиан продолжал воевать с германцами на Рейне и маврами в Африке. Диоклетиан выступил в Египет, против узурпатора Ахиллея, взял после восьмимесячной осады Александрию и сурово наказал египтян (296). Во время египетского похода он поручил Галерию двинуться в Месопотамию против персов, которые оспаривали у римлян главенство над Арменией. Галерий потерпел поражение в этом походе. Диоклетиан направился к нему на помощь из Сирии и, встретив, подверг жестокому унижению, заставив на виду у солдат пройти в пурпурной императорской мантии целую милю пешком за своей колесницей. Галерий двинулся в новый персидский поход. На сей раз он разбил персов наголову в Армении и заставил их уступить римлянам пять провинций за Тигром (297).

Империя, таким образом, вновь обрела большое могущество. После долгой эпохи междоусобий и внешних войны был восстановлен мир, и время Диоклетиана стало провозглашаться тогдашними риторами возвращением золотого века. Последние годы его правления (с 303) омрачило, однако, жесточайшее гонение на христиан, которое Диоклетиан, как говорят, открыл по совету Галерия.

Принимая власть, Диоклетиан оговорил, что она в его руках не будет пожизненной. Он определил срок своего правления 20-ю годами. 1-го мая 305 г. он торжественно сложил императорские полномочия, заставив сделать то же самое и Максимиана, не слишком расположенного отрекаться. Галерий и Констанций, считавшиеся как цезари чем-то вроде наследников престола, получили теперь сан августов, взяв себе двух новых цезарей – Севера (на Западе) и Максимина Дазу (на Востоке). Диоклетиан отправился доживать последние годы на свою балканскую родину и поселился в великолепном дворце близ Салоны (ныне Сплит), где прожил 8 лет. На попытку Максимиана и Галерия убедить его вернуться к власти он ответил отказом, заметив, что если бы они видели, как хороша капуста, которую он лично вырастил у себя в огороде, то не стали бы приставать к нему с такими глупостями. Между новыми правителями империи вскоре возобновились междоусобия. По некоторым известиям, не сумев вовлечь Диоклетиана в свои смуты, они начали притеснять его. Ряд историков сообщает, что Диоклетиан в конце концов пал жертвой то ли отравы, то ли голода, но другие признают его смерть (313 г.) естественной.

Дворец Диоклетиана

Реконструкция дворца Диоклетиана в Салоне

Источник изображения

 

Начиная с Диоклетиана императорская власть окончательно приняла форму неограниченного самодержавия (домината), перешедшего потом в Византию, а из неё – на Русь. Источником монархизма была признана не «воля римского народа», как считалось в эпоху принципата, а воля Бога. Источником государственного законодательство стало не «естественное право», а высший моральный закон, Божья правда, довлеющая над всем мирозданием. Население превратилось из граждан в подданных.

Не ограничившись разделением империи на четыре части, Диоклетиан преобразовал и местное управление. Империя была разделена на 12 диоцезов, каждый из которых, в свою очередь, дробился на провинции (от четырёх до шестнадцати). В связи с этим заметно возросли численность и влияние бюрократического класса. Эти административные реформы Диоклетиана удержались очень надолго, однако его борьба с христианством окончилась полным провалом. Гонение было прекращено уже в 311 году самим главным его инициатором – Галерием. После смерти Галерия новые императоры, Константин и Лициний, подтвердили свободу христианской веры изданием знаменитого Медиоланского эдикта (313).

Диоклетиан известен ещё строительством в Риме колоссальных терм (бань) более чем на 3 тысячи человек, чьи развалины сохранились по сей день.

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.