Римское завоевание Британии было начато Цезарем (55 – 54 до Р. X.); после него оно было приостановлено почти на целое столетие; оно продолжалось при императоре Клавдии (43 после Р. X.) и было доведено до конца Агриколой в царствование Домициана. Впрочем не весь остров был покорен римлянами: горцы Каледонии[1] устояли против нападений и Агриколы, и императора Септимия Севера, и римляне были принуждены ограничиваться обороной от их нашествий. Были устроены два ряда окопов с укрепленными пунктами, один – Адрианом от Солуэя близ устьев Тайна (119), другой – Севером от устьев Клайда до залива Форта (208).

По ту сторону стен сохраняли свою независимость племена гаэлов с раскрашенными лицами (picti, пикты), по эту сторону была введена римская система управления. Были проведены дороги сквозь леса и болота, строились города и основывались колонии из римских граждан. Поселившиеся там богатые землевладельцы возделывали поля по бывшей в употреблении в римской империи, системе колонизации, то есть посредством раздачи земель в аренду рабам. Ссоры между племенами прекратились, и порядок ничем не нарушался. Однако, это занятие страны было поверхностным: кельтский язык не был вытеснен из употребления латинским, и между двумя расами не произошло полного объединения. Британия была привязана к империи довольно слабыми административными узами: она была не столько римской провинцией, сколько страной, находившейся под римским протекторатом. Римляне покинули ее после первых неудач, которым подвергло их нашествие германцев, а британцы не сожалели об этом.



[1] Теперешней Шотландии, название которой происходит от «скотов», переселившихся туда из Ирландии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.