Нам неизвестны, подробности распространения в Британии христианства: только во времена гонений, которым подвергал христиан Диоклетиан, мы находим частью легендарные об этом сведения в рассказе о первом британском мученике, святом Альбане.

Этот рассказ не длинен и полон чудес. В то время, как происходили вышеупомянутые гонения, причетник Амфибал спасся бегством к Альбану и обратил его в христианство. Когда было открыто убежище, в котором скрывался Амфибал, туда были посланы солдаты, чтоб арестовать беглеца. Когда они пришли, Альбан вышел к ним, надевши на себя плащ (caracalla) своего гостя и выдал себя за него, а перед судьей признался, что был христианином. Когда его подвергли пытке, он не упал духом и был приговорен к смертной казни.

Когда его повели на место казни, пришлось переходить через реку, в которой вода текла очень быстро. Её дно внезапно высохло, чтоб открыть свободный проход на противоположный берег; ввиду этого чуда, один из палачей упал к ногам мученика и признался, что верует в истинного Бога.

После того все взошли на вершину холма, где должна была совершиться казнь; холм был усеян самыми разнообразными цветами: «это место отличалось редкой красотой; оно было достойно той чести, что его освятила кровь мученика». Альбан был обезглавлен вместе с тем палачом, который уверовал в истинного Бога; но судья был так удивлен их душевным спокойствием перед смертью, что приказал прекратить преследования. Казнь была совершена 10 июля, подле римского города Веруламия, который был построен на развалинах одного старого укрепления, служившего убежищем для бриттов. В то же время подверглись в Честере мученической смерти многие другие христиане.

Персидские лучники

Мученичество святого Альбана. Миниатюра из рукописи XIII века

 

Многочисленные легенды в том же духе, несколько имен епископов и сомнительные развалины бедных церквей, – вот все, уцелевшие до нашего времени, неясные следы существования этого первобытного христианства. Оно исчезло в Британии после завоевания её англосаксами. Ирландия стал тем центром, из которого началась новая борьба с господствовавшим в Британии, язычеством. (См. статью Святой Патрик.)

В марте 2017 мученик Альбан был признан святым и в Русской Православной церкви.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.