Под именем Пунических войн известна борьба не на жизнь, а на смерть между Римом и семитским Карфагеном. (См. История Древнего Рима – кратко, Древний Карфаген.)

Пунами римляне называли карфагенян – от этого имени войны и получили своё название. Завладев морской гегемонией на Средиземном море, создав себе сильные опорные пункты на Сицилии, Сардинии и Корсике, карфагеняне распоряжались по собственному произволу торговлей и путями сообщений других живших тут же наций. Тем было крайне необходимо избавиться от этой сжимавшей их горло удавки.

Древний Карфаген

Древний Карфаген

 

 

Первая Пуническая война (264-241 до Р. Х.)

[См. также: Первая Пуническая война – кратко, Первая Пуническая война – подробно.]

Сиракузский царь Гиерон, желая наказать мамертинцев – распущенных головорезов-наёмников прежнего владыки Сиракуз, Агафокла, которые изменой овладели городом Мессаной – осадил Мессану в союзе с карфагенянами. Римляне послали на помощь мамертинцам войско консула Аппия Клавдия, который разбив карфагенян и Гиерона, принудил последнего к выгодному для Рима миру. Карфагеняне отступили в Агригент и получили с родины подкрепление под начальством Ганнона. Но Агригент был взят римлянами после продолжительной осады, и пуны изгнаны почти со всей Сицилии. (См. подробнее в статье Причины Первой Пунической войны.)

Первая Пуническая война. Карта

Первая Пуническая война. Карта

 

Римлянам недоставало только флота, чтобы сразиться со своими соперниками на море, где до того времени карфагеняне владычествовали безраздельно. Тит Ливий повествует, что в это самое время буря пригнала один карфагенский корабль к берегам Италии и что по образцу его римляне соорудили целую эскадру. Во главе с консулом Дуилием она одержала при Милах (260 г.) первую победу на море при помощи перекидных абордажных мостков с зацепами. Римские солдаты сцепляли ими борта своих и вражеских кораблей, после чего на карфагенские суда перебегала по тем же мосткам непобедимая в рукопашном бою италийская пехота. (См. Битва при Милах.)

Вторая победа при мысе Экном (256 г.) открыла римлянам путь в Африку. Прибывший туда с армией консул Марк Аттилий Регул разорил все окрестности Карфагена, но пуны наняли себе на службу греческих солдат во главе со спартанцем Ксантиппом. Ксантипп разбил Регула при Тунете (255 г.) и взял его в плен. Римский флот, попавший в бурю, был совершенно разрушен из-за необдуманной дерзости своего предводителя, Клавдия Пульхра.

Театр военных действий опять перешёл на Сицилию, где талантливый карфагенский военачальник Гамилькар Барка не раз наносил партизанской войной сильный урон римлянам, а город Лилибей устоял против упорной и продолжительной осады. Но в Сицилию прибывали всё новые римские легионы и флоты. Консул Лутаций Катул одержал столь решительную победу в морском сражении у Эгатских островов (241 г.), что карфагенянам пришлось просить мира. Они обязались очистить Сицилию и все острова до Сардинии и Корсики, не вести войны против Гиерона и его союзников, заплатить в течение десяти лет 3200 талантов контрибуции и выдать без выкупа римских пленников.

 

Вторая Пуническая война (218-201 до Р. Х.)

[См. также: Вторая Пуническая война – кратко, Вторая Пуническая война – подробно, Война с Ганнибалом.]

После Первой Пунической войны римляне и карфагеняне долго не поднимали оружия друг против друга, но взаимная вражда и недоверчивость усиливались и предвещали новый, ещё более жестокий разрыв. Римляне в эти годы сделали обширные завоевания в кельтских областях севера Италии, а карфагеняне вознаградили свои потери захватом большей части Испании. Римляне имели там союзный город – Сагунт. Он был осаждён сыном Гамилькара Барки – знаменитым Ганнибалом, руководившим после смерти отца войнами на Пиренеях. Римляне открыли переговоры для спасения Сагунта, но после семимесячной осады город пал. Это послужило поводом ко Второй Пунической войне.

Вторая Пуническая война

Вторая Пуническая война. Карта

 

Римляне опять хотели напасть на карфагенян в самой Африке, но Ганнибал с 59 тысячами человек войска перешёл реку Эбро и Пиренейские горы, проследовал через юг Галлии, переправился через Родан (Рону) и явился по южную сторону Альп. Армия его в этом походе чрезвычайно пострадала от беспрестанных стычек с племенами, через земли которых она пробивалась, и крайне затруднительного перехода через Альпы, так что в Италию прибыло лишь 26 тысяч солдат – и в изнурении от трудов и лишений. На реке Тицине Ганнибал встретил консула Публия Корнелия Сципиона. Римляне были разбиты искусным действием африканской нумидийской конницы, сам Сципион был тяжело ранен. Пуны двинулись далее к югу, в земли недавно покорённых Римом и ненавидевших его народностей, и одержали вторую победу, на реке Требия над консулом Семпронием Гракхом.

В 217 г. Ганнибал заманил в засаду нового консула Фламиния на Тразименском озере и в третий раз добился самой решительной победы. 15 тысяч римлян легло на месте, столько же на другой день должны были сдаться. Охваченные страхом римляне избрали диктатора – Квинта Фабия Максима, который, избегая сражений в открытом поле, старался утомить неприятеля маневрами и занятием хороших позиций – за что и получил прозвище «Кунктатор» («Медлитель»).

Ганнибал, обойдя Рим, двинулся в Южную Италию, куда звали его местные жители, недовольные римским владычеством. Диктатура Фабия Кунктатора тем временем кончилась. За ним последовало римское войско под начальством новых консулов – Луция Эмилия Павла и Теренция Варрона. При Каннах римляне потерпели четвёртое ужасное поражение (216 г.) 70 тысяч человек, в том числе четверть сенаторов и лучшая часть представителей всаднического сословия погибли. Храбрый Эмилий был убит. Варрон, виновник этого несчастья, спасся постыдным бегством.

Ганнибал по недостатку сил не решился пойти на самый Рим и предпочёл ожидать на зимних квартирах в Капуе подкреплений из Карфагена. К несчастью для него, великий пунийский вождь имел в родном городе врагов, не менее опасных, чем в Италии. Его завистники и враждебная фамилии Барки партия склонили народ не посылать Ганнибалу требуемой помощи, а настаивать, чтобы он заключил выгодный для Карфагена мир.

Римляне ободрились. С достославной твёрдостью они отвергли все предложения Ганнибала, требуя полного его ухода из Италии. Свежие римские армии появились на театре войны. Одна из них под начальством Публия Корнелия Сципиона (сына одноименного полководца разбитого Ганнибалом в начале войны на Тицине) с успехом вела войну в Испании против брата Ганнибала, Газдрубала, покорила почти всю страну и взяла (210 г.) главный здешний опорный пункт пунийцев – Новый Карфаген (ныне – Картахена). Газдрубал, видя невозможность долее держаться в Испании и желая помочь брату, по следам его перешёл Пиренеи и Альпы и вторгся в Северную Италию, пока Ганнибал с трудом отбивался на южной её оконечности от превосходных сил римлян. Газдрубал был остановлен армией консула Ливия Салинатора. Между тем, другой консул, Тиберий Нерон, действовавший против Ганнибала, искусно и скрытно оставил свой стан и ускоренными маршами поспешил к Салинатору. Оба они наголову разбили Газдрубала при Метавре (207 г.), уничтожив всё его 40-тысячное войско.

Юный победоносный римский вождь Корнелий Сципион перенёс войну из Испании в Африку и вступил там в союз с нумидийским царём Масиниссой. Первые сражения кончились для него не вполне счастливо, но он успел оправиться и разбить карфагенян в новой битве – при Утике (203 г.). Карфагенскому сенату пришлось отозвать на защиту родного города Ганнибала из Италии.

Оставив со слезами страну, бывшую ареной его блистательных подвигов, в которой он продержался 13 лет, даже после того как счастье ему изменило, Ганнибал прибыл в Африку с малочисленным, но храбрым войском. Видя изнеможение Карфагена, он при личном свидании со Сципионом предложил ему мир, но римский вождь не согласился. В 202 г. произошло решившее войну сражение при Заме. После кровавого боя победа склонилась на сторону римлян, которые перебили 20 тысяч вражеских солдат.

Отчаявшись в спасении отечества, Ганнибал советовал заключить мир на любых условиях. Карфагенянам пришлось уступить Риму все свои владения вне Африки, выдать всех пленников, все корабли за исключением десяти, всех слонов, выплатить в течение 50 лет 10 тысяч талантов, вернуть Масиниссе отнятые у него земли, предоставить 100 знатных заложников и не начинать никаких войн без согласия на то Рима. (См. также: Итоги Второй Пунической войны.)

 

Третья Пуническая война (149-146 гг. до Р. Х.)

[См. также: Третья Пуническая война.]

После Второй Пунической войны началось владычество Рима над Средиземноморьем. Карфаген приближался к совершенному падению, которое ускорялось ненавистью римского сената и союзника его в Африке, Масиниссы Нумидийского. Этот царь не переставал притеснять Карфаген разнообразными претензиями и отнимать у него одну область за другой. Жалобы пунов в Рим не имели успеха. Сенат отправил в Африку сурового сенатора Катона Старшего, чтобы разобрать ссоры Карфагена с Масиниссой. Но пуны не подчинились его решению и, не в силах терпеть долее дерзость Масиниссы, подняли на него без дозволения Рима оружие. Римляне объявили это нарушением договора.

Карфагеняне старались смягчить Рим, однако римское войско стояло уже готовым в Сицилии под начальством М. Манлия и Л. Марка Цензорина. Римляне потребовали от Карфагена выдачи оставшихся кораблей, оружия, военных запасов и 300 заложников. Несмотря на исполнение этих требований, римская армия высадилась в Африке. Римский сенат потребовал от карфагенян, чтобы они разрушили свой город и переселились от моря вглубь страны.

Третья Пуническая война. Карта

Третья Пуническая война. Карта осады Карфагена

 

Гнев овладел пунами, отчаяние вдохнуло в них силы. Они решили погибнуть, обороняясь до последней крайности. Лишь после двухлетнего отважного сопротивления Сципион Эмилиан Младший, внук победителя Ганнибала, взял (146 г.) приступом пылающие развалины злополучной столицы Дидоны. Немногие уцелевшие её жители проданы в неволю. Карфагенская область отныне стала римской провинцией Африка.