Легион (лат. legio) – название основного подразделения древнеримских войск.

При Ромуле набор в легионы производился по трибам, из которых каждая выставляла по 1000 пехотинцев (milites) и 100 всадников (celeres), под начальством 6 трибунов (по три для каждого рода войск). Все трибы выставляли сообща 3300 тяжеловооруженных воинов, которые вместе с легковооруженными (стрелками) и составляли легион.

Реформа царя Сервия Туллия обязала всех граждан, входивших в состав пяти образованных согласно ей имущественных классов, в возрасте с 17 до 60 лет, нести на свой счет военную службу (до 46 лет полевую, затем – гарнизонную). Войска первых трех классов строились фалангами, представлявшими непрерывную линию тяжеловооруженных солдат, расставленных в шесть рядов, причем вооружение их, сообразно разнице в имущественном положении, было неодинаково. Общим для всех оружием были длинные копья (hastae) и короткие обоюдоострые мечи (gladii). Последние два класса населения составляли легкие военные отряды (rorarii), к которым прикомандировывались сверхкомплектные запасные невооруженные отряды (accensi veliti).

 

Римский легион. Манипулярная тактика

 

Во время республики, главным образом при Камилле (400 г. до Р. X.), устройство легионов подверглось существенным изменениям. Со времени осады Вей (407 г.) солдаты стали получать жалование. Фаланги были разбиты на множество более мелких отрядов. Ежегодно набираемые 4 легиона (два для полевой и два для гарнизонной службы) содержали по 300 всадников и 4200 пехотинцев. Ядро легиона составляли 3000 тяжеловооружённых пехотинцев, распадавшихся на 3 разряда: гастаты (hastati) (1200), принцепсы (principes) (1200) и триарии (triarii) (600), названия которых, являясь анахронизмами, не соответствовали их действительному значению. Каждый из этих разрядов делился на 10 мапипул, имевших присвоенные им знамена (signa, vexilia). Манипула распадалась в свою очередь на две центурии, находившиеся под командой центурионов, подчиненных военным трибунам (по 6 на легион). Легковооруженные, velites, (1200), не имели собственных предводителей и не делились на отряды. Они прикомандировывались к манипулам (по 40 к каждой), в строю находились во втором ряду и, при шахматообразном построении легиона, в случае необходимости сомкнуть ряды, выступали вперед и заполняли собою промежутки между манипулами. Сюда присоединялись воины других италийских городов, так называемые союзники (socii), многочисленные, но с более легким вооружением.

Римский легион

Схема построения римского легиона в бою

 

Команда над всем консульским войском принадлежала консулам или преторам, в исключительных случаях – диктаторам. В вооружении длинное копье (hasta) было заменено коротким метательным копьем (pilum), кожаные шлемы – стальными, щиты стали оковываться железом.

Важные изменения в республиканских легионах были сделаны при Гае Марии (107 г. до Р. X.). Имущественный ценз перестал играть роль в деле набора, что дало возможность богатым уклоняться от военной службы, тогда как для бедных она сделалась источником дохода, так что римское войско перестало быть ополчением свободных граждан и сделалось наемной армией. Срок службы был 20-летний. По окончании его солдат наделялся земельным участком в военных колониях или оставался при полководце знаменосцем (vexillarius). Всадники и велиты были отменены; вооружение остальных воинов сведено к одному типу.

В противовес стремительному натиску кимвров, Марий вернулся к фалангообразному военному строю, соединив каждые 3 манипулы в одну когорту. Число воинов каждого легиона возросло до 6000. Легионам были присвоены теперь особые знамена: золотые или серебряные орлы (aquilae) на длинном древке. Командирами войска продолжали быть консулы и преторы, только со времени войны с Митридатом (80-60 гг. до Р. X.) замененные проконсулами и пропреторами. Сюда присоединялись по крайней мере два легата, назначаемые сенатом для команды над отдельными частями войска.

С течением времени количественный состав легиона стал уменьшаться; смотря по составу колебалось и общее число легионов. Цезарь, умирая, оставил 40 легионов по 3600 солдат в каждом. При Октавиане число легионов возросло до 44, при Антонии их было 33, а в 23 г. по Р. Х. (нашей эры) римское государство располагало 25 легионами. С увеличением количества легионов им были присвоены номера и особые названия.

С наступлением мирного времени при императорах (см. История Римской империи) легионы стали размещаться по гарнизонам. К ним были присоединены вновь учрежденные 4 отряда (турмы) всадников по 120 человек в каждом. Над всеми этими войсками, а также и вспомогательными отрядами стоял легат (legatus legionis), носивший звание сенатора. Местными комендантами гарнизонов были praefecti castrorum, которые при Домициане заменили легатов и назывались praefecti legionum.

Охрана границ от вторжения варваров потребовала перемены в военной тактике: при Нероне и Адриане (117 – 138 гг.) легионы окончательно стали строиться по образцу древних фаланг, причем вооружение первых рядов составляло pilum, а задних – ещё более лёгкое метательное копьё (lancea). Варвары получили неограниченный доступ в римские легионы. В IV веке войска были стянуты вглубь провинций под названием legiones palatinae и comitatenses, а охрана границ была поручена особым пограничным отрядам (limitanei и riparienses).

В новое время образованная во Франции в годы Великой революции национальная гвардия тоже делилась на легионы и когорты. И после реставрации Бурбонов (1815 г.) вновь сформированная французская армия состояла из легионов, носивших названия по департаментам Франции. Наполеон I называл легионами различные войска, набиравшиеся в неопределенном количестве на время похода. То же название присваивалось войскам, набранным из иностранцев, например, во время Крымской войны – английским правительством, французами – для завоевания Алжира и т. п.