Предисловие

Эта вторая часть «Происхождения современной Франции» будет состоять из двух томов. – Народные мятежи и законы, издаваемые учредительным собранием, приводят к окончательному уничтожению всякого правительства во Франции, – таково содержание этого тома. – На почве одного из крайних учений образуется партия; она захватывает власть и применяет ее, согласно своему учению, – таков будет предмет следующего тома.

Необходим был бы еще третий том, посвященный критическому рассмотрению источников, но мне не хватает места: я укажу лишь на правило, которое я соблюдал. Наиболее достоверным свидетельством является всегда показание свидетеля-очевидца, в особенности, когда этот очевидец – человек достойный уважения, внимательный и умственно развитой, когда он записывает свое показание немедленно же на месте происшествия и под диктовку самих событий, когда ясно, что его единственною целью является сохранение или доставление сведения, когда его свидетельство не политическое произведение, задуманное для поддержания какой-либо партии или риторическое упражнение, подготовленное для публики, но судебное показание, секретное донесение, конфиденциальное сообщение, частное письмо или заметка, сделанная для памяти.

Чем ближе подходит документ к этому типу, тем больше он заслуживает доверия и тем доброкачественнее он, как материал. – Я много нашел таких доброкачественных документов в национальном архиве, главным образом в рукописной переписке министров, интендантов, делегатов, лиц судебного ведомства и других чиновников, военных начальствующих лиц, армейских и жандармских офицеров, комиссаров собрания и королевских комиссаров, департаментских окружных и муниципальных властей, частных лиц, обращавшихся к королю, к национальному собранию и к министрам. Среди них люди всех сословий, всех положений, всех степеней образования и всех партий. Их сотни и тысячи, рассеянных по всей территории. Пишут они каждый особо, отдельно от других, не сговариваясь и даже не зная друг друга. Никто не поставлен так хорошо, как они для собирания и передачи точных сведений. Никто из них не стремится к литературному успеху; они даже и не воображают, что когда-либо их произведения могут попасть в печать. Они пишут, не откладывая, под непосредственным впечатлением местных событий. Это все показания первоклассные, из первых рук, с помощью которых надо проверять все остальные.

Для большей верности я, насколько возможно чаще, списывал их собственные слова. Таким образом, читатель, поставленный лицом к лицу с подлинным текстом, может сам обсудить этот текст и составить себе собственное мнение; ему будут представлены те же самые документы, как и мне, и он, если захочет, может вывести из них иное заключение, чем вывел я. Что же касается намеков, если он найдет их, это будет значить, что он сам вложил их туда, а если он будет применять свои выводы к чему-либо, то под собственною ответственностью. По моему мнению, у прошлого свой собственный облик и портрет, мною написанный, изображает лишь прежнюю Францию. Я рисовал его, не озабочиваясь нашими современными спорами, я писал, как будто предметом моим были революции во Флоренции или в Афинах. Это история и ничего больше, и, говоря без утайки, я слишком высоко ставил свое ремесло историка, чтобы рядом с ним, втайне заниматься другим. 

 

Ипполит Тэн

Декабрь 1877

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.