Ипполит Тэн

Ипполит Тэн

«Происхождение современной Франции» – самое важное из произведений великого французского историка и философа XIX столетия Ипполита Тэна. Оно хорошо известно и в настоящее время, однако слава этой книги всё же далеко ниже подлинных её достоинств. Причиной тому – многие десятилетия охуления и принижения Тэна со стороны «либеральной» историографии, недовольной тем, что он обрисовал истинную – кровожадную и анархическую – картину великой Французской революции. «Парламентаристы» XIX и XX веков всячески старались выставить французские события 1789-1799 зарёй освобождения человечества, убедить, что их возглавляли самоотверженные и чистые идеалисты. Этот намеренно лживый подход не вязался с массой фактов, которые были хорошо известны и до Тэна, но в его работе впервые с ярчайшей художественной очевидностью и глубоким научным осмыслением собраны в один цельный научный портрет. «Происхождение современной Франции» есть одновременно историческое исследование грандиозного масштаба и блестящий литературный шедевр. Он поведал читателям истину не только о великой французской революции, но и об исторических истоках современных политических систем Запада. После выхода «Происхождения современной Франции» в свет левые «либералы» подвергли его шумным нападкам и отчасти добились своей цели. Хотя всецело третировать работу Тэна не удалось, её известность много ниже той, которой она заслуживает.

Интересна история создания этой книги. Начало франко-прусской войны 1870–1871, отдавшей европейскую гегемонию в руки Германии, застало Ипполита Тэна за границей. Вернувшись по окончании военных действий в Париж, он увидел побеждённую родину в сложном положении. Империя Наполеона III рухнула, и во Франции шла острая борьба за власть между различными партиями – прежде всего между республиканцами и сторонниками монархии старого, католического типа. Хотя и будучи по натуре учёным, а не политиком, Тэн не мог стоять в стороне от происходившего. Стараясь в меру сил помочь родине, он издал ряд публицистических статей: об условиях мира с Германией, о лучшем способе всеобщего голосования, о патриотическом взносе на уплату контрибуции немцам и т. д. Но самой важной задачей в момент переживаемого Францией кризиса Тэн считал необходимость разъяснения его исторических истоков и поиск такого способ реформы французской государственности, который был бы тесно связан с традициями и прошлым страны. Именно с этой целью Тэн и приступил к работе над «Происхождением современной Франции» («Les origines de la France comtemporaine»).

Тэн не стремился провести в своей книге заранее выработанные выводы, не руководился предвзятым настроем. Он признавался, что в это время сам не имел полностью ясных политических взглядов и желал не только сообщить их соотечественникам, но и разъяснить для самого себя. Тэн предпринял широчайшие исследования архивных документов о событиях конца XVIII столетия, создавших Францию XIX века. Он вскоре решил, что «Происхождение современной Франции» будет состоять из трёх частей: изображения старой Франции, революции 1789-1799 и новой Франции, построенной на развалинах старой.

Первая часть – «Старый порядок» (L'Ancien Régime) – была выпущена Тэном в 1876 году. Она разворачивает перед читателями широкую картину жизни предреволюционной Франции, описывает подробности тогдашнего королевского абсолютизма, сохранившиеся пережитки средневековья – и приходит к выводу, что тогдашнее общественное устройство далеко пережило создавшие его условия. Оно сохранило за впавшей в праздность со времён Людовика XIV аристократией неслыханные привилегии, которые лежали тяжким ярмом на народе. Обладая такими привилегиями, высшие сословия Франции не несли перед обществом никаких существенных обязанностей. Вместе с тем, первая часть «Происхождения современной Франции» показывает, что титулованное французское дворянство и короли в конце XVIII века отличались не столько жестокостью и угнетательством, сколько отсутствием твёрдой политической воли и инициативы в реформах, которые они сами признавали назревшими.

Вторая часть книги Тэна – «Революция» – состоит из трёх томов: «Анархия», «Якобинское завоевание» (1881) и «Революционное правительство» (1884). Именно здесь Тэн совершает крутой переворот во взглядах на великую революцию. Большая часть прежних французских историков относилась к революционным событиям 1789-1799 с преклонением и пиететом – отчасти из рабской подчинённости возобладавшему в середине XIX века леволиберальному поветрию, отчасти по ложному национальному «патриотизму». Их сочинения были апологиями всей революции либо одной из главных её партий (дворянских конституционалистов, жирондистов, якобинцев – смотря по личным пристрастиям того или иного автора). Тэн впервые взялся исследовать французскую революцию строго научным методом, отбросив все политические и национальные увлечения. В предисловии к «Происхождению современной Франции» он пишет, что он стремился исследовать документы глазами не ангажированного гуманитария, а бесстрастного натуралиста, «который следит за превращением личинки и куколки в совершенно новое насекомое». Тэн собрал в архивах огромный исторический материал, расположив его в стройной смысловой последовательности и с потрясающей художественностью оттенив наиболее важное.

историк Тэн

Ипполит Тэн

 

Во второй части «Происхождения современной Франции» Тэн показывает, как начало великой французской революции было подготовлено голодом 1788-1789 и народными мятежами, которые с начала 1789 развернулись по всей стране. Он описывает кровавые подробности взятия Бастилии, жакерию, начавшуюся после 14 июля во всех провинциях Франции, и её результат – полное падение государственной власти. Тэн описывает начатую в 1789 работу Учредительного собрания и, вопреки прославлявшим его «либералам», относится к ней весьма критично. Начав с «Декларации прав человека и гражданина», Учредительное собрание сделало, по мнению Тэна, грубейшую ошибку. «Декларация» исходила из понятия о человеке, как о разумном и по природе добродетельном существе. Этому зыбкому фантому сентиментального просветительства XVIII столетия Тэн противопоставляет научное представление антропологии и первобытной истории. Он утверждает, что «по природе своей и по строению человек – плотоядное существо; его предки терзали друг друга с каменными орудиями в руках из-за куска сырой рыбы; человек все тот же – нравы его смягчились, но природа не преобразилась». Исходя из этого, Тэн скептически относится к большинству важнейших актов Учредительного собрания. Посреди растущей анархии, это собрание руководствовалось отвлечённой, непрактичной, кабинетной идеей «общественного договора» Руссо. В соответствии с ней, оно провозгласило единственным источником власти волю самодержавного народа и предписало строить всё государство снизу, а не сверху. В «Происхождении современной Франции» Тэн показывает, как по этой причине не только король и центральное парижское правительство, но и департаментские и окружные администрации оказались бессильны перед лицом произвола отдельных общин, каждая из которых следовала лишь собственным интересам. Вместо того чтобы препятствовать анархии, меры Учредительного собрания лишь усиливали её. Посреди растущего разброда и голода на местах росло насилие. Выдвигались террористические вожаки во главе собственных вооружённых отрядов. Уже этот, первый, этап революции сделал неизбежными и последующее поражение умеренных конституционалистов, и якобинский террор. Сокрушив прежний абсолютизм, Учредительное собрание не заменило его новой властью, предаваясь абстрактным прениям, оно лишь добивало остатки порядка. Такова была истинная изнанка событий, в которых «либералы» усматривали чистое, идеалистичное стремление народа к свободе. В противовес этому ложному, но устоявшемуся образу, в Тэн рисует в «Происхождении современной Франции» картину кровавого уличного движения, которое бьёт по лучшим общественным элементам и руководится люмпенскими отбросами.

До работы над «Происхождением современной Франции» Тэн сам разделял многие ходячие иллюзии о революции 1789-1799. Но изучение документов перевернуло эти взгляды, сделав его «иконоборцем». Якобинское господство оставило на Франции многолетний отпечаток. По мнению Тэна, оно стало главной причиной многих смут неурядиц и бедствий, которым его родина подверглась в XIX веке. Водворившаяся в 1789 «анархия» создала «якобинца», который, в понимании Тэна, являлся особым психологическим и политическим типом с исключительной целью захвата власти. «Происхождение современной Франции» видит в якобинце центральную фигуру французской революции, как «пуританин» был центральной фигурой английской революции 1640-х годов. Ипполит Тэн дает детальное психологическое объяснение этого типа кровавого тирана, подробно описывает, как сравнительно немногочисленный якобинский клуб благодаря сплочённости и неразборчивости в средствах смог диктовать свою волю огромному большинству французского народа. Тэн показывает, что в основе диктатуры якобинцев лежала одна жажда власти, а не патриотизм и не забота о народе. Он описывает, как они захватили власть вопреки их собственной конституции 1793, опубликованной лишь с целью обмануть народ. «Происхождение современной Франции» даёт потрясающие по трагизму изображения жирондистских восстаний против якобинцев и конвента 1793 года и казни главных вождей жирондистов, за которой последовало создание двух главных органов якобинской диктатуры – комитетов общественного спасения и общественной безопасности. Тэн поражается бездарности и посредственности большинства якобинских вождей. От английских пуритан их отличала лишь формальная ширма для прикрытия захвата власти: солдаты Кромвеля в XVII веке оправдывали свой терроризм требованиями «религии», а якобинцы – положениями «философии». Первые уверяли, что заботятся о спасении своих личных душ, а вторые – о всеобщем, общественном благе, которое сами же и разрушили. В якобинстве Тэн видел «зловредный политический тип», возникший от «гипертрофии властолюбия, вскормленного догмой о всемогуществе государства на благоприятной почве революционной анархии». Якобинцы не были борцами за свободу – они сознательно создавали во Франции новый деспотизм, который был гораздо хуже и жесточе прежнего, королевского. Ипполит Тэн указывает, что главным пунктом якобинской программы было открытое провозглашение полного и деспотического господства государства над личностью – неотъемлемая часть теории «общественного договора» Руссо. Ради утверждения этого принципа якобинцы открыли беспощадную борьбу с католической религией, которая, во-первых, резко противилась идее государственного тоталитаризма, а, во-вторых, являлась уважаемой и независимой от гражданской власти корпорацией.

Тэн с котом

Тэн с котом

 

В «Происхождении современной Франции» Тэн проводит собственные взгляды на природу государства и общества, противоположные «просветительской» философии. По Тэну, цивилизация не может быть насаждена переустройством страны по принципам кабинетной теории. Её вообще нельзя создать за короткий срок, она – результат медленного и долгого накопления трудов лучших людей и лучших народов. Выработка цивилизации есть высшая функция общества, осуществимая лишь в условиях свободы личности и естественного (а не навязанного сверху) развития. Прогресс могут обеспечить лишь свободные ассоциации свободных людей, государству же следует ограничивать свою власть над ними. У личности должно быть право руководиться честью и совестью, лучшими продуктами истории. Государство обязано допускать те ассоциации, в которых проявляется социальный инстинкт личности – церковь, местную самоуправление, благотворительные, ученые и др. общества, – и заботиться о широком развитии их деятельности. Работа местных учреждений важна больше всех других. В «Происхождении современной Франции» Тэн живописует тяжкий вред безусловной централизации власти, которая существовала во Франции и при последних Людовиках, и при якобинцах, и при обоих Наполеонах. Из этих государственных типов якобинский деспотизм был самым зверским и деспотичным. «Происхождение современной Франции» впервые в полной правдивости изобразило бедствия Франции под якобинским игом – игом бездарных убийц, неспособных управлять страной и кончивших полным банкротством.

Третью часть «Происхождения современной Франции» («Новый порядок») Ипполит Тэн также намеревался сделать многотомной. Но он успел издать до смерти только первый том (1891) – о Наполеоне и его реформах. Наполеона Тэн сближал с итальянскими кондотьерами эпохи Ренессанса – с типом, который пропагандировал в своём «Государе» Макиавелли. Почти исчезнув в Европе Нового времени, люди подобного образца сохранились на расположенной вне главного культурного развития Корсике. Главной чертой характера Наполеона Тэн считает всепоглощающий эгоизм. Второй, неоконченный, том третьей части был издан в 1893 году, уже после смерти Тэна. Он содержит исследования о церкви и школе. По мнению Tэна наполеоновский конкордат 1801 года превратил французское духовенство в класс «государственных чиновников» и, вопреки своей собственной цели, помог водворить папский абсолютизм над католической церковью. Из школы и университетов Наполеон тоже сделал часть государственной машины, «преддверие к казарме». Третий том третьей части «Происхождения современной Франции» Тэн предполагал посвятить важнейшей теме отношений государства к местным учреждениям. Из него сохранилась лишь одна страница, где автор описывает вредные последствия ложной политики, которая целиком подчиняла эти учреждения государству.

 

«Происхождение современной Франции» высоко ценил крупнейший русский мыслитель современности – А. И. Солженицын, а другой наш выдающийся публицист, И. Р. Шафаревич, назвал эту работу Тэна в числе книг, которые произвели на него в жизни наибольшее впечатление.

 

«Происхождение современной Франции» ранее публиковалось в Сети лишь в сканах страниц плохого качества. На нашем сайте впервые будет выкладываться полный OCR всех пяти томов книги – и в современной, а не дореволюционной орфографии. Ещё раз рекомендуем произведение Ипполита Тэна всем читателям. Знакомство с этой подлинно великой, ничуть не потерявшей актуальности работой необходимо для каждого образованного человека.

 

 

Ипполит Тэн «Происхождение современной Франции». Том 1. «Старый порядок»

Ипполит Тэн «Происхождение современной Франции». Том 2. «Анархия»

Ипполит Тэн «Происхождение современной Франции». Том 3 «Якобинское завоевание»

Ипполит Тэн «Происхождение современной Франции». Том 4. «Революционное правительство»

Ипполит Тэн «Происхождение современной Франции». Том 5. «Новый порядок»