Главный труд знаменитого итальянского историка Павла Диакона (720–799/800) – продолжение римской истории: «История лангобардов». Она охватывает период с 568 по 741 гг. У итальянцев, замечает исследователь Муратори, без Павла Диакона не было бы истории. Во многих изданиях, начиная с 1611 г., а также у Муратори прилагается также история короля Дезидерия, написанная очень торопливо с ошибкой в годе (723 вместо 774) плена Дезидерия, который называетсяDux Langobatdorum [герцог лангобардский]. Это сочинение не принадлежит Павлу Диакону, ибо из ста тридцати его сохранившихся рукописей находится только в одной.

Павел Диакон

Павел Диакон. Средневековая миниатюра

 

Павел пользовался народными преданиями, древнегерманской мифологией и несохранившимся сочинением Секунда Тридентского, современника нашествия лангобардов на Италию. Критика упрекала Павла за легендарный характер его «Истории лангобардов», но такое отношение было не вполне правильно. Дело в том, что он записывал все, что слышал по истории каждого народа, но из этого не следует, что он всему верил. Он сохранил драгоценный для нас колорит времени и места. Павел Диакон не только рассказывает, но обобщает; у него везде обнаруживается связь с местными условиями. «Чем дальше от солнечного зноя на Север, – начинает он, – находится страна, чем суровее в ней зима, тем страна эта здоровее для человека и тем более приспособлена к разрастанию в ней народов. Напротив, всякая южная страна, чем она знойнее, тем в большей степени изобилует болезнями и тем менее способствует развитию человека. Этим объясняется то обстоятельство, что весьма многочисленные племена появились под северным небом и что страна, простирающаяся от Танаиса до солнечного заката, вся в совокупности называется одним именем, Германией; хотя отдельные местности носят особое название».

Лангобард

Лангобардское королевство в Италии. Карта

 

Лангобардов (первоначальное название этого племени – Vinilorum) Павел Диакон выводит из Скандинавского острова, который «не столько расположен на море, сколько омывается морскими волнами по причине отлогости берегов своих». Когда население этого острова выросло в такой степени, что жить стадо невозможно, то, как говорят, оно все было разделено на три части, и одна из них по жребию должна была оставить свое отечество и искать себе нового места (sedes statuere). Их вели два брата, Ибор и Айо, дети Гамбары, знаменитой ведуньи германского народа. На берегу океана, под выдающейся скалой есть пещера, где семь человек давно уже спят глубоким сном. Это римляне; они живы до сих пор. Их никто не смеет тронуть: руки отваливаются у дерзких; это, несомненно, христиане; те смертные, которые прикоснутся к ним, получают спасение. Эта вставка ведет за собой много других, но у Павла Диакона все они удачно между собой связаны. Переход сделан, например, к стране эскимосов (скритовины), через которую проходили лангобарды; говорится о морских пупах (водоворотах), находящихся по ту и другую сторону Германии; сообщаются басни о древнегерманских богах Водане (Одине) и Фрейе, объясняющие название лангобардов. Гамбара просит Фрейю о помощи, которую та обещает оказать только тем, у кого длинные бороды. Но тут же оговорка: так прозвали их римляне. Затем у Павла Диакона следуют разного рода басни, как-то об ассиспитах, рассказ об амазонках с критикой его. Ламуссион, один из семи близнецов, спасенный из болота, стал королем лангобардов после гибели Агельмунда; он победил булгар. Далее Павел изображает борьбу лангобардского короля Альбоина с ругами и гепидами, его брак с Розамундой, дочерью короля гепидов; этим кончается первая книга «Истории лангобардов».

Во второй проведена связь с византийской историей по поводу приглашения Нарсесом лангобардов из Паннонии; следом за тем читаем у Павла Диакона описание чумы в Италии (гл. 4); в 14 – 24 главах описывается география Италии и нашествие лангобардов. Герои автора: Альбоин, Розамунда, Клеф.

В третьей книге «Истории» Павла Диакона перед нами византийский двор, Автарик, сын Клефа; папа Григорий Великий, борьба с франками, сватовство Теоделинды.

В четвертой книге – принятие католичества лангобардами при короле Агилульфе; герцог Баварский Тассилон в его борьбе со славянами; франки и Византия; Гримоальд; борьба лангобардов с франками.

Знаменательно окончание этого исторического труда. Финалом служит пророчество о падении лангобардов. «Лангобарды погибнут, – говорит Павел Диакон, – когда падет церковь в честь Иоанна Крестителя, когда в ней заведутся порочные люди».

Таким образом «История лангобардов» Павла Павла Диакона – составное сочинение. Ее характер эпизодический; народные сказания чередуются с записью событий по годам, которая во втором периоде средневековой историографии составляет вообще характерное явление.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.