Немецкий историк Христиан Матиас Теодор Моммзен (1817-1903) родился в деревне Гардинг в герцогстве Шлезвиг. Моммзену было четыре года, когда его семья переселилась в Олдеслое, в герцогство Гольштейн. Отец Теодора привил сыну любовь к литературе, познакомил его с немецкой поэзией. Дома и в христианской гимназии в Альтоне мальчик получил блестящее образование в области классических языков, философии, риторики и немецкой литературы.

В 1838 г. Моммзен поступил в Кильский университет, где намеревался изучать юриспруденцию. Обучаясь в университете, Моммзен проявил интерес к литературе. Уже в те годы был опубликован сборник стихотворений Теодора, его брата и их друга – «Песенник трех друзей».

Теодор Моммзен

Теодор Моммзен. Художник Ф. Ленбах, 1897

 

Заканчивая университет, Моммзен написал трактат «О коллегиях и корпорациях у римлян», за который был награжден стипендией. После этого Моммзен отправился в Италию, где начал собирать материал для основного своего труда. «Свод латинских надписей» – объемное собрание латинских надписей в 16 томах, опубликованное в 1863 – 1936 гг.

В 1847 г. Моммзен вернулся в Шлезвиг, где принял участие в демократическом движении во имя освобождения северных германоязычных герцогств от датского владычества.

В 1848 г., во время революции, Моммзен выпускал либеральную газету «Шлезвиг-Гольштейнише цайтунг», но в конце года оставил это занятие и занял пост профессора гражданского права в Лейпцигском университете.

В 1852 г. в Цюрихе Моммзен начал фундаментальную работу по истории Рима. Первый том «Римской истории» вышел в 1854 г. В том же году Моммзен женился на дочери книготорговца Марии Реймер. У них было 16 детей.

 

Аудиокнига. Моммзен. История Рима. Книга 1

 

«Римская история» отличалась отточенным языком и энциклопедическими познаниями, этот труд принес автору мировую известность.

В 1858 г. Моммзен стал заведовать кафедрой римской истории Берлинского университета. В Берлине он жил до конца жизни. Моммзен был избран членом Прусской академии наук.

 

Аудиокнига. Моммзен. История Рима. Книга 5

 

В 1871 – 1888 гг. Моммзен выпустил трехтомное исследование «Римское конституционное право». В 1899 г. было издано «Римское уголовное право».

В 1902 г. Нобелевский комитет решил расширить условия конкурса и рассматривать помимо литературных исторические произведения. И Нобелевская премия этого года по литературе была присуждена Моммзену, «одному из величайших исторических писателей, перу которого принадлежит такой монументальный труд, как "Римская история"».

Для того чтобы придать «Римской истории» жизненность и рельефность, Моммзен сравнивал римских политиков с политиками XIX в. Хотя некоторые выводы ученого в свете недавних исследований устарели, «Римская история» до сих пор считается значительным вкладом в историю и литературу.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.