Солон (VII–VI вв. до н. э.) в противоположность другому своему современнику, поэту Мимнерму не выражает в своих стихах страха перед старостью, так как видит смысл жизни не в наслаждениях, а в полезной людям деятельности, которая не прерывается с наступлением старости. Если Мимнерм пределом человеческой жизни считал 60 лет, то Солон говорит: «Смерть пусть приходит, когда минет десяток восьмой». Старость несет в себе мудрость, и поэт с гордостью отвечает: «В старости с каждым я днем многому снова учусь».

Солон

Солон

 

Будучи не только поэтом, но и законодателем, не чуждым демократического духа, Солон писал стихи для воздействия на умы сограждан. Очевидно, законы Солона, уничтожившие долговую кабалу, не всех удовлетворили, и в одном из стихотворений, написанных ямбическим размером (как и большинство древнегреческих лириков, Солон не ограничивался в своем творчестве одним жанром), он старается доказать их справедливость:

 

«Свидетельницей будет пред судом времен
Из всех богинь Олимпа величайшая,
Святая наша матерь, черная Земля;
Расставленных повсюду крепостных камней
С нее я снял обузу, возвратил рабе Свободу»
(Солон; пер. Ф. Ф. Зелинского).

 

Далее Солон рассказывает в своих стихах о проданных за долги на чужбину неимущих соотечественниках, которых он вернул в Афины и сделал снова свободными гражданами, «сочетав силу с правдой». Он говорит:

 

«...что обещал, свершил я. Я сравнил затем
Перед лицом закона добрых и худых,
Тех и других заветам правды подчинив»
(Солон; пер. Ф. Ф. Зелинского).

 

В своих наставительных элегиях Солон советует не приобретать богатства дурными путями: такое богатство непрочно. Аргументы стихов Солона имеют по преимуществу религиозно-нравственный характер. Честный труд, стремление к добродетели, накопление знаний до самой глубокой старости – вот цель жизни, по мнению автора.

Греки уважали и ценили Солона как политического деятеля и как поэта и при его жизни, и в последующие века. Греческая традиция включает Солона в число так называемых семи мудрецов мира. И хотя список семи мудрецов античные авторы передают по-разному, четыре имени встречаются во всех его версиях – Солон, Фалес, Биант и Питтак.

О воздействии стихов Солона на современников, свидетельствует следующий рассказ Плутарха: афиняне, потерпевшие поражение в войне за остров Саламин, открывавший им путь к господству на море, под страхом смерти запретили призывы к борьбе за Саламин. Солон явился под видом сумасшедшего на городскую площадь, в лохмотьях и в пыли и, встав на высокий камень, прочитал элегию, в которой говорилось о грядущем позоре афинян, предавших Саламин. Эти стихи Солона заканчивались призывом:

 

«На Саламин! Поспешим и сразимся за остров желанный,
Чтобы с отчизны стряхнуть горький и тяжкий позор»
(Солон; пер. М. Л. Гаспарова).

 

Избрав вождем Солона, афиняне поплыли на остров, разбили застигнутого врасплох противника и вернули себе Саламин.

 

По материалам книги Г. Анпетковой-Шаровой и Е. Чекаловой «Античная литература»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.