Христофор Колумб – кратко 

Происхождение Колумба и его мечта открыть западный путь в Индию

Христофор Колумб (по-испански – Кристобаль Колон), родился в 1446 г. в Генуе, занимался первоначально ткацким ремеслом отца и предпринимал по торговым делам морские путешествия, ездил в Англию, в Португалию, в 1482 г. был в Гвинее.

В том же году Колумб женился в Лиссабоне на дочери одного знатного итальянского моряка и отправился затем с женою в имение своего тестя, на остров Порто-Санто, лежащий к северо-востоку от Мадейры. Здесь он нашел морские карты, принадлежавшие его тестю, из которых почерпнул первые сведения об островах и землях, лежащих к западу от Европы. От времени до времени море прибивало к берегам Порто-Санто то стволы странной древесной породы, то могучий тростник, то труп незнакомой человеческой расы. Не подозревая существования обширного материка, неведомого европейцам, Колумб увидел в этих признаках подтверждение свидетельства древних писателей – Аристотеля, Сенеки и Плиния, – что Индия лежит по ту сторону Атлантического океана и что из Кадиса можно проехать туда в несколько дней.

Портрет Колумба

Портрет Христофора Колумба. Художник С. дель Пьомбо, 1519

 

Так созрел у Христофора Колумба план открыть кратчайший и прямой путь в Индию, не огибая Африки. Со своим проектом он обратился (в 1483 г.) к португальскому королю Иоанну, но назначен, королем комиссия ученых признала мысль Колумба лишенной основания фантазией. Неудача не обезоружила Колумба, и после смерти жены он поехал в Испанию, чтобы там добыть необходимый средства для осуществления своей идеи. В Испании Колумбу не отказали, но постоянно отсрочивали снаряжение экспедиции. Пробыв в Испании около 7 лет, Колумб уже решил искать покровителей во Франции, но по дороге познакомился в одном монастыре с духовником королевы Изабеллы. Тот отнесся очень сочувственно к смелой мысли Колумба и убедил королеву предоставить в его распоряжение три корабля. 17 апреля 1492 г. был подписан договор Христофора Колумба с короной, в силу которого ему даровались широкие полномочия и права вице-короля в землях, которые он откроет по ту сторону Атлантического океана.

 

Открытие Америки Колумбом (кратко)

[Подробнее - см. статьи Первое плавание Колумба и Первое путешествие Колумба - кратко]

28 мая 1492 три корабля, «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья», со 120 человек экипажа, вышли из Палосской гавани и взяли курс к Канарским островам, оттуда они поплыли в прямом западном направлении. Продолжительное путешествие начинало вселять в матросах недоверие к осуществимости мысли Колумба. Однако сохранившийся дневник Колумба ничего не упоминает о бунте экипажа, и рассказ об этом, по-видимому, относится к области вымысла. 7 октября показались первые признаки близости земли, и корабли взяли на юго-запад по направлению к суше. 12 октября 1492 г. Колумб высадился на острове Гванагани, торжественно объявил его, под именем Сан-Сальвадор, владением испанской короны и провозгласил себя его вице-королем. Дальнейшее плавание в поисках за золотоносными землями, о которых передавали туземцы Сан-Сальвадора, привели к открытию Кубы и Гаити.

4 января 1493 г. Христофор Колумб предпринял обратное путешествие в Испанию, чтобы лично сообщить об успехе предприятия. 15 марта он прибыл в Палос. Путешествие от Палоса до королевской резиденции, Барселоны, было настоящим триумфальным шествием, и такой же блестящий прием ожидал Колумба при дворе.

Колумб, Фердинанд, Изабелла

Колумб перед королями Фердинандом и Изабеллой. Картина Э. Лойце, 1843

 

Новые экспедиции Колумба (кратко)

[Подробнее - см. статью Второе плавание Колумба, Второе путешествие Колумба - кратко, Третье путешествие Колумба - кратко, Четвёртое путешествие Колумба - кратко]

Правительство поспешило снарядить с Колумбом новую экспедицию, состоявшую из 17 больших кораблей с отрядом в 1200 воинов и всадников и многочислен, колонистами, привлеченными общими толками о сказочном богатстве новых стран. 25 сентября 1493 г. Колумб вышел в море, после 20 дней плавания достиг острова Доминика, на дальнейшем пути открыл острова Марие-Галанте, Гваделупу, Пуэрто-Рико и другие. Заложив на Гаити новый форт вместо ранее устроенной им крепостцы, разрушенной в его отсутствие туземцами, он направился далее на запад, чтобы достичь Индии, которую считал очень близкой. Встретив на пути густой архипелаг, Колумб решил, что находится близ Китая, так как Марко Поло говорит, что к востоку от Китая лежит многотысячная группа островов; тогда он отложил на время дальнейшие поиски пути в Индию, чтобы устроить более прочно управление в открытых землях.

Между тем, нездоровый климат некоторых заселенных островов, вызвавший большую смертность, естественные неудачи первых поселенцев, последовавших за Колумбом с самыми пылкими мечтами, наконец, зависть многих к высокому положению, занятому иноземцем, и суровый нрав Колумба, требовавшего строгой дисциплины, создали Христофору Колумбу много врагов в колонии и в самой Испании. Недовольство в Испании приняло такие размеры, что Колумб счел необходимым отправиться в Европу для личных объяснений. Он вновь встретил радушный прием при дворе, но в населении вера в богатство и удобства новых земель была подорвана, никто более не стремился туда и, снаряжая новую экспедицию (30 мая 1498 г.), Колумб должен был вместо добровольных колонистов взять с собою ссыльных преступников. Во время третьего путешествия Колумб открыл острова Маргариты и Кубагуа.

Карта четырёх экспедиций Колумба

Карта четырёх экспедиций Колумба

 

После отъезда Колумба из Испании враждебной ему партии удалось взять верх при дворе, она сумела очернить гениального путешественника даже в глазах Изабеллы, более других сочувствовавшей великому предприятию. Для ревизии дел в новых землях был послан личный враг Колумба Франциск Бобадилья. Прибыв в августе 1499 г. в Новый Свет, он арестовал Колумба и его братьев, Эйго и Варфоломея, приказав заковать их в цепи, и в цепях возвращался в Испанию человек, подготовивший последующее могущество её, оказавший бесценную заслугу всему Старому Свету. Фердинанд и Изабелла не могли, однако, допустить такого позора и, когда Колумб подъезжал к Испании, велели снять с него цепи; тем не менее, Колумбу было отказано в просьбе о возвращении всех его прав и привилегий.

В 1502 г. Христофор Колумб предпринял четвертое и последнее свое путешествие за океан и, достигнув Панамского перешейка, должен был отказаться от желания проникнуть в Индийский океан, с которым, как он думал, соединяется Карибское море.

 

Смерть Колумба

26 ноября 1504 г. Колумб прибыл в Испанию и поселился в Севилье. Все просьбы его о возвращении потерянных прав и доходов в открытых им странах оставались неудовлетворенными. С вступлением на престол нового короля Филиппа положение Колумба не изменилось, и 21 мая 1506 г. он умер в Вальядолиде, не увидев исполнения своих желаний и в то же время не сознавая истинного значения своих открытий. Он умер в убеждении, что открыл новый путь в Индию, а не новую, незнакомую до того времени часть света.

После смерти Христофор Колумб был погребен во францисканском монастыре в городе Вальядолиде. В 1513 г. его тело было перенесено в Севилью, а между 1540–59 гг., согласно предсмертному желанию самого Колумба, его останки перевезли на остров Гаити. В 1795 г. с присоединением Гаити к французской короне тело Колумба было перенесено в Гавану и погребено в Гаванском соборе. Статуи ему воздвигнуты в Генуе и Мексике. От Колумба остался дневник его первого путешествия, изданный Наварретом.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.