Емельян Пугачёв – краткая биография

Емельян Пугачёв, вождь восстания 1773–1775, родился в 1742 на Дону, в станице Зимовейской. Несмотря на то, что Пугачев был донским казаком, восстание под его предводительством началось среди казачества реки Яик (Урал). В середине XVIII столетия богатая войсковая старшина Яика возобладала над демократическим казацким самоуправлением. Старшины ввели произвольные налоги на ловлю рыбы, стали задерживать жалование рядовым станичникам. Уже в конце 1760-х вспыхнули вооружённые стычки между верхами и низами Яицкого войска. Императрица Екатерина II помогла старшине усмирить бедноту, но прислала на Яик следственную комиссию, сместила обвинённого в злоупотреблениях атамана Бородина и обязала войсковую канцелярию платить казацкое жалование без задержек. Однако произвол старшины вскоре возобновился. Рядовые казаки послали депутацию к царице, но президент военной коллегии Чернышев арестовал её и приказал бить кнутом.

Власти распорядились, чтобы яицкое войско послало несколько сот казаков на службу в прикавказский Кизляр, а также задержало движение калмыков, которые решили тогда уйти из России на свою прежнюю родину – Джунгарию. Старшина стала возлагать эти тяжкие службы на бедных станичников. 13 января казаки Яицкого городка двинулись с жалобами к дому главы следственной комиссии, генерала Траубенберга. Тот вывел солдат с пушками, но казаки разогнали их, убили Траубенберга и повесили собственного атамана Тамбовцева. Это выступление вскоре было подавлено отрядом генерала Фреймана, но глухое брожение не унималось.

В этот момент на Яике и объявился уроженец Дона Емельян Пугачев. Человек ещё молодой (около 30 лет), он уже успел поучаствовать в Семилетней войне, в борьбе с польскими повстанцами и русско-турецкой войне 1768-1774, отличился в боях и имел звание хорунжего. В Польше Пугачев тесно общался с беглыми старообрядцами и проникся симпатией к расколу. Отпущенный с турецкой войны по болезни, Пугачёв поехал к сестре в Таганрог. Там он помог скрыться на Кубани не желавшему служить мужу сестры, был за это арестован, но бежал, жил в раскольничьих скитах, а потом добрался до Яика.

Емельян Пугачев

Емельян Пугачев

 

Проявляя наклонности авантюриста, Емельян Пугачёв поначалу стал подбивать часть казаков уйти с Яика к туркам (как недавно сделали на Кавказе казаки-некрасовцы). Этот план не осуществился, но Пугачёва заметила часть богатых яицких старшин, которая желала путём мятежа расширить урезанную в последние годы автономию своего войска. Пугачёв провозгласил себя низвергнутым мужем Екатерины II, императором Петром III. В народе ходили смутные (и безосновательные) слухи, что государь Пётр стоял за простых людей против дворян, поэтому самозванчество Пугачёва имело большой успех.

18 сентября 1773 Пугачев с отрядом из 300 человек подступил к Яицкому городку, но не сумел его взять. Тогда Емельян двинулся вверх по Яику и захватил несколько слабых крепостей (Илецкий городок, Татищеву, Чернореченскую, Сакмарский городок), чьи гарнизоны состояли в большинстве из солдат-инвалидов, либо казаков, настроенных в пользу восстания. Всех, кто отказывался присягать царю «Петру Федоровичу», подвергали казни, а присягнувших солдат и крестьян объявляли «вольными казаками». Войско Емельяна Пугачёва вскоре возросло до 7 тысяч и осадило Оренбург. Другая его часть вновь подступила к Яицкому городку.

Пугачёв сильно зависел от своего окружения из богатых яицких старшин – Зарубина, Шигаева, Падурова, Чумакова, Перфильева. Чтобы самозванец не вышел из-под их влияния, они утопили своего соперника, сержанта Кармицкого, убили любовницу Пугачёва, офицерскую вдову Харлову. Самого Емельяна этот круг главарей намеревался поддерживать лишь до того, пока он ему будет удобен. Первоначальные легкие победы восставших объяснялись переводом лучших войск с Урала на театр турецкой войны. Но правительство вскоре двинуло против восстания Пугачева надежные части во главе с опытным генералом А. Бибиковым. 22 марта 1774 Емельян Пугачёв был разбит Бибиковым под Татищевой, потеряв полторы тысячи убитых и 36 пушек. Управлявшая Пугачевым старшина завела с властями переговоры о выдаче самозванца, но тому удалось бежать, а хотевшие пожертвовать им «предатели» Шигаев, Падуров и Зарубин были схвачены. Правительственные войска освободили Оренбург и Яицкий городок от осады.

Карта восстания Пугачева

Карта восстания под предводительством Пугачева

 

Воспользовавшись весенней распутицей и внезапной смертью Бибикова, Пугачёв оторвался от погони и с небольшим числом приверженцев сделал быстрый бросок к северу – на уральские заводы. С его приходом там начали восставать приписные рабочие и крестьяне. К бунту примкнуло немало башкиров с их давней племенной неприязнью к русской власти. Вокруг Пугачёва опять собралось 5-10 тысяч человек, хотя это были уже не казаки, а лишённая всяких боевых качеств толпа. Кинувшийся за Пугачёвым правительственный отряд Михельсона без усилий бил восставших, но Емельян стал быстро уходить на север, а потом на запад, где вместо разбитых сторонников к нему повсюду примыкали новые толпы. Добравшись до Камы, Пугачёв взял города Осу, Ижевск, Воткинск, а затем неожиданно объявился у Казани, чей гарнизон ушёл бороться с ним под Оренбург. Самозванец захватил и страшно разорил Казань, но подоспевший вскоре Михельсон нанёс ему новое сильное поражение.

Суд Пугачева. Перов

Суд Пугачева. Художник В. Перов, 1870-е

 

Всего с 500 человеками Пугачёв ушёл за Волгу, и здесь восстание разгорелось снова. Емельян прошёл уже большую часть пути от Казани до Нижнего Новгорода, но на Москву идти не рискнул и повернул на юг, в сторону Дона и Кубани. По пути крестьянские толпы Пугачёва жестоко разгромили Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов. Заключив Кучук-Карнаджийский мир с турками, Екатерина II двинула против восстания новые силы во главе с Н. Паниным и знаменитым Суворовым. Пугачёв надеялся, что крестьянскую войну поддержит казачий Дон, но донское войско объявило его самозванцем и присоединило свои полки к силам правительства.

Разорив донские станицы Березовскую, Орловскую, Малодельскую, Раздорскую, Емельян Пугачёв повернул к Царицыну, но был отражён от этого города и под Чёрным Яром окончательно добит Михельсоном. С 30 казаками Пугачёв перешёл на восточный берег Волги, думая бежать в казахские степи. Однако по пути сопровождающие схватили его и выдали властям.

Пугачев и Перфильев были приговорены к четвертованию (Екатерина II из гуманности велела сперва отрубить им головы, а уж потом руки и ноги), Зарубин – к отсечению головы, Шигаев и Падуров – к виселице. Пугачёва казнили 10 января 1775. Его родная станица Зимовейская была переименована в Потемкинскую. Подавив последние очаги восстания Пугачёва, Екатерина в конце 1775 объявила прощение уцелевшим его участникам, но повелела для полного уничтожения памяти о мятеже переименовать реку Яик в Урал, Яицкий городок – в Уральск, а Яицкое казачье войско в Уральское. Общие казацкие круги прежнего Яицкого войска после восстания Пугачёва были отменены, а атаманы стали назначаться властями.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.