читайте также статьи Наполеон Бонапарт – войны и Битва при Аустерлице. Хронологическая сводка внешнеполитических событий царствования Александра I дана в статье «Внешняя политика Александра I – таблица»

Отец Александра I, император Павел, в 1798-1799 участвовал во Второй коалиции европейских держав против революционной Франции. Для России плодом этого участия стали знаменитые Итальянский и Швейцарский походы Суворова, а также занятие Ионических островов эскадрой Ф. Ушакова. Но Павел, недовольный своекорыстным поведением партнеров по коалиции (Австрии и Англии), порвал союз с ними и стал сближаться с Францией, где генерал Наполеон Бонапарт в конце 1799 устроил Переворот 18 брюмера и заменил революционную анархию крепкой военной диктатурой. Убийство Павла в 1801 произошло не без участия англичан, которые хотели предотвратить враждебное им русско-французское сближение. Александр I, вступив на престол, основал свою внешнюю политику на отказе от союза с Бонапартом, но не вернулся и в антифранцузскую коалицию, решив, что России пока необходим мир.

Александр I

Портрет Александра I. Художник Ф. Жерар, 1817

 

Однако в следующие несколько лет влияние Наполеона в Европе опасно возросло. Он усилил свою власть и во Франции, провозгласив себя вначале пожизненным консулом (1802), а затем императором (1804). Считая, что честолюбие Бонапарта грозит уничтожить европейское равновесие, Александр I в конце 1804 – начале 1805 примкнул к новой, Третьей, коалиции против Франции. Кроме России её главными участниками вновь были Англия и Австрия.

Русская армия Кутузова двинулась на Запад, но ещё до её прихода Наполеон успел принудить главную австрийскую армию к капитуляции под Ульмом и вскоре взял Вену. Соотношение сил было теперь таким, что Кутузов советовал уклониться от решающей битвы с французами, но Александр I настоял на том, чтобы дать её у Аустерлица (20 ноября 1805). Наполеон одержал в этом бою полную победу над русскими и остатками австрийцев. Через месяц австрийский император Франц подписал с французами Пресбургский мир, и Третья коалиция прекратила существование.

Битва при Аустерлице

Наполеон в битве при Аустерлице. Картина Ф. П. С. Жерара, 1810

 

Неслыханное усиление Франции теперь побудило выступить против неё пруссаков, которые в Третьей коалиционной войне держали себя благожелательно к Наполеону. Летом 1806 усилиями внешней политики Александра I была оформлена Четвёртая коалиция против Франции, чьими главными участниками стали Россия, Пруссия и Англия. Однако Бонапарт, действуя и на сей раз стремительно, успел до прихода русских разбить главную прусскую армию в двойной битве при Йене и Ауэрштедте (14 октября 1806). Большая часть Пруссии была занята французами, а в восточных её провинциях с ними завязали упорную борьбу войска Александра I. 26-27 января 1807 состоялась упорная двухдневная битва французов и русских при Прейсиш-Эйлау – самое кровопролитное сражение из данных доселе Наполеоном. Она закончилась вничью, во многих европейских столицах даже считали победительницей армию Александра I. Но летом 1807 Наполеон сосредоточил в Восточной Пруссии преобладающие силы и 2 июня разбил русского военачальника Беннигсена под Фридландом.

Александр I мог продолжать борьбу, но для России она затруднялась начавшейся в 1806 войной с турками и шедшей с 1804 борьбой на Кавказе против персов. Кроме того Александра возмущало себялюбивое поведение союзников России. Вся основная тяжесть и Третьей, и Четвёртой коалиционной войны легла на русские плечи. Австрия и Пруссия были разбиты, не внеся в борьбу почти никакого вклада, а Англия ограничивалась захватами французских колоний на морях. Турция, участвовавшая во Второй и Третьей коалициях как партнер России, после Аустерлицкой битвы поспешила перейти на сторону Бонапарта.

Понимая, что Россия остаётся весьма грозным противником, Наполеон сам предложил Александру I союз и выгодный мир. По его условиям русские и французы должны были разделить господство над европейским континентом: Наполеону доставалась гегемония на западе, а Александру I на востоке. После подписания русско-французского союза дружественная англичанам Швеция становилась врагом России, и Бонапарт предложил Александру I отнять у неё Финляндию. Франция обещала не препятствовать и разгрому русскими турок. В обмен на это Александр I должен был дать согласие на территориальное урезание Пруссии и присоединиться к континентальной блокаде – торговому бойкоту Англии, который Наполеон предписал устроить во всех западноевропейских гаванях.

Александр I принял эти условия. Лично встретившись 13 июня 1807 с Наполеоном на плотах посреди реки Немана против города Тильзит, царь подписал с ним Тильзитский мир. Этим договором Александр I оставлял прежних европейских друзей и вступал против них в союз с Наполеоном. Однако такой поступок нельзя было считать «предательством»: напротив, во Второй, Третьей и Четвёртой коалициях бывшие друзья царя всегда заботились лишь о собственных выгодах в ущерб интересам внешней политики России.

Наполеон и Александр I в Тильзите

Встреча Наполеона и Александра I в Тильзите 25 июня 1807. Картина Адольфа Рона, 1807

 

Последующие годы были отмечены быстрым ростом русского могущества. В войне 1808-1809 армии Александра I отняли у шведов Финляндию. Славным эпизодом этой войны стал героический переход русских войск по льду Ботнического залива к окрестностям Стокгольма. Финляндия была присоединена к России на правах широкой автономии, в качестве особого «великого княжества».

В войне против турок русская армия Михельсона ещё в конце 1806 заняла Молдавию и Валахию, а летом 1807 эскадра Сенявина нанесла османскому флоту сильнейшее поражение в Эгейском море, у Афона. Во время Эрфуртского свидания (1808) Александр I добился от Наполеона новых уступок: Франция теперь дала формальное согласие на отторжение от Турции и присоединение к России Молдавии и Валахии. В 1810 русский командующий Н. Каменский нанёс османам сильное поражение при Батыне и доходил до Шумлы. В 1811 возобновившиеся осложнения с Францией заставили Александра I увести лучшие силы с турецкого фронта, однако новый русский командующий М. И. Кутузов наголову разгромил османов при Слободзее и принудил их (1812) подписать Бухарестский мир с уступкой России Бессарабии. Ограничиться столь умеренными условиями России пришлось лишь ввиду новой войны с Наполеоном. (Подробнее - см. в статье Русско-турецкая война 1806-1812.)

Борьба с персами на Кавказе 1804-1813 ознаменовалась для войск Александра I многими славными подвигами и кончилась Гюлистанским миром (1813), который отдал России Дагестан и Азербайджан.

Столь громкие успехи русской внешней политики беспокоили Францию. Связанный испанской войной Наполеон стал опасаться, как бы сильный Александр I опять не «сменил фронт» и не присоединился к своим прежним друзьям, тем более что в 1809 Австрия и Англия вели против французов Пятую коалиционную войну. В России, несмотря на все выгоды Тильзитского мира, многие были недовольны им, считая, что он не соответствует традиционному внешнеполитическому курсу империи. Части подданных Александра I не нравилась и сократившая торговые сношения континентальная блокада, хотя она не отражалась на России тяжело, уменьшив лишь количество колониальных товаров, потребляемых богатыми классами.

Взаимное русско-французское недоверие в итоге привело к разрыву и к Отечественной войне 1812 года. Кратко о событиях этой войны и о личной роли в ней Александра I можно прочитать в статьях нашего сайта Отечественная война 1812 и Основные события Отечественной войны 1812.

Отступление французов в 1812

Отступление французов в 1812. Картина И. Прянишникова

 

Вслед за изгнанием Наполеона из России перед Александром I встал вопрос: продолжать ли войну с французами в Европе? Кутузов советовал не ввязываться в западные события. Сам Наполеон предлагал Александру I в обмен на мир уступить пограничное Великое герцогство Варшавское. Но царь решил не прекращать борьбы до низложения Бонапарта. Александр I теперь видел религиозную миссию русской внешней политики в том, чтобы избавить Европу от тирании Наполеона. О заграничном походе русской армии 1813-1814 и Шестой антифранцузской коалиции кратко повествует статья нашего сайта Поход русской армии в Европу 1813-1814 и Священный союз.

Шестая коалиция имела много сильных участников, но роль русской армии и русской политики оставалась в ней ведущей. Александр I выступал в этой общеевропейской борьбе «царём царей Агамемноном» (имя верховного предводителя греков в Троянской войне). Он оказывал первенствующее влияние на стратегию коалиции. Именно Александр I настоял на том, чтобы не прекращать военных действий до полного низвержения Наполеона, тогда как Австрия и Англия, боясь чрезмерного усиления России, хотели прекратить войну уже в конце 1813. После первого низложения Бонапарта (1814) союзники по Шестой коалиции не желали платить России за освобождение Европы даже уступкой Герцогства Варшавского. Они думали начать войну против Александра I, но уже составленный с этой целью союз разрушило внезапное возвращение Наполеона с острова Эльбы и короткая Седьмая коалиционная война (1815). В 1815 большая часть Герцогства Варшавского была присоединена к России и получила от Александра I широкую автономию – с собственным правительством, сеймом и даже со своей особой армией.

Вступление русской армии в Париж

Вступление армии Александра I в Париж 31 марта 1814. По рисунку У. Л. Вольфа, 1814

 

Освобождённую от французского господства Европу переустроил Венский конгресс (1814-1815). Государственные границы были пересмотрены в пользу стран, боровшихся с Наполеоном. Францию возвратили к её дореволюционным рубежам, гарнизоны стран-победителей временно заняли важнейшие французские крепости. По окончании войны Александр I выступил с важнейшей внешнеполитической инициативой. Он предложил создать дальний прообраз ООН – «Священный союз», в который могли вступить все желающие христианские государи с тем, чтобы решать взаимные споры полюбовно, без войны. Ещё одной задачей союза было не допускать нового усиления в Европе безбожных насильственно-революционных принципов, которые ввергли континент в 20-летнее противоборство и породили кровавый якобинский террор. К провозглашённому в сентябре 1815 Священному союзу вскоре примкнуло большинство государств Европы, и он стал направлять всю европейскую политику. В 1818-1822 состоялось четыре конгресса Священного союза (в Ахене, Троппау, Лайбахе и Вероне). Участие в Священном союзе дало внешней политике Александра I мощное влияние на дела Запада. В 1820-1821 в Европе стала подниматься новая волна смут (т. н. южнороманские революции, устраиваемые против монархов не народом, а богатой олигархией, путём военных путчей). Но Священный союз, при ближайшем содействии Александра I, предотвратил возрождение якобинства, грозившее новыми миллионными жертвами.

Некоторые европейские вожди (прежде всего глава австрийского правительства, Меттерних) заходили в консерватизме слишком далеко, стараясь придать Священному союзу чересчур реакционный оттенок. Но Александр I не раз противодействовал такой политике. При реставрации во Франции Бурбонов именно русский царь настоял на том, чтобы они не возвращались к прежнему абсолютизму, а издали конституционную хартию 1814. После Ватерлоо именно Александр I спас Париж от эксцессов мщения разъярённых союзников. Когда позже Австрия хотела самостоятельно (и жестоко) подавить неаполитанскую революцию, русский государь принудил Меттерниха передать вопрос общеевропейским конгрессам в Троппау и Лайбахе. Изданный по инициативе Александра I протокол 19.11.1820 признал меттерниховский «принцип вмешательства» применимым лишь в случае «незаконного мятежа кучки заговорщиков». Во время подавления испанской революции посол Александра I Поццо ди Борго добился от короля в Мадриде смягчения репрессий.

Главными вопросами внешней политики последних лет Александра I стали греческое восстание и русско-польские отношения. Россия с самого начала (1821) сочувствовала движению православных греков за независимость от мусульманской Турции. Но оно грозило сильным переделом сфер влияния на Балканах. Европейские державы (в первую очередь меттерниховская Австрия) стали противиться вмешательству Александра I в греческие события, выставляя их частью враждебного Священному союзу «революционного духа». Некоторое время царь должен был считаться с позицией западных правительств. Но когда турецкие зверства против греков усилились, а султан фактически запретил русскую торговлю через Проливы и в нарушение Бухарестского трактата 1812 ввёл войска в Дунайские княжества, Александр I потребовал для греков автономии (1824), собрал на южной границе 80-тысячную армию и в сентябре 1825 заявил, что Россия будет действовать в греческом вопросе и без санкции Священного союза. После смерти Александра I (19 ноября 1825 старого стиля) новый царь Николай I начал войну с османами.

В Польше росла оппозиция русской власти, несмотря на всю щедрую благожелательность Александра I (предоставление полякам широкой автономии, собственного правительства, собственного парламента-сейма, разрешение создать особую польскую армию, крупные финансовые и таможенные льготы за счёт русских областей, в считанные годы обеспечившие разорённой в годы наполеоновского господства стране материальное процветание). Польская аристократия стала требовать возрождения независимой Речи Посполитой в границах 1772 года (по Днепр на востоке). В последние годы Александра I русскую внешнюю политику затруднили несколько столкновений царя с польским сеймом. Они не были слишком острыми, но дальнейший рост польского движения привёл к восстанию 1830-1831 в царствование Николая I. Главным его лозунгом было восстановление границ Речи Посполитой 1772 года и отторжение от России не только собственно польских областей, но и Литвы, Правобережной Украины и большей части Белоруссии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.