Внешняя политика Александра I
1801
Последствием убийства императора Павла становится разрыв намечавшегося им союза России с Францией. Благодаря этому новый царь Александр I предотвращает угрозу войны с Британией и английской бомбардировки Кронштадта и Петербурга. Россия занимает нейтральное положение в борьбе Наполеона и его западноевропейских противников.
Начало на Балканах сербского движения Карагеоргия, которое вскоре получает поддержку от русского правительства.
Портрет Александра I. Художник Ф. Жерар, 1817
1803
Первое русское кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского (1803-1805).
1804
Переход Мингрелии под власть России. Начало русско-персидской войны (1804-1813). Взятие Гянджи генералом Цициановым. Вступление войск Александра I в Армению и осада ими Эривани (Еревана).
1805
Создание Третьей антифранцузской коалиции (главные участники – Россия, Австрия, Англия). Неудачи австрийцев в борьбе с Наполеоном. Ульмская капитуляция Макка. Посланному на помощь Австрии войску Александра I (во главе с Кутузовым) приходится после этого отступить в Моравию. Мастерское отступление Кутузова от постоянно преследующих его французов. Геройский Шенграбенский бой. Принятая Александром I вопреки настоянию Кутузова битва при Аустерлице (20 ноября) оканчивается полной победой Наполеона над русскими и австрийцами. Заключение Австрией Пресбургского мира с Францией приводит к развалу Третьей коалиции.
Победа русских над персами при Загаме.
Русско-персидская война 1804-1813. Карта
1806
Сбор ополчения в России на случай вторжения Наполеона. Разрыв франко-прусского союза и создание Четвёртой антифранцузской коалиции (главные участники – Россия, Пруссия и Англия). Разгром пруссаков Наполеоном при Иене и Ауэрштедте. Войска Александра I продолжают борьбу с французами в восточных провинциях Пруссии.
Взятие на Кавказе Дербента и Баку генералом Гудовичем.
Начало русско-турецкой войны 1806-1812. Занятие войсками Александра I Молдавии и Валахии.
1807
Битвы русских с французами у Прейсиш-Эйлау и Фридланда. Тильзитский мир Александра I с Наполеоном. Раздел Россией и Францией господства над Европой: Франция доминирует над западом континента, Россия – над востоком. Присоединение Александра I к континентальной блокаде.
1808
Русско-шведская война (1808-1809). Занятие Финляндии армиями Александра I.
Эрфуртское свидание Александра I с Наполеоном.
1809
Переход Ботнического залива отрядами Барклая и Багратиона и их подступ к окрестностям Стокгольма. Фридрихсгамский мир оканчивает русско-шведскую войну 1808-1809. Её главный итог – присоединение Финляндии к России. На сейме в Борго Финляндия получает от Александра I широкие автономные права.
Участие (очень ограниченное) Александра I в войне Наполеона с Австрией. В награду за это Россия получает Тарнопольскую область.
1810
Победа армий Александра I над турками при Батыне.
Русско-турецкая война 1806-1812. Карта
1811
Кутузов принуждает турецкую армию к капитуляции в Слободзее.
1812
Бухарестский мир оканчивает русско-турецкую войну 1806-1812. Его главный пункт – присоединение Бессарабии к России.
Отечественная война 1812. Вторжение Наполеона в Россию. Вследствие её тройного превосходства в начале войны полководцам Александра I приходится отступать. Смоленское сражение. Бородинская битва. Вступление французов в Москву. Несмотря на её взятие, Александр I отказывается заключить мир с Наполеоном. Пожар Москвы и отступление армии Бонапарта из русской столицы. После боя при Малоярославце Кутузов принуждает французов идти назад по разорённой ими же Смоленской дороге. Истребление двух третей оставшейся у Наполеона армии в бою на Березине. Изгнание Великой Армии Наполеона из России.
Отступление французов в 1812. Картина И. Прянишникова
Разгром русскими персов у Асландузе и взятие Ленкорани.
Штурм Ленкорани, 1813
1813
Начало Заграничного похода армии Александра I. Занятие русскими Великого герцогства Варшавского. Калишский союз России и Пруссии против Наполеона. Люценская и Бауценская битвы. Пойшвицское перемирие. Рейхенбахский договор союзников с Австрией. Пражский конгресс. Сражения при Дрездене, Кацбахе и Кульме. Решающее поражение Наполеона в «Битве народов» у Лейпцига. Распад Рейнского союза, полное освобождение Германии от наполеоновского владычества. Франкфуртские мирные предложения Наполеону. Вопреки желанию Австрии и Англии заключить мир, Александр I настаивает на продолжении борьбы до полного разгрома Бонапарта. Вторжение войск новой антифранцузской коалиции за Рейн.
Гюлистанский мир оканчивает русско-персидскую войну 1804-1813. По его условиям, к России отходят Дагестан и Азербайджан.
1814
Вступление армий Александра I и его союзников в Париж. Низложение Наполеона и восстановление на французском троне династии Бурбонов. Первый Парижский мир.
Вступление армии Александра I в Париж 31 марта 1814. По рисунку У. Л. Вольфа, 1814
Венский конгресс (1814-1815). Сопротивление западных союзников желанию Александра I присоединить к России герцогство Варшавское. Военный союз Англии, Австрии и Франции против России.
1815
Бегство Наполеона с острова Эльбы и его «сто дней». Разгром Бонапарта при Ватерлоо окончательно завершает эпоху Наполеоновских войн. Второй Парижский мир.
Создание Священного Союза (14 сентября). Окончательное присоединение к России герцогства Варшавского. Согласно Учредительной хартии Царства Польского оно получает в составе России широкие автономные права.
1818
Ахенский конгресс Священного союза. Досрочное прекращение оккупации французских крепостей.
1820
Южнороманские революции. Конгресс Священного союза в Троппау.
Открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым.
1821
Конгресс Священного союза в Лайбахе. План посылки стотысячной армии Александра I в революционную Италию.
Начало греческого восстания. Обращение Ипсиланти к Александру I с просьбой о его поддержке. Указ турецкого султана о задержке русских торговых судов, следующих через Проливы.
1822
Веронский конгресс Священного союза.
«Устав о сибирских киргизах» – начало действительного присоединения к России территории современного Казахстана.
1824
Мемуар Александра I о даровании грекам автономии.
1825
Отклонение султаном вмешательства Священного союза в греческий конфликт. Решение Александра I впредь действовать в Восточном вопросе самостоятельно.