Внешняя политика Александра I

перечисленные здесь события БОЛЕЕ ПОДРОБНО освещаются в статье нашего сайта «Внешняя политика Александра I – кратко». Читайте также статьи Наполеон Бонапарт – войны, Битва при Аустерлице, Русско-турецкая война 1806-1812 и Русско-персидская война 1804-1813

1801

Последствием убийства императора Павла становится разрыв намечавшегося им союза России с Францией. Благодаря этому новый царь Александр I предотвращает угрозу войны с Британией и английской бомбардировки Кронштадта и Петербурга. Россия занимает нейтральное положение в борьбе Наполеона и его западноевропейских противников.

Начало на Балканах сербского движения Карагеоргия, которое вскоре получает поддержку от русского правительства.

Александр I

Портрет Александра I. Художник Ф. Жерар, 1817

 

1803

Первое русское кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского (1803-1805).

 

1804

Переход Мингрелии под власть России. Начало русско-персидской войны (1804-1813)Взятие Гянджи генералом Цициановым. Вступление войск Александра I в Армению и осада ими Эривани (Еревана).

 

1805

Создание Третьей антифранцузской коалиции (главные участники – Россия, Австрия, Англия). Неудачи австрийцев в борьбе с Наполеоном. Ульмская капитуляция Макка. Посланному на помощь Австрии войску Александра I (во главе с Кутузовым) приходится после этого отступить в Моравию. Мастерское отступление Кутузова от постоянно преследующих его французов. Геройский Шенграбенский бой. Принятая Александром I вопреки настоянию Кутузова битва при Аустерлице (20 ноября) оканчивается полной победой Наполеона над русскими и австрийцами. Заключение Австрией Пресбургского мира с Францией приводит к развалу Третьей коалиции.

Победа русских над персами при Загаме.

Русско-персидская война 1804-1813. Карта

Русско-персидская война 1804-1813. Карта

 

1806

Сбор ополчения в России на случай вторжения Наполеона. Разрыв франко-прусского союза и создание Четвёртой антифранцузской коалиции (главные участники – Россия, Пруссия и Англия). Разгром пруссаков Наполеоном при Иене и Ауэрштедте. Войска Александра I продолжают борьбу с французами в восточных провинциях Пруссии.

Взятие на Кавказе Дербента и Баку генералом Гудовичем.

Начало русско-турецкой войны 1806-1812. Занятие войсками Александра I Молдавии и Валахии.

 

1807

Битвы русских с французами у Прейсиш-Эйлау и Фридланда. Тильзитский мир Александра I с Наполеоном. Раздел Россией и Францией господства над Европой: Франция доминирует над западом континента, Россия – над востоком. Присоединение Александра I к континентальной блокаде.

 

1808

Русско-шведская война (1808-1809). Занятие Финляндии армиями Александра I.

Эрфуртское свидание Александра I с Наполеоном.

 

1809

Переход Ботнического залива отрядами Барклая и Багратиона и их подступ к окрестностям Стокгольма. Фридрихсгамский мир оканчивает русско-шведскую войну 1808-1809. Её главный итог  – присоединение Финляндии к России. На сейме в Борго Финляндия получает от Александра I широкие автономные права.

Участие (очень ограниченное) Александра I в войне Наполеона с Австрией. В награду за это Россия получает Тарнопольскую область.

 

1810

Победа армий Александра I над турками при Батыне.

Русско-турецкая война 1806-1812

Русско-турецкая война 1806-1812. Карта

 

1811

Кутузов принуждает турецкую армию к капитуляции в Слободзее.

 

1812

Бухарестский мир оканчивает русско-турецкую войну 1806-1812. Его главный пункт – присоединение Бессарабии к России.

Отечественная война 1812. Вторжение Наполеона в Россию. Вследствие её тройного превосходства в начале войны полководцам Александра I приходится отступать. Смоленское сражение. Бородинская битва. Вступление французов в Москву. Несмотря на её взятие, Александр I отказывается заключить мир с Наполеоном. Пожар Москвы и отступление армии Бонапарта из русской столицы. После боя при Малоярославце Кутузов принуждает французов идти назад по разорённой ими же Смоленской дороге. Истребление двух третей оставшейся у Наполеона армии в бою на Березине. Изгнание Великой Армии Наполеона из России.

Отступление французов в 1812

Отступление французов в 1812. Картина И. Прянишникова

 

Разгром русскими персов у Асландузе и взятие Ленкорани.

Штурм Ленкорани

Штурм Ленкорани, 1813

 

1813

Начало Заграничного похода армии Александра I. Занятие русскими Великого герцогства Варшавского. Калишский союз России и Пруссии против Наполеона. Люценская и Бауценская битвы. Пойшвицское перемирие. Рейхенбахский договор союзников с Австрией. Пражский конгресс. Сражения при Дрездене, Кацбахе и Кульме. Решающее поражение Наполеона в «Битве народов» у Лейпцига. Распад Рейнского союза, полное освобождение Германии от наполеоновского владычества. Франкфуртские мирные предложения Наполеону. Вопреки желанию Австрии и Англии заключить мир, Александр I настаивает на продолжении борьбы до полного разгрома Бонапарта. Вторжение войск новой антифранцузской коалиции за Рейн.

Гюлистанский мир оканчивает русско-персидскую войну 1804-1813. По его условиям, к России отходят Дагестан и Азербайджан.

 

1814

Вступление армий Александра I и его союзников в Париж. Низложение Наполеона и восстановление на французском троне династии Бурбонов. Первый Парижский мир.

Вступление русской армии в Париж

Вступление армии Александра I в Париж 31 марта 1814. По рисунку У. Л. Вольфа, 1814

 

Венский конгресс (1814-1815). Сопротивление западных союзников желанию Александра I присоединить к России герцогство Варшавское. Военный союз Англии, Австрии и Франции против России.

 

1815

Бегство Наполеона с острова Эльбы и его «сто дней». Разгром Бонапарта при Ватерлоо окончательно завершает эпоху Наполеоновских войн. Второй Парижский мир.

Создание Священного Союза (14 сентября). Окончательное присоединение к России герцогства Варшавского. Согласно Учредительной хартии Царства Польского оно получает в составе России широкие автономные права.

 

1818

Ахенский конгресс Священного союза. Досрочное прекращение оккупации французских крепостей.

 

1820

Южнороманские революции. Конгресс Священного союза в Троппау.

Открытие Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым.

 

1821

Конгресс Священного союза в Лайбахе. План посылки стотысячной армии Александра I в революционную Италию.

Начало греческого восстания. Обращение Ипсиланти к Александру I с просьбой о его поддержке. Указ турецкого султана о задержке русских торговых судов, следующих через Проливы.

 

1822

Веронский конгресс Священного союза.

«Устав о сибирских киргизах» – начало действительного присоединения к России территории современного Казахстана.

 

1824

Мемуар Александра I о даровании грекам автономии.

 

1825

Отклонение султаном вмешательства Священного союза в греческий конфликт. Решение Александра I впредь действовать в Восточном вопросе самостоятельно.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.