Калигула

Подробную биографию полоумного деспота читайте в статье «Император Калигула»

Римский император Калигула, сын знаменитого полководца Германика и его жены Агриппины Старшей, родился в 12 году нашей эры и вырос в военном лагере. Своё прозвище он получил от солдатской обуви – калиги, которую носил с детства. Загадочно умерший в 19 году н. э. Германик был племянником императора Тиберия (14-37 гг. н. э.), и Калигула рассчитывал наследовать после Тиберия трон. Чтобы ускорить начало собственного царствования, он пускался на самые темные интриги. Уже имея законную супругу, Калигула завязал близкие отношения с женой преторианского префекта Макрона, и, по слухам, помог тому ускорить кончину Тиберия (37 г.).

Бюст Калигулы

Бюст императора Калигулы из Луврского музея

 

Сын очень популярного Германика, Калигула после смерти Тиберия был с энтузиазмом встречен в Риме. Сенат и народ поспешили признать его новым императором, устранив от престолонаследия развратного внука Тиберия, носившего одно имя с дедом. Начало правления Калигулы всем нравилось: он раздал богатые подарки народу и солдатам, освободил многих политзаключённых, обещал расширить права сената, восстановить народные собрания, проявлял великодушие и гуманность. Но вскоре император резко изменился к худшему – то ли по причине вызванной развратом тяжкой болезни, то ли просто потому, что благодеяния первых его месяцев дочиста опустошили казну в 720 миллионов сестерциев, оставленную Тиберием.

Поправившись от болезни, Калигула велел убить Тиберия-младшего, свою бабку Антонию, префекта Макрона, его жену и, как говорят, даже тех римлян, которые во время его недуга клялись пожертвовать жизнью, если император выздоровеет. Число пыток и казней, устраиваемых Калигулой, постоянно росло. Нередко они производились на глазах императора, прямо за его трапезами. Во время одного боя гладиаторов с дикими зверьми, Калигула приказал схватить и бросить на съедение животным первых попавшихся в цирке зрителей, вырезав им языки, чтобы они не кричали. Вместе с кровавой жестокостью Калигула предавался и неслыханному разврату, имея преступную связь даже с собственными сестрами. Он приказал чествовать себя, как бога, и появлялся перед подданными в костюмах не только мужских, но и женских божеств. В Риме был построен храм, где стояла для поклонения статуя Калигулы в виде Юпитера. Чтобы доказать, что он, подобно богу, может пройти по морю, как по суше, Калигула велел устроить широкий земляной мост через морской пролив у курорта Байи с роскошными домами для императорского пиршества. Эта никому не нужная затея обошлась в громадную сумму. Проявляя нескрываемое презрение к сенату, Калигула однажды назначил свою лошадь на должность консула.

Сестерций Калигулы

Сестерций императора Калигулы

Источник изображения

 

Опустевшую казну Калигула пополнял казнями богатых людей, конфискациями их имуществ людей и новыми налогами на простонародье. Император устроил в собственном дворце публичный дом, присваивая себе доходы с него. Слыша повсеместный ропот, Калигула решил поднять свою павшую репутацию военными подвигами. Он собрал огромную армию и двинулся в поход за Альпы. Приняв у берегов Ламанша присягу у одного беглого британского князька, Калигула лживо объявил, что Риму покорилась вся Италия. Войску он приказал собирать ракушки на морском берегу, говоря, что это – добыча, захваченная им у самого океана. На германской границе Калигула велел схватить множество живших в римских владениях галлов и потом провёл их в триумфе по Риму, выдавая за пленников, якобы захваченных им после большой победы над германцами.

Калигула

Калигула. Бюст I в. до Р. Х.

 

Возмущение полоумным деспотом толкнуло преторианского командира Кассия Херею на заговор. В январе 41 г., через четыре месяца после возвращения из заальпийского «похода», 29-летний Калигула был убит преторианцами в собственном дворце. Говорят, что когда заговорщики стали наносить ему удары, император принялся истерически хохотать и кричать: «я ещё жив»! Убита была и двухлетняя дочь Калигулы, а римский престол преторианцы отдали его дяде, брату Германика, Клавдию.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.