В эпоху эллинизма развивается изобразительное искусство: архитектура, скульптура, живопись. Из самых прославленных памятников эллинистического искусства можно отметить новый храм Артемиды в Эфесе на месте сожженного в день рождения Александра Македонского Геростратом, пожелавшим прославиться; храм Аполлона в Дидимах близ Милета; храм-гробницу Мавзола в Галикарнассе (отсюда «мавзолей»); скульптуры Лисиппа из Сикиона, которому Плиний приписывает полторы тысячи работ. Среди них большое место занимали скульптурные изображения Александра Македонского.

Александр Македонский

Александр Македонский. Бюст эллинистической эпохи

 

Ученик Лисиппа Евтехид Сикионский создал в столице царства Селевкидов Антиохии скульптурную группу «Тюхе» (богиня случая, судьбы и счастья), изображавшую счастье и судьбу Антиохии. Другой ученик Лисипп, Харес из Линда, соорудил в 281 г. до н. э. на острове Родос в честь героической защиты города Родоса в 305 г. до н. э. от Деметрия Полиоркета громадную статую из бронзы, изображающую солнечного бога Гелиоса – патрона Родоса. Родосский Колосс был высотой в 32 м. Хотя эта колоссальная эллинистическая статуя просуществовала немногим более полувека, а потом была разрушена землетрясением ок. 225 г. до н. э., она так поразила воображение ее современников, что вошла в список «семи чудес света».

Из произведений скульптурного искусства в эпоху эллинизма были особенно популярны статуи Афродиты. Во времена Александра Великого были созданы скульптором Праксителем (390 – 330 гг. до н. э.) и живописцем Апеллесом (около 332 г. до н. э.) статуя и картина Афродиты с одной и той же женщины – Фрины, отличавшейся замечательной красотой. Картина Апеллеса, как и почти вся гениальная греческая живопись, погибла, но ранняя копия статуи периода эллинизма, III в. до н. э., уцелела.

Самые прославленные статуи Афродиты – Афродита Киренская (в Риме) и Афродита Мелосская (Венера Милосская), которые ранее относили к IV в. до н.э., а теперь – к эллинистическим временам. Афродита Киренская (найдена 28 декабря 1913 г. в Кирене, в Северной Африке) – возможно, родосская работа конца II в. до н. э. Афродита Мелосская была найдена морскими офицерами на отдаленном острове Мелос в Эгейском море в 1820 г. Автором этой статуи предположительно является скульптор Агесандр.

Афродита Милосская

Афродита Милосская. Статуя ок. 130-100 до Р. Х.

Автор фото - Shawn Lipowski

 

Конец эллинистической скульптуры ознаменован деятельностью Аполлония Афинского – создателя Бельведерского торса в мраморе и боксера в бронзе и Гликона Афинского – создателя копии лисипповского «Фарнезского Геракла».

Фарнезский Геракл

Фарнезский Геракл. Статуя эпохи эллинизма

Этот период эллинистического искусства известен также двумя монументами: «Нилом» и «Лаокооном» (Агесандр, Афинодор, Полидор). Статуя персонажа мифов о Троянской войне Лаокоона (копия открыта в 1506 г. в Риме) поразила воображение людей эпохи Возрождения, в том числе Микеланджело и Эль Греко, позднее Винкельмана (1717–1768) – отца классической археологии и первого истолкователя классического искусства.

Лаокоон с сыновьями. Скульптура

Лаокоон с сыновьями. Скульптура

Автор фото - JuanMa

 

Она впечатлила также Лессинга и Гете. Но тогда лучшие образцы греческого искусства еще не были известны. Теперь лучшими образцами эллинистической скульптуры считаются Ника Самофракийская, Афродита Мелосская и Афродита Киренская. Замечательна статуэтка Афродиты с острова Родос.

В эпоху эллинизма совершенствуется искусство градостроительства (строительство Александрии в Египте Динократом).