общий обзор крестоносного движения дан в статье Крестовые походы - кратко

После Второго крестового похода мусульманский атабек Нуреддин (Светоч Веры) удержал захваченную его отцом, Занги, у христиан Эдессу и, продвигаясь далее, овладел Дамаском (1154) и начал наступать на передовые посты Иерусалимского королевства, к востоку от Иордана. В это время христиане были заняты своими внутренними распрями: в Иерусалиме королева Мелизенда ссорилась со своим сыном Болдуином III, в Антиохии принцесса Констанция – со своими баронами, в Триполи графиня Годиерна – со своим мужем, графом Раймондом.

До сих пор христианам с юга не грозило никакой опасности: фатимидский халиф Египта жил в мире с ними. Положение дел переменилось, когда Нуреддин задумал распространить свою власть на Египет. Два генерала халифа оспаривали друг у друга звание визиря, которое давало власть (потому что халиф был государем лишь номинально); побежденный Шавер бежал в Дамаск и просил помощи у Нуреддина.

Атабек послал в Египет войско под предводительством курдского князя Ширкуха (курды – воинственное горное племя, обитающее в области Древней Ассирии). Шавер, получивший благодаря Ширкуху звание визиря, скоро убедился в том, как опасно для него присутствие его покровителя, и обратился за помощью к иерусалимскому королю. Христиане, соединившись с египетской армией, принудили Ширкуха очистить страну (1164). Однако в 1167 г. Ширкух вернулся и взял Александрию. Союзники снова заставили его уйти из Египта. Но на этот раз христиане Иерусалима, возбужденные выгодами экспедиции (визирь платил им 10 тысяч золотых ежегодно) вздумали напасть на своего союзника. Они вторглись в Египет и принялись грабить (1168). Шавер в отчаянии обратился за помощью к Нуреддину. Каирский халиф Аль-Адид послал ему пряди волос своих жен и писал в письме: «Женщины, чьи волосы я посылаю тебе, заклинают тебя охранить их от обид, которые ждут их со стороны франков».

Ширкух снова вступил в Египет и на этот раз остался в нем; он казнил Шавера, принял титул великого визиря и сделался властелином Египта. Спустя короткое время он умер. Ему наследовал его племянник Юсуф, сын Эюба, по прозванию Саладин (Салах-ад-дин, – защитник Веры). Он воспользовался смертью халифа (говорят даже, что он велел его убить), чтобы уничтожить еретический Каирский халифат Фатимидов (1171). Затем после смерти Нуреддина (1174) Саладин постепенно подчинил себе Сирию и Месопотамию и принял титул султана. Это был благочестивый мусульманин, который считал изгнание христиан с Востока своим религиозным долгом.

Иерусалимские христиане, которым теперь грозила опасность и с юга, и с востока, уже не чувствовали себя в силах действовать наступательно. После неожиданной победы при Аскалоне (1177) и поражения на берегах Иордана (1179) они заключили с Саладином первое перемирие, во время которого он одолел иконийского султана и покорил Халебский эмират. В 1184 г. было заключено второе перемирие. Но один христианский сеньор, Рено Шатильонский, рыцарь-разбойник, овладел сильной крепостью Кераком, расположенной на крутой горе по ту сторону Иордана, напал на караван, который направлялся из Дамаска в Аравию, разграбил его и заковал в цепи купцов. Саладин потребовал освобождения каравана, но король отказал. Саладин поклялся, что убьет Рено своей рукой; он велел объявить священную войну в Месопотамии, Сирии и Египте, вторгся в Иерусалимское королевство (1187) и осадил Тивериаду.

Христиане расположились на западной стороне Иерусалима. Их было, по преданию, 2 тысячи рыцарей и 18 тысяч пеших воинов, все в богатом вооружении. Стоял невыносимый зной. Вожди медлили. Однажды утром король Гюи внезапно решил начать битву. Сражение продолжалось до полудня, затем рыцари, выбившись из сил, отступили к крутой скале близ Хиттина (Хаттина). Сарацины подожгли траву и кустарники; рыцари, измученные жаждой, зноем и дымом, более не имели сил сражаться; они были отброшены на скалу, окружены, перебиты или взяты в плен (1187). Между пленными находились иерусалимский король и великий магистр тамплиеров; в руки Саладина попал и животворящий крест, который служил христианам знаменем во время битвы. Саладин велел привести к себе пленников и сам подал пить иерусалимскому королю. Затем он стал упрекать Рено Шатильонского в грабежах и разбоях и, согласно своему обету, собственноручно убил его. Тамплиеры, иоанниты и незнатные пленники были казнены.

Завоевания Саладина

Захваты Саладина. Карта

Источник изображения

 

В течение нескольких недель все города королевства, исключая Иерусалим и Тир, сдались Саладину. Затем он осадил Иерусалим. Когда ему удалось пробить брешь в стене, христиане капитулировали; Саладин согласился отпустить их, но без имущества, причем они должны были уплатить по 10 золотых монет с мужчины, 5 – с женщины и 30 тысяч – за всю массу бедных. Большинство этих иерусалимских изгнанников погибло от нужды и лишений.

Захватив Иерусалим, Саладин велел сбросить с церквей кресты, разбить колокола и окропить мечети розовой водой или обкурить ладаном. Он сидел в своей палатке с открытой дверью, принимая посетителей и щедро одаряя их. Один арабский историк прибавляет: «Читались манифесты, в которых султан Саладин объявлял о счастливом событии, звучали трубы и все глаза наполнялись слезами радости, все сердца благодарили Аллаха за победу, все уста славословили его».

Захват Иерусалима Саладином стал главной причиной Третьего крестового похода.