В 1537 г. или около того выехал из Литвы в Москву некто Иван Пересветов, причитавший себя к роду героя-инока Пересвета, сражавшегося на Куликовом поле. Этот выходец был авантюрист-кондотьер, служивший в наемном польском отряде трем королям - польскому, венгерскому и чешскому. В Москве он потерпел от больших людей, потерял "собинку", нажитое службой имущество, и в 1548 или 1549 г. подал царю Ивану Грозному обширную челобитную. Это резкий политический памфлет, направленный против бояр, в пользу "воинов", т. е. рядового военно-служилого дворянства, к которому принадлежал сам челобитчик. Пересветов предостерегает царя Ивана от ловления со стороны ближних людей, без которых он не может "ни часу быти"; другого такого царя во всей подсолнечной не будет, лишь бы только бог соблюл его от "ловления вельмож". Вельможи у царя, пишет в челобитной Иван Пересветов, худы, крест целуют, да изменяют; царь междоусобную войну "на свое царство пущает", назначая их управителями городов и волостей, а они от крови и слез христианских богатеют и ленивеют. Кто приближается к царю вельможеством, а не воинской заслугой или другой какой мудростью, тот - чародей и еретик, у царя счастие и мудрость отнимает, того жечь надо. Пересветов считает образцовым порядок, заведенный царем Махмет-салтаном, который возведет правителя высоко, "да и пхнет его взашею надол", приговаривая: не умел в доброй славе жить и верно государю служить. Государю пристойно со всего царства доходы собирать себе в казну, из казны воинам сердце веселить, к себе их припускать близко и во всем им верить.

Картины А. Васнецова

Уличная решётка в русском городе. Ночь. Художник А. Васнецов

 

Челобитная Ивана Пересветова как будто была писана передним числом в оправдание грядущей опричнины Ивана Грозного: так ее идеи были на руку "худородным кромешникам", и сам царь не мог не сочувствовать направлению мыслей Пересветова. Он писал одному из опричников - Васюку Грязному: "По грехам нашим учинилось, и нам того как утаить, что отца нашего и наши бояре учали нам изменять и мы вас, страдников,  приближали, ожидая от вас службы и правды". Эти опричные страдники, худородные люди из рядового дворянства, и должны были служить теми чадами Авраама из камня, о которых писал царь князю Курбскому. По мысли царя Ивана Грозного, дворянство должно было сменить боярство как правящий класс в виде опричника. В конце XVII в. эта смена и совершилась, только в иной форме, не столь ненавистной.

По материалам лекций В. О. Ключевского

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.