читайте также статью Наполеон Бонапарт – войны

Наполеон Бонапарт – необычайный человек, который связал свое имя со всеми важнейшими событиями своей исторической эпохи, достиг небывалого могущества и славы и, поразив своим явлением воображение современников, надолго сделался предметом легенды, окружившей его имя ореолом поэтического величия. Смотря по тому, из какой среды, – при жизни ли его, или после смерти Наполеона, – шли суждения о его личности, он был перед судом современников, потомства и истории то худшим исчадием Французской революции, то, наоборот, главным её сокрушителем. Как на продолжателя революции, готовы были смотреть на Наполеона не только представители старого порядка во Франции и в Европе, но и люди более или менее прогрессивного образа мыслей, а с другой стороны, сокрушителя революции видели в нем одинаково и русский самодержец Павел I, и французская конституционалистка г-жа Сталь. И сам Наполеон говорил о себе то в одном, то в другом смысле, и в этом не было противоречия.

Наполеон на Аркольском мосту

Наполеон на Аркольском мосту. Картина А.-Ж. Гроса, ок. 1801

 

Французская революция имела две исторических стороны – политическую и социальную: Наполеон был одним из самых опасных врагов той политической свободы, которой французская нация стала добиваться в 1789 г., но зато он обеспечил за нею социальные приобретения, сделанные ею, благодаря революции, т. е. уничтожение сословного строя, дворянских привилегий, феодальных прав и т. п. В других странах Наполеон был продолжателем революции – если не в республиканском смысле, то во всяком случае в духе просвещенного абсолютизма с его отрицательным отношением к остаткам и пережиткам католико-феодального средневековья. Иными словами, у Наполеона была двойственная историческая роль: более реакционная во Франции, более революционная в Европе, но и там, и здесь одинаково деспотическая, роль душителя всякой свободы, но в то же время и покровителя новых общественных классов и даже народных масс против старых привилегированных сословий. Как-никак, выдвинув на историческую авансцену личность Наполеона, французская революция поначалу победила Европу, и потому последующая победа Европы над Наполеоном была началом такой реакции против революции, что многим друзьям свободы узник острова св. Елены стал казаться чуть не светлым героем, побежденным темными силами прошлого.

Наполеон на императорском троне

Наполеон на императорском троне. Картина Ж. О. Д. Энгра, 1806

 

Итак, наполеоновская эпоха была и порождением реакции, сделавшей во Франции возможным переворот 18 брюмера, и продолжением истории революции, начавшим разрушение Европы старого порядка. С падением Наполеона открывается новый период европейской истории XIX в. Редко когда в истории одна властная личность накладывала на целую эпоху свою печать, как это сделал Наполеон: Александры Македонские и Юлии Цезари вообще родятся веками. Так называемая теория великих людей охотно пользуется примерами, представляемыми подобными историческими личностями, для доказательства своих тезисов, а по этой теории, – как, например, ее изложил Карлейль, – великий человек исполняет провиденциальную миссию и подобен небесной молнии, зажигающей сухое дерево, которое без этой искры не загорелось бы. Но в истории 1799 – 1815 гг. Наполеон не был всем, а лишь одним из исторических деятелей наряду с множеством других лиц до самого последнего солдата его армии, хотя то, что он внес в созидание общего результата всех совершавшихся тогда действий, представляло собою неизмеримо более крупное слагаемое, нежели делали другие отдельные личности.

Наполеон Бонапарт

Император Наполеон в своём рабочем кабинете. Художник Жак Луи Давид, 1814

 

Лев Толстой слишком далеко зашел в своей оппозиции карлейлевскому «культу героев». Приравняв наполеоновское слагаемое в общей сумме событий эпохи нулю (или, по крайней мере, не большему того, что внесено было в нее любым капралом великой армии), он обозначил роль личности Наполеона в истории, как своего рода ярлык известных событий, к ним ничего не прибавляющий, и сравнил ее со струей, бурлящею впереди корабля, но отнюдь не ведущею его вперед. Искра, упавшая с неба и воспламенившая сухое дерево, это – слишком много, а струя, бурлящая впереди корабля, – слишком мало. Как бы то ни было, и появление, и исчезновение личности Наполеона имело довольно решительное влияние на перипетии того столкновения между революцией, вышедшей из Франции, и реакцией против неё со стороны Европы, которое разыгралось в конце XVIII и начале XIX в. и определило дальнейшее содержание истории прошлого века.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.