Сословная монархия – тип государства, основанного на разделении подданных на известные разряды, отличающиеся друг от друга правами и обязанностями. Не говоря уже о монархиях древнего мира, сословными являлись все средневековые европейские государства с их феодальными привилегиями, городскими вольностями, закрепощенным крестьянством и рабством.

Сам характер правления при этом может быть далеко не одинаков.Сословные начала могут сильно проникнуть в жизнь как при монархии абсолютной, так и ограниченной идаже при республиканском устройстве; пример последнего представляет польская Речь Посполитая, целиком построенная на исключительно шляхетских привилегиях, на политическом всемогуществе военно-землевладельческого сословия, присвоившего себе одному именование народ и принизившего остальную массу населения.

Открытие генеральных штатов 1789

Открытие сословно-представительного собрания - генеральных штатов - 5 мая 1789, в начале Французской революции. Картина Огюста Куде, 1839

 

В средневековой Англии стремление к насильственным захватам со стороны королей-норманнов и Плантагенетов вызвало совместный отпор феодального рыцарства и горожан и создало парламентское правление, воплотившее в себе сословно-представительный принцип. При Иоанне Безземельном (в 1215 г.) была издана Великая Хартия, ограничивающая королевскую власть в пользу аристократии. При следующем короле, Генрихе III, предводитель недовольных баронов, Симон Монфор, уже призывает в парламент не только вельмож духовных и светских (верхняя палата лордов), но также представителей низшего дворянства и городов (нижняя палата общин).

Во Франции обстоятельства, наоборот, способствовали упрочению неограниченной королевской власти (осторожный образ действий королей, рознь между дворянством и городами); но и здесь мы видим сословное представительство в лице государственных чинов или генеральных штатов (états généraux), игравших видную политическую роль в XIV в. (эпоха внутренних смут и несчастных войн с Англией) и затем не созывавшихся с 1614 по 1789 г., когда сословное представительство (дворянство, духовенство, города, – noblesse, clergé, tiers-état) уже обращается во всенародное.

Такой же характер уже в XIX веке путем мирных преобразований постепенно приобретает английская палата общин через расширение избирательного права на новые слои населения (городские рабочие, крестьянство).

Система сословного представительства существовала также в Нидерландах, в Испании (кортесы), в различных владениях Габсбургов (Австрия, Богемия и т. д.) и повсюду более или менее преобразовалась позднее в современный парламентаризм.

Земский собор

Земский собор - сословно-представительный орган Московской Руси. Картина С. Иванова

 

Сейм Царства Польского, созданный царём Александром I, равно как существовавший в дореволюционной России финляндский сейм, разделенный на четыре сословия (духовенство, дворянство, горожане, крестьяне), принадлежат к тому же типу сословного представительства. То же можно сказать о земских соборах Московской Руси. Но и помимо представительства, при развитии самодержавного начала, Россия, особенно с эпохи Уложения 1649 года, в XVIII веке, и до реформ второй половины XIX века является государством, основанным на сословном делении, на привилегиях высшего служилого класса и вообще на разграничении сословных прав и особенно сословных обязанностей, служебных и податных.