Во время битвы с алеманнами при Тольбиаке (496 г.) Хлодвиг заметил, что его воины начинали отступать и, по словам Григория Турского, воскликнул: «Иисус Христос, я с глубоким благоговением обращаюсь к тебе с просьбой о помощи. Если ты доставишь мне победу над этими врагами, ...я уверую в тебя и буду креститься во имя твое. Я просил помощи у моих богов, но вижу, что они не хотят оказать мне ее... Я обращаюсь теперь к тебе и впредь в тебя буду верить». После победы над алеманнами Хлодвиг добросовестно исполнил условие, предложенное им Богу, в которого верила его жена, Клотильда. Он сообщил супруге о данном им обещании и сказал, что хочет исполнить его. Она уведомила об этом епископа Реми (Ремигия). Подготовка к крещению делалась с большой осмотрительностью и втайне, пока Хлодвиг не убедился, что не вызовет протеста со стороны франков. Три тысячи человек крестились вместе со своим королем.

Крещение Хлодвига

Крещение Хлодвига. Миниатюра XIII века

 

Это крещение сделало возможным такое слияние германцев с «римским» населением Галлии, какого не могли достигнуть ни вестготы, ни остготы, ни бургунды; оно сделало возможным заключение браков между лицами двух различных национальностей, прежде допускавшееся только в исключительных случаях; оно облегчило Хлодвигу победы над еретиками – бургундами и вестготами; оно создало тесную связь между королями из рода Меровингов и епископами, подготовило будущий союз новой франкской династии Каролингов с папой, упрочило франкское и римское влияние в языческой Германии, придало монархии Каролингов церковный характер и привело к основанию священной римской империи, служившей фундаментом для всех средневековых государственных учреждений.

Последствия этого исторического события известны с положительной точностью. Но в высшей степени удивительно то, что их предугадали многие из людей того времени. Мы не можем положительно утверждать, что когда Григорий Турский называл крестившегося Хлодвига «новым Константином», он был уверен, что его предсказание исполнится в точности. Но нельзя не придавать важного значения заявлениям Анастасия и Авита. Они предсказали будущие события с удивительной точностью. Католической церкви нужно было подчинить всех верующих одному верховному светскому правителю, потому что её глава жил в Риме, подобно прежним императорам. Она имела в провинциях своих представителей в лице своих примасов, архиепископов и епископов, подобно тому, как представителями империи были там её префекты, викарии и президенты; она соединяла единством веры все народы, входившие в состав единой империи; она предчувствовала, что и для неё так же, как для империи, предстояло исполнение всемирной миссии, – короче говоря, она усвоила все внешние формы старого государственного устройства для того, чтоб вложить в них свои собственные идеи. В лице крестившегося Хлодвига она видела нового Константина, и она предчувствовала наступление царствования императоров вроде Карла Великого.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.