Победив в гражданской войне и получив сан диктатора, Сулла вошел с войском в Рим. У городских ворот трепещущий народ поднес ему секиру и золотой венец, эмблемы начинающегося террора и неограниченной власти.

Сулла объявил, что он накажет своих врагов, не даст пощады вероломным, которые не положили оружия после договора, заключенного им во время гражданской войны с консулом Сципионом. Это объявление было уполномочием для его воинов и приверженцев убивать, грабить, совершать всяческие беззакония и злодейства. Сулла издал распоряжение, провозглашавшее, что лишаются покровительства законов, обрекаются на смерть все, сражавшиеся в рядах демократов или помогавшие им. Они сплошь предавались кинжалам и мечам всех желающих убить их; эта прокламация, называвшаяся проскрипцией, заменяла все юридические формы произволом личных врагов и алчностью убийц. Каждый, не только свободный человек, но и раб, имел право безнаказанно убить каждого, внесенного в список проскрипции. Имущество обреченных на смерть конфисковалось, дети их были лишены права занимать государственные должности; потомство их должно было исчезнуть в массе пролетариев. Конфискованные имущества диктатор раздавал своим друзьям и агентам или продавал за бесценок.

Луций Корнелий Сулла

Луций Корнелий Сулла

 

Проскрипция, объявленная Суллой, разорвала все узы родства, дружбы, знакомства, всех добрых чувств. Сыновья призывались ею убивать отцов, рабы – господ; были случаи, что брат убивал брата. Убивший обреченного на смерть или донесший о том, где скрывается он, получал награду; дававший ему приют подвергался тому же наказанию, как и он. Подлость была объявлена заслугой, честность – преступлением. Не было учреждено, хотя бы для формы, ничего подобного какому-нибудь суду, для придания хотя бы призрачной правильности кровопролитию проскрипций. Сам Сулла подавал пример ненасытной мстительности, не щадившей даже умерших. Он велел взломать гробницу своего главного врага, Мария, и бросить в Аниен пепел его. Трофеи побед Мария были разрушены. Его приемный племянник Марк Марий Гратидиан, заслуживший любовь народа в сане претора, был разыскан в убежище, куда скрылся, был приведен к гробнице Катулла, подвергнут истязаниям, изувечен и убит.

Тысячи людей уже пали жертвами проскрипций, когда Квинт Метелл Пий в заседании сената обратился к диктатору со словами, чтобы он назвал по имени людей, обреченных на смерть, и тем успокоил других. Сулла велел выставить на форуме доску со списком людей, обреченных на смерть. Но это не успокоило никого. В списке являлись каждый день новые имена, потому тревога всей массы граждан продолжалась. Часто имя было вносимо в список проскрипций только потому, что человек уже был убит, иногда и без ведома Суллы. Часто кинжал убийцы поражал обреченного на смерть в то время, как он читал список, чтоб узнать, внесен ли он в него. Не было местности, не было дома, не было храма и жертвенника, где обреченный проскрипциями Суллы на смерть нашел бы убежище от убийц. Опасно было и плакать об убитых, выказывать хотя малейшее сожаление о них.

Из Рима преследование распространилось по всей Италии; от убийства влиятельных противников и богатых людей, перешли к убийству людей не важных, совершенно ничтожных, от убийства противников к убийству людей, державшихся в стороне от борьбы, даже к убийству приверженцев Суллы. Безнаказанность, награда за убийства, завладение имуществом внесённого в список проскрипций, уничтожение долгов вместе с кредитором, приятность мщения, приобретение милости Суллы влекли людей к убийствам. Сулле приносили головы убитых в дом его или на форум; головы выставлялись на форуме у ораторской трибуны. Тут вскоре на стало хватать места, и их начали выставлять у Сервилиева фонтана. Во время проскрипций Суллы было убито более 100 сенаторов, в том числе многие, бывшие консулами, и более 2.000 всадников, не считая простолюдинов. Одних только тех, чьи имена попали в список проскрипции, было, как говорят, 4.700 человек. Страсти свирепствовали необузданно по всей Италии несколько месяцев.

Особенно сильно пострадало от проскрипций Суллы сословие всадников, т. е. капиталистов и купцов. Во время убийств и конфискаций, произведенных демократом Марием, они обогатились покупкой поместий убитых сенаторов; теперь пришел их черед бедствия. Вождь аристократов Сулла ненавидел сословие всадников, которое получило политический вес революционным путем и отваживалось соперничать с родовою знатью. Он считал это сословие оплотом демократических учреждений, считал нужным подавить его для подавления демократии. Богатства, всадников были заманчивы для злодеев, служивших орудиями проскрипций Суллы. Креатуры его, воины и отпущенники, всяческие люди низкой души обогащались именьями и деньгами всадников. В эти времена необузданного беззакония Марк Красс, покупая дома и поместья убитых, приобрел себе такое громадное богатство, какого не сосредоточивалось в одних руках, со времен Креза. Его состояние, вошедшее в поговорку своей громадностью, ценилось в 170 миллионов сестерциев (100-150 миллионов долларов). Плутарх говорит, что многие части Рима были собственностью Красса.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.