Колумб готовился к своему третьему путешествию в течение почти двух лет. Он предпринял его в 1498 году, выехав из порта Сан-Лукара 30 мая. 31 июля он прибыл на остров Тринидад, а 31 августа – на Эспаньолу (Гаити). Он видел материк, Tierra Firme (который, может быть, уже ранее видели другие мореплаватели и в том числе Веспуччи) на юго-западе от острова Тринидада и проехал вдоль всего берега Парии (Венесуэлы и Колумбии), которому дал название Жемчужного берега. Там, может быть, ему и приходила минутами в голову мысль, что он открыл совершенно новый мир, но он все еще не отказывался от прежнего убеждения, что доплыл до Индии. Это убеждение было так сильно, что Колумб навязывал его другим и что эту страну называли «Западными Индиями» в течение следующих четырех столетий.

Портрет Колумба

Портрет Христофора Колумба. Художник С. дель Пьомбо, 1519

 

На Эспаньоле Колумб во время третьего путешествия не нашел ничего утешительного. Его брат Бартоломео, которого он во время второго плавания назначил губернатором острова («аделантадо»), несмотря на свою даровитость, не был в состоянии прекратить борьбу между разнохарактерными элементами, вошедшими в состав здешней испанской колонии. Он достиг некоторых успехов: был основан на южном берегу острова город Сан-Доминго и были открыты рудники, но беспорядок был повсюду.

Третье путешествие Христофора Колумба

Третье путешествие Христофора Колумба

Источник карты

 

Испанское правительство, наконец, поняло, что главной причиной таких печальных результатов была решительная неспособность Колумба руководить управлением колонии. Великий мореплаватель был плохим администратором. Королеву Изабеллу приводили в негодование многочисленные доказательства бесчеловечного обхождения адмирала с туземцами. Эти различные причины побудили Изабеллу и её мужа Фердинанда отказаться от исполнения условий договора, ранее заключенного ими с Колумбом.

На его место был назначен Франсиско Бобадилья, который немедленно после своего прибытия в колонию (23 августа 1500) приказал конфисковать дом и имения вице-короля Христофора Колумба, заключить его вместе с его братом в тюрьму, надеть на его руки цепи и отправить его в Испанию. Инструкции, которые получил Бобадилья в Испании, вовсе не давали ему права совершать такие гнусные насилия. Король и королева были искренне опечалены, узнав, каким оскорблениям был подвергнут Колумб. После его прибытия в Гранаду (в ноябре 1500) они обошлись с ним очень любезно, постарались смягчить его справедливое негодование и осыпали его обещаниями. Но они решили впредь непосредственно управлять своими владениями. Несчастный Колумб тщетно отстаивал свои права, которые считал ненарушимыми, но которых нельзя было оставлять за ним по государственным мотивам. Он просил, чтоб ему по крайней мере доставили возможность исполнить данный им обет, что он отнимет гроб Господень у неверных. Ему доставили средства для более благоразумного предприятия, – для четвертого путешествия в Индию. Но его миссия была строго ограничена открытием новых стран, и ему было запрещено высаживаться на Эспаньоле.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.