Христофор Колумб отправился в свое четвертое и последнее путешествие 11 мая 1502 года из Кадиса с четырьмя небольшими кораблями. Он вез с собою своего брата Бартоломео и своего сына Фернандо, которому было тринадцать лет. Направляясь на юго-запад от Эспаньолы (Гаити), он достиг берегов Гондураса на широте Гуанайских островов. Он поплыл вдоль этих берегов на юг в полной уверенности, что это были берега азиатского континента. Желая проехать оттуда в собственно так называемую Индию через пролив, который, по его мнению, находился между континентом и массой островов Париа, он добрался до пункта, называвшегося «Эль Ребрете» (Дариенского перешейка, близ нынешнего Панамского канала). Он не поплыл далее, потому что на этом пункте остановился незадолго перед тем другой мореплаватель, завидовавший славе Колумба, нотариус из Трианы, Родриго Бастидас, которого сопровождал знаменитый моряк Хуан де ла Коса, участвовавший во второй экспедиции Колумба.

Портрет Колумба

Портрет Христофора Колумба. Художник С. дель Пьомбо, 1519

 

Узнав, что в соседнем Верагуа много золота, Колумб отправился туда, но тщетно старался основать там колонию. Храброе сопротивление одного местного квибиана (царька) замедлило на двенадцать лет овладение этой страной, которая скоро получила название Castilla del Oro (Коста-Рика). Страшная буря едва не разбила легкие морские суда Колумба; он с трудом доехал на них до берегов Ямайки и наткнулся там на мель. Проживши два месяца в Сан-Доминго, он вернулся из четвёртого путешествия в Испанию в сентябре 1504.

Четвёртое путешествие Христофора Колумба

Четвёртое путешествие Христофора Колумба

Источник карты

 

Там на него никто не обратил внимания; измученный и физически и душевно Христофор Колумб слёг в постель в Севилье. Оттуда он стал беспрестанно обращаться с письмами к королю и к королеве. Но королева Изабелла умерла в 1504 году, а король Фердинанд остался равнодушен к жалобам мореплавателя. Колумб умер в Вальядолиде 20 мая 1506 года. Он не знал, что открыл новый свет. Все космографы и ученые разделяли в 1506 году его заблуждение.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.