Жившие в Северной Германии саксы сохраняли старые общественные порядки германских племён: у них люди разделялись по своему общественному положению на людей благородных, свободных, «литов» (полусвободных) и несвободных; в их свободных общинах не было ни королей, ни духовенства. Они поклонялись своим богам в лесах, подле ручьев или священных деревьев. Они сжигали тела умерших. Для войны они собирались под начальством герцогов, выбранных между членами знатных семейств. Они состояли из четырех племен, вообще не смешивавшихся одно с другим, – из вестфальцев, остфальцев, ангрийцев, нордальбингцев. У них были общие собрания, происходившие в Маркло на берегу Везера.

 

Карл Великий. История правления, завоеваний, реформ

 

Саксы почти непрерывно вели войны с франками с начала эпохи Меровингов. Взаимная вражда между этими двумя народами еще усилилась вследствие того, что Каролинги заботились об обращении язычников в христианство. Поэтому войны между франками и саксами имели столько же религиозный, сколько политический характер; этим объясняется и отчаянное ожесточение, с которым сражались саксы. Их окончательное поражение было неизбежным, тем не менее их сопротивление было упорно и продолжительно. По основательному замечанию некоторых писателей, история саксов доказывает, что германцы были бы неспособны к прогрессу, если бы не подчинились ничьему внешнему влиянию. Для того, чтоб они могли соединиться в одну нацию, нужно было мечом и огнем вводить у них дисциплину и цивилизацию, которые были получены франками от Древнего Рима и от христианства. Карл Великий взялся за это дело с самого начала своего царствования и вел его в течение более тридцати лет с удивительной энергией.

В 772 году Карл выступил из Геристальского замка и пошёл войной к истокам Липпе вглубь тех болотистых лесов, где Арминий истребил легионы Вара. Крепость Эресбург была взята приступом. Неподалеку оттуда находилось национальное святилище саксов, называвшееся Ирминсулем. Франки употребили три дня на его разрушение. Саксы наконец согласились на уступки: их вожди принесли присягу на верность франкскому королю и дали обещание не мешать проповедованию христианского учения. Карл Великий увел с собою заложников и поставил в Саксонии гарнизоны.

Идол Ирминсуль

Ирминсуль, саксонский языческий идол

 

В то время, как он сражался с лангобардами, храбрый вестфальский герцог Видукинд (Виттекинд), бывший душою сопротивления саксов, снова взялся за оружие. Франкские гарнизоны были выгнаны, Эресбург был отнят у франков, и вся страна до берегов Рейна была опустошена; разрушение построенного в гессенской земле фрицларского монастыря было отмщением за разрушение Ирминсуля (774). В 775 году Карл Великий снова появился в земле вестфальцев, нанес им несколько поражений и принял присягу на верность от герцогов ангрийского и остфальского; франкские гарнизоны были снова поставлены на прежних местах, а именно в Эресбурге и в Сигибурге (на берегах Рура).

В следующем году франкский король был занят войной в Италии; Видукинд воспользовался его отсутствием, чтоб возобновить борьбу и частью выгнал франков, частью стал осаждать их крепости (776). Карл Великий удвоил свои усилия и построил на берегах Липпы новую крепость. Чтоб запугать саксов демонстрацией своего могущества, он созвал в центре их владений, в Падерборне, государственный сейм и показал им всю громадность своих военных сил. Кроме того, он сосредоточил эти силы в таком пункте, откуда мог двигать их во все стороны против мятежников; благодаря этому, он скоро довершил покорение страны. Карл Великий еще семь раз созывал государственный сейм на саксонской территории. Последние два раза он делал это, может быть, только для того, чтобы публично заявить о достигнутом успехе и о водворившемся между франками и саксами единомыслии; но во всех других случаях он делал это прямо с целью сосредоточить на саксонской территории все свои силы.

В 777 году казался достигнутым полный успех; многие из знатных и из свободных саксов крестились; их покорность казалась безусловной. Но в 778 году, в то время, как главные военные силы франков находились в Испании под начальством самого Карла Великого, Видукинд, спасшийся бегством на север от Эльбы, возвратился в Саксонию. Он собрал саксов, прежде сражавшихся отдельными отрядами, призвал к себе на помощь датчан, прогнал или умертвил христианских миссионеров и дошел до Кобленца. Он опустошил Гессен и Тюрингию и выгнал из Фульды монахов (779). Тогда Карл Великий приступил к решительным мерам. Победой при Бохольте (779) он принудил саксов к отступлению и затем употребил все свои усилия на покорение Саксонии.

Саксы не были в состоянии вступить в решительную битву с многочисленной франкской армией. Вся страна вплоть до берегов Везера была покорена франками. Тогда Карл Великий занялся введением правильного устройства в завоеванных им странах. Он разделил их на графства, во главе которых поставил или преданных ему саксов или франков. Были основаны шесть епископств, – мюнстерское и оснабрюкское для вестфальцев, падерборнское и минденское для ангрийцев, верденское и бременское для остфальцев. Если язычники отказывались креститься, то их принуждали к этому силой. В 782 году был созван подле истоков Липпы сейм в доказательство того, что Саксония вступила в состав владений франкского короля.

Но лишь только Карл Великий возвратился вместе с своими сановниками в Австразию, Видукинд снова возбудил саксов к восстанию, воспользовавшись войною франков с сорбами (славянами, жившими между Заалой и Эльбой). Посланная против него армия была покинута изменившими ей саксонскими союзниками и потерпела полное поражение у горы Сунталя, на правом берегу Везера. На этот раз Карл Великий не удовольствовался бегством Видукинда и смиренными изъявлениями покорности со стороны саксов. Он стал лагерем у Вердена, на Аллере, потребовал, чтоб ему были выданы изменившие ему саксонские воины, предал их суду и казнил в числе 4.500 человек. Он обнародовал эдикт, которым запретил, под страхом смертной казни, исполнение языческих обрядов, и приказал всем саксам креститься, строго соблюдать церковные законы и платить десятину (782).

Эта бесчеловечная жестокость вызвала всеобщее восстание саксов под руководством неутомимого Видукинда. Началась страшная борьба; после первого нерешительного сражения близь Детмольда, саксы потерпели на берегах Гасы такое страшное поражение, что уже не могли более сопротивляться (783). Опустошения, которым подвергалась их страна в течение двух лет, окончательно истощили их силы. Карл сам объезжал берега Заалы и Эльбы, уводя с собою в плен массы людей, годных для военной службы. То же делал его сын в западных округах (784). В следующем году были произведены такие же объезды на севере от Эльбы. Пленники уводились на дальнее расстояние от своего отечества. Сам Видукинд убедился в бесполезности дальнейшего сопротивления. Он вместе с некоторыми из своих сподвижников явился в Аттиньи (в Шампани) и крестился при очень пышной обстановке (785).

Видукинд

Видукинд приносит присягу верности Карлу Великому, 785 г. Художник А. Шеффер, 1840

 

Война Карла Великого с саксами кончилась, но их покорность не была полной. Они были очень недовольны тем, что от них требовали военной службы, которая была очень тяжела во время дальних экспедиций против арабов и авар. В 792 году саксы и фризы отказались от участия в походах. Во всей северной Саксонии вспыхнули восстания. Церкви и монастыри были обращены в груды пепла, епископы и священники были прогнаны. Это случилось в критическую для империи минуту. Завоеватель прибег к кротким мерам: вступив в Саксонию во главе двух многочисленных армий, он поспешил заключить с саксами мирный договор, согласившись на значительные в их пользу уступки.

Отпраздновав свой триумф на большом народном собрании во Франкфурте (794), Карл возобновил борьбу с твердым намерением довести до конца то, что было им предпринято в Саксонии. В то время саксы подверглись с тылу нападениям ободритов, славянского племени, пользовавшегося покровительством франков. В течение трех лет (795 – 798) франкские армии ходили по Саксонии во всех направлениях: из некоторых округов целая треть жителей была переселена в другие владения Карла Великого; принадлежавшие мятежникам земли были конфискованы и розданы преданным Карлу людям, – графам, епископам, аббатам. После того Карл пошел за Эльбу и стал точно так же поступать с нордальбингцами. После победы, одержанной им при Свентане (799), десять тысяч семейств были переселены в другие провинции. Ободриты получили часть этой страны у берегов Балтийского моря. В 803 году Карл Великий мог публично объявить из своей виллы в Зальце (на берегу франконской Сады), что во всей Саксонии восстановлено полное спокойствие.

Франкское государство при Карле Великом. Карта

Франкское государство при Карле Великом. Карта. Показаны саксонские земли, завоёванные Карлом

 

Саксы и франки еще не слились в один народ, но они говорили на одном языке, исповедовали одну религию и имели одинаковые государственные учреждения. С тех пор их участь сделалась нераздельной, и они мало-помалу соединились в одну немецкую нацию. Окончательное присоединение Саксонии и Баварии к владениям Карла Великого сделало этого государя настоящим основателем германской империи.