Завоевание Баварии было более подготовлено предместниками Карла Великого, чем присоединение Саксонии. Баварский герцог постоянно считался более или менее зависимым от франкского короля вассалом. Однако эта зависимость была только номинальной. Между берегами Леха и Эннса существовало настоящее самостоятельное государство: оно имело национальную династию Агилольфингов, свое собственное государственное устройство, свою церковь и свое архиепископство (в Зальцбурге) и свою внешнюю политику; оно находилось в постоянных сношениях с лангобардами. Баварский герцог Тассилон, зять лангобардского короля Дезидерия, был значительной личностью; в Баварии считалось время по годам правления её герцога. Он не приводил Карлу подкреплений ни для экспедиции в Италию, ни для экспедиций в Саксонию. Он не появлялся на народных собраниях франков, созывал своих церковных и светских сановников и свой народ на особые сходки, на которых держал себя настоящим монархом, и обнародовал от своего имени их постановления о государственных и церковных делах.

Тассилон Баварский

Баварский герцог Тассилон с тремя оруженосцами на охоте. Немецкий церковный алтарь XV века

 

Карл Великий допускал все это, когда был занят войнами с саксами, но после окончания этих войн принял решительные меры. В 787 году он потребовал, чтоб Тассилон возобновил свою присягу соблюдать обязанности вассала. Тассилон не осмелился сопротивляться и явился на сейм в Вормс; там он по установленной форме передал свое герцогство королю и получил его обратно от короля в ленное владение; от него потребовали заложников, в числе которых находился его собственный сын. Эта предосторожность не была излишней. Тассилон согласился на уступки только для того, чтоб выиграть время; он вел переговоры о заключении союза с лангобардским герцогом, владевшим Беневентом, и с аварами, поселившимися на берегах среднего Дуная. Его жена Лиутгарда, дочь Дезидерия, поощряла его к борьбе. Он надеялся возбудить живших в Италии лангобардов к восстанию, получить помощь от византийцев и склонить саксов к возобновлению войны за их независимость.

Но и в Баварии, как повсюду, духовенство было предано франкскому королю: папские послы сопровождали тех послов Карла Великого, которые ездили к Тассилону с требованием возобновить его вассальную присягу; епископ фрейзингенский и архиепископ зальцбургский стояли в Баварии во главе церковной партии, действовавшей заодно с франкской партией. Таким образом, были заранее приняты меры против интриг Тассилона. Он был вызван на ингельгеймский сейм (788), был там обвинен некоторыми из своих собственных подданных в измене и был отдан под суд за свою старую измену, за то, что во время войны Пипина с аквитанцами ушел от франков, не испросив дозволения короля. За это преступление он был приговорен к смертной казни, но ему дозволили постричься в монахи и удалиться в монастырь; его сын, его жена и его дочери также были заключены в монастыри.

Франкское государство при Карле Великом. Карта

Франкское государство при Карле Великом. Показано герцогство Бавария

 

Завоёванная таким образом Бавария была присоединена к франкскому королевству, а её правителем был назначен родственник Карла Великого, Герольд. Когда Герольд погиб в войне с аварами, баварское герцогство было разделено на графства. Баварское население принесло Карлу Великому присягу на верность, а он привязал к себе многих вельмож узами непосредственной вассальной зависимости.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.