После побед Карла Великого над саксами и аварами восточные границы Франкского государства вплотную приблизились к областям славян. И с этой стороны так же, как в Саксонии, результатом одержанных Карлом побед было распространение христианства, которое снова проникло внутрь восточных Альп, в старые римские провинции Норик и Паннонию. Там стало увеличиваться число германских переселенцев, начинавших наступательное движение в восточном направлении (Drang nach Osten).

Франкское государство при Карле Великом. Карта

Франкское государство при Карле Великом. На карте показаны пограничные племена славяне

 

Вдоль всей восточной границы своих владений Карл Великий подчинил славянское население своей верховной власти. Сорбов, живших между Заалой и Эльбой, и вильцев, живших между Эльбой и Одером, он подчинил своей власти силой. Пограничные маркграфы, имевшие под своим начальством отборные войска и находившие для себя опору в крепостях, подавляли всякое сопротивление славян. При Карле Великом маркграфства еще не получили своей окончательной организации; их объем изменялся вместе с переменой лиц, ими управлявших. Главными маркграфами были: «фриульский», господствовавший над Истрией, наблюдавший за Далмацией и державший в повиновении славян, живших на берегах Дравы и Савы; маркграф «Восточной Баварии», наблюдавший за аварами и за славянами, жившими в Моравии и в Богемии; маркграф «тюрингский», державший в повиновении сорбов; маркграф «нордальбингский», опиравшийся на своих союзников ободритов и охранявший северную границу.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.