Первоначальным движением от Москвы на Рязань великий вождь русского народа Кутузов хотел только отклонить от себя внимание неприятеля, чтобы тем удобнее занять старую Калужскую дорогу, на что решился он еще прежде совета в Филях, и с вожделенным успехом достиг своей цели. Наполеон, озабоченный пожаром Москвы, потерял из виду русскую армию и, думая, что она идет по Рязанской дороге, радовался этому движению. Кутузов же от Боровского перевоза круто повернул направо, вышел на старую Калужскую дорогу и стал в укрепленном лагере при селе Тарутине на берегу Нары, в 80 верстах от столицы. Это движение часто именуется Тарутинским маневром Кутузова.

«Теперь ни шагу назад», – сказал фельдмаршал и сдержал свое слово. Со вступлением его в Тарутинский лагерь перевес военных действий явно склонился на сторону русскую: прикрыв южные хлебородные губернии, Кутузов стал во фланге неприятельской армии так, что с успехом мог действовать на растянутый путь ее сообщений, даже предупредить ее кратчайшею дорогою в случае отступления к Смоленску. Для вернейшего удара оставалось только усыпить врага и выиграть время, необходимое для восстановления сил русской армии и для изнурения неприятеля. Сверх всякого чаяния, Наполеон попался в расставленные ему сети: он пробыл в Москве целых пять недель.

Как ни торжественны были слова императора Александра не вступать ни в какие переговоры с притеснителем царств и народов, Наполеон не верил им и три недели ожидал в Москве послов от российского государя с предложением мира. Но они не явились. Французская армия между тем истощила запасы продовольствия, найденные в Москве, и с величайшим трудом получала их из окрестностей, где кипела война народная. За сеном и соломою выходили целые полки с орудиями и не всегда возвращались с добычею. Постигая всю опасность своего положения, Наполеон решился сам заговорить о мире и с этой целью отправил в Тарутинский лагерь генерала Лористона. Кутузов отвечал, что он уполномочен вести войну, а не переговоры, что ему запрещено даже произносить слово мир, но что, впрочем, он доведет до сведения государя о желании императора французов. Протекло еще две недели: ответа не было. Голод в Москве усилился. Французские солдаты питались кониною; кавалерия едва двигалась.

Наполеон предлагает мир Александру I

«Мир во что бы то ни стало». Наполеон и генерал Лористон. Картина В. Верещагина, 1899-1900

 

Пятинедельное бездействие Наполеона в Москве было для России даром неба: изнурив и расстроив неприятеля, оно укрепило и почти вдвое усилило русскую армию, дав притом время разгореться войне народной. Кутузов привел в Тарутинский лагерь до 75 000 воинов, истомленных тяжким походом и непрерывным рядом битв. Три недели отдыха восстановили их силы; вновь сформированные войска, в числе 30 000 человек, присоединились к армии; были подвезены всякого рода запасы; прибыли 26 полков казацких с берегов Дона, где, по призыву атамана Платова, вооружился стар и млад на защиту веры и царя. Армия кипела мужеством и жаждою мести за оскорбление России. Настало, наконец, время рассеять мечты Наполеона о мире и выгнать его из пределов отечества. 6 октября 1812 Кутузов начал действовать наступательно.

Битва при Тарутино (Винково)

Битва при Тарутино (Винково) 6 (18) октября 1812

 

Первый удар был направлен на авангард неприятельский, стоявший верстах в десяти от Тарутинского лагеря, под начальством Мюрата, при деревне Винкове. Фельдмаршал поручил генералу Беннигсену напасть на него с половиной русской армии. Положено было: графу Орлову-Денисову с казацкими полками зайти ему в тыл, чтобы отрезать путь к отступлению, а Багговуту, Остерману и Строганову атаковать в одно время французский лагерь. Казаки внезапным ударом привели Мюрата в такое замешательство, что если бы прочие войска своевременно вступили в дело, весь 25-тысячный корпус его был бы истреблен или взят в плен. Смерть Багговута, убитого первым неприятельским ядром в самом начале сражения, и некоторые другие обстоятельства расстроили план атаки, и Мюрат быстрым отступлением к Москве спас свой отряд. При всем том графу Орлову-Денисову удалось отнять 38 орудий и захватить немалое число пленных. Весь неприятельский лагерь остался в руках русских. Это сражение именуется иногда боем при Тарутино.

Читайте далее: Изгнание Наполеона из России.

 

По материалам работ выдающегося дореволюционного историка Н. Г. Устрялова.