Высокое плоскогорье Анагуака в Мексике находилось под владычеством племени ацтеков, столицей которых был город Теночтитлан, и акольгуанов, имевших своей столицей Тескуко. Эти народы пришли с севера; прежние жители страны тольтеки были покорены или изгнаны ими. Небольшая часть тольтеков осталась на родине в порабощении у победителей; большинство по всей вероятности ушло в Центральную Америку, и оттуда некоторые части их переселились на соседние острова. Величественные развалины Митлы и Паленке свидетельствуют о цивилизации построившего эти города народа; это были, вероятно, тольтекские города.

Ацтеки после продолжительных странствований остановились около 1325 года на юго-западном берегу главного озера страны. На скале, подымавшейся над водой, стояло грушевое дерево; на нем сидел орел необыкновенной величины и красоты. Крылья его были распростерты, он держал в когтях змею. Увидев его, ацтеки приняли это за знамение, показывающее, что они должны построить тут свой город. Спросив волю богов, они получили подтверждение своей мысли и стали вбивать сваи в болотистую низменность, ложбины которой были покрыты водой. На сваях они построили жилища из тростника, стали жить в своем новом городе отчасти рыболовством и ловлей птиц, которых было много на озере, отчасти возделыванием растений на усыпанных землей тростниковых плотах.

Государство ацтеков. Карта

Государство ацтеков в 1519, накануне завоевания Мексики Кортесом. Карта

Автор изображения

 

Ацтеки называли свой город Теночтитланом; испанцы позже стали называть его Мехико – именем, произведенным от Мехитли, ацтекского бога войны. Заключив союз с тескукцами или акольгуанами, ацтеки мало-помалу расширили свои владения, и когда пришёл в их царство (1519) испанский завоеватель Кортес, оно простиралось от Атлантического океана до Тихого, а на юге до Гватемалы и Никарагуа. Такими успехами ацтеки были обязаны отчасти своей храбрости, отчасти обычаю выбирать царем храбрейшего из людей царской династии; выборы производила коллегия вельмож. Царь был главнокомандующим, в руках которого соединялась с военной властью судебная и законодательная; он назначал на все должности. Помощниками его были вельможи; аристократия составляла могущественное сословие; с владением наследственными поместьями была соединена обязанность военной службы. Существовало нечто подобное рыцарскому ордену; знак принадлежности к нему служил наградой за храбрость.

Города и селения платили поземельную подать; кроме неё существовали налоги с промышленности. Богослужение было определено точными правилами. У ацтеков было много храмов-пирамид (теокалли); они были построены в четыре или пять ярусов уступами. С яруса на ярус вели широкие лестницы. В высоких башнях верхней площади стояли изображения божеств и жертвенники. Храмы имели обширные владения. Духовенство было богато; оно находилось под управлением двух верховных жрецов, назначаемых царем и вельможами. Религиозные праздники были великолепны; обряды богослужения соединялись с пением и процессиями. Часть духовенства составляли семейные люди; другую безбрачные аскеты. Жрецы заведовали преподаванием, давали прорицания по звездам и другим приметам, лечили больных и раненных. У ацтеков было письмо, состоявшее из фигур предметов; вообще они были цивилизованный народ, но имели ужасный обычай приносить людей в жертву и пожирать их тела на роскошных пирах своих религиозных праздников.

Религия ацтеков

Человеческие жертвоприношения у ацтеков. Европейский рисунок XVI века

 

Тескукцы (акольгуаны), племя родственное ацтекам, превосходили их образованностью. Лет за сто до экспедиции Кортеса тескукцы были очень могущественны; их царем был тогда Негагуалькойотль, о котором они рассказывали множество приключений. Молодость его прошла в борьбе с опасностями; он победил всех врагов и царствовал со славой, был поэт и мудрец, покровительствовал астрономам и художникам; но ученые занятия не мешали ему быть заботливым судьей. Он построил в своей столице Тескуко много великолепных зданий, окруженных роскошными садами. Все вместе они составляли его резиденцию; она была обведена высокою стеной, построенной из кирпичей, связанных известью.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.