подробнее по теме читайте в статьях Детство Гитлера и Ранняя юность Гитлера. Подробная биография фюрера дана в книге Джона Толанда «Адольф Гитлер». На нашем сайте вы можете ознакомиться и с материалом Родители и семья Сталина, где излагается несколько версий о том, кто именно был отцом Иосифа Джугашвили

Оба родителя Адольфа Гитлера происходили из сельского района Вальдфиртель в Австрии, близ чешской границы. Отец Гитлера, Алоиз, родился 7 июня 1837 года у незамужней 42-летней Марии Анны Шикльгрубер. Отец Алоиза (дед Адольфа Гитлера) неизвестен. Ходили слухи, что им был сын богатого еврея Франкенбергера, у которого Мария Анна работала служанкой-поварихой. Когда Алоизу было почти пять лет, на Марии Шикльгрубер женился некий Иоганн Георг Хидлер. Фамилия Хидлер (в старинных метриках писавшаяся и как Хюттлер) звучала необычно для австрийца и напоминала славянскую. Пять лет спустя Мария, бабка Адольфа Гитлера, умерла. Отчим Иоганн Георг отказался от пасынка, и Алоиза воспитал не имевший сыновей брат отчима – Иоганн Непомук Хидлер. В 13 лет Алоиз бежал из дома и устроился вначале учеником сапожника в Вене, а через 5 лет – в пограничную охрану. Он быстро продвигался вверх по службе и вскоре стал старшим таможенным инспектором в городке Браунау.

Алоиз Гитлер

Алоиз Гитлер, отец Адольфа Гитлера

 

Весной 1876 желавший иметь сына, хотя бы и неродного Непомук усыновил Алоиза, дав ему свою фамилию. Неизвестно по какой причине она при усыновлении была слегка изменена – с Хидлер на Гитлер. Через полгода Непомук умер, и Алоиз получил в наследство его ферму стоимостью в 5000 флоринов. Любитель любовных похождений, отец Адольфа Гитлера тогда уже имел незаконнорожденная дочь. Алоиз впервые женился на женщине, которая была на 14 лет старше него, но та развелась с ним, когда он вступил в любовную связь с кухаркой Фанни Матцельсбергер. Кроме этого Алоиза привлекла внучка его приёмного отца Непомука, шестнадцатилетняя Клара Пельцль, формально приходившаяся ему двоюродной племянницей. В 1882 году Фанни родила от Алоиза сына, названного именем отца, а потом и дочь, Ангелу. Алоиз сочетался с Фанни законным браком, однако в 1884 та умерла.

 

 

Ещё до этого Алоиз вступил в любовную связь со спокойной, мягкой Кларой Пельцль. В январе 1885 он женился на ней, получив на это специальное разрешение из Рима, так как новая жена формально приходилась ему близкой родственницей. В ближайшие годы Клара родила двух мальчиков и одну девочку, но все они умерли. 20 апреля 1889 у Клары родился четвёртый ребёнок – Адольф.

Клара Пельцль-Гитлер

Клара Пельцль-Гитлер - мать Адольфа Гитлера

 

Спустя три года после этого Алоиза повысили по службе, и родители Адольфа Гитлера переехали из Австрии в немецкий город Пассау, где юный фюрер навсегда усвоил себе баварский диалект. Когда Адольфу было уже почти пять лет, у его родителей появился ещё один ребёнок – сын Эдмунд. Весной 1895 года семья Гитлера переехала в Хафельд, деревню в пятидесяти километрах к юго-западу от Линца. Жили Гитлеры в крестьянском доме с полем почти в два гектара и считались людьми зажиточными. Вскоре родители отдали Гитлера в начальную школу, учителя которой потом вспоминали о нём как об «ученике с живым умом, послушном, но шаловливом». Даже в этом возрасте Адольф проявил ораторские способности и вскоре стал заводилой среди сверстников. В начале 1896 в семье Гитлеров родилась еще и дочь Паула.

Дом, где родился Гитлер

Дом в Браунау, где жила семья Гитлера и родился он сам

 

Алоиз Гитлер ушёл с таможни в отставку, оставив по себе память прилежного служащего, но человека довольно высокомерного, который очень любил фотографироваться в служебной форме. Из-за своих наклонностей семейного тирана он вступил в резкий конфликт со своим старшим сыном и тёзкой. В 14-лет Алоиз-младший последовал отцовскому примеру и бежал из дома. Семья Гитлера вновь переехала – в городишко Ламбах, где поселилась в хорошей квартире на втором этаже просторного дома. В 1898 году юный Адольф закончил учёбу в школе с двенадцатью «единицами» – высшей отметкой в немецких школах. В 1899 отец Гитлера купил уютный дом в Леондинге – селении на окраине Линца.

Гитлер в 1889-1890

Адольф Гитлер в 1889-1890

 

После бегства Алоиза-младшего отец стал муштровать Адольфа. Тот тоже подумывал о бегстве из семьи. Уже в одиннадцатилетнем возрасте Адольфе стремился к лидерству. На фотографии того года он сидит среди одноклассников, возвышаясь над товарищами, с поднятым подбородком и сложенными на груди руками. У Адольфа обнаружился талант к рисованию. Юный фюрер очень любил игры в войну и индейцев, зачитывался книгами о франко-прусской войне.

Гитлер с одноклассниками

Адольф Гитлер с одноклассниками (1900)

 

В 1900 году от кори умер брат Адольфа Гитлера, Эдмунд. Адольф мечтал стать художником, но родители в 1900 отдали его в линцское реальное училище. Большой город произвёл на мальчика сильное впечатление. Учился он не особенно хорошо, особенно по естественнонаучным предметам. Среди одноклассников Адольф Гитлер стал лидером. «В нем слились две крайности характера, сочетание которых крайне редко бывает у людей,— он был спокойным фанатиком» – вспоминал потом один из его соучеников.

 

 

3 января 1903 года глава семьи Гитлеров, Алоиз, умер в пивной от инсульта. Его вдова стала получать хорошую пенсию. Семейная тирания теперь ушла в прошлое. Адольф учился всё хуже и мечтал стать великим художником. Его старшая сводная сестра Ангела вышла замуж за налогового инспектора из Линца Лео Раубаля. «Ему не хватало самодисциплины, он был своенравным, высокомерным и вспыльчивым... Очень болезненно реагировал на советы и замечания, требуя в то же время от своих товарищей по классу беспрекословного подчинения ему как лидеру» – вспоминал о тогдашнем Адольфе Гитлере один из его линцских учителей. Мальчик-Гитлер очень любил историю, особенно рассказы о древних германцах. Последний, пятый класс, Адольф заканчивал уже в реальном училище в Штайре, в сорока километрах от Линца. Выпускные экзамены по математике и немецкому языку он сдал лишь со второй попытки (1905). Теперь он мог продолжить учебу в высшем реальном училище или техническом институте, но, питая отвращение к техническим наукам, убедил мать в ненужности этого. При этом Адольф сослался на лёгочную болезнь, тогда у него появившуюся.

Он продолжал жить в Линце, много читал, рисовал, ходил в музеи и оперный театр. Осенью 1905 года Гитлер подружился с Августом Кубичеком, учившемся на музыканта. Они сильно сблизились. Кубичек преклонялся перед своим товарищем, который в его присутствии часто ораторствовал. Гитлер рассказал Кубичеку о своей возвышенно-романтической любви к некоей Штефани Янстен, красавице «нордического типа», которой он так и не решился признаться в своих чувствах. По этому поводу Гитлер даже собирался прыгнуть с моста в Дунай. Кубичеку он говорил о своих планах перестроить всю Вену (планируя, среди прочего, возвести там 100-метровую стальную башню). Весной 1906 года Адольф месяц пробыл в Вене, и поездка туда укрепила его намерение посвятить свою жизнь живописи и архитектуре.

У матери Гитлера обнаружили рак груди. В январе 1907 ей удалили одну грудь. В сентябре 1907 года Гитлер, получив с согласия постоянно баловавшей его матери свою долю наследства, около 700 крон, поехал в Вену поступать в академию художеств. Но на экзамене он провалился. В октябре 1907 доктор-еврей Блох, лечивший Клару Гитлер, сообщил Адольфу, что она находится в очень плохом состоянии. Адольф вернулся из Вены домой и самоотверженно ухаживал за матерью, не жалея денег на её лечение. 21 декабря Клара умерла, и сын горячо её оплакивал. «За всю практику, – вспоминал потом доктор Блох, – я никогда не видел более безутешного человека, чем Адольф Гитлер».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.