подробнее по теме читайте в статье Юность Гитлера в Вене (1907-1913). Живая и захватывающая биография фюрера дана в книге Джона Толанда "Адольф Гитлер"

После похорон своей матери Адольф и его сводный брат Алоиз-младший уступили свои части её наследства сёстрам, Ангеле и Пауле. В феврале 1908 молодой Гитлер вновь отправился в Вену. На жизнь у него осталось совсем немного: сиротское пособие и остатки отцовского наследства. Вместе с Адольфом в Вене вскоре поселился его друг Густль Кубичек, который вскоре успешно сдал вступительные экзамены в музыкальную академию. Гитлер же снова провалился при поступлении в академию художеств и в бешенстве называл тамошних преподавателей «сборищем дураков, бюрократов из каменного века».

Рисунок Гитлера

Рисунок, сделанный Адольфом Гитлером в годы его молодости в Вене

 

В Вене Гитлеру предстояло провести большую часть его молодости. Небогатый Адольф вел там спартанский образ жизни и из экономии целыми днями питался лишь молоком и хлебом. Но каждую неделю он и Кубичек посещали оперу. Гитлеру особенно нравился Вагнер и композиторы-романтики: Вебер, Шуберт и Шуман. Адольф пытался писать драмы на сюжеты древнегерманской мифологии и истории. Кубичек и Гитлер беседовали и на темы секса, причём Адольф заявлял, что до брака мужчина и женщина должны заботиться о чистоте тела и души, чтобы произвести здоровое потомство.

Летом 1908 Гитлер и Кубичек уехали из Вены в родные места. В начале осени Гитлер вернулся в Вену, однако его новую попытка поступить в академию художеств вновь оказалась неудачной. У него уже совсем кончались деньги. В ноябре Гитлер снял другую, более дешёвую комнату, прервав связь и с Кубичеком, и с родными, которые советовали ему оставить мечты об искусстве и подыскать себе практичную работу.

Ещё около года Гитлер провёл в Вене без определённых занятий. Его ресурсы в конце концов исчерпались настолько, что в октябре 1909 он продал часть одежды и перешёл к жизни в благотворительных ночлежках. Крайнему индивидуалисту Гитлеру было очень трудно влачить свою молодость в большой комнате с множеством соседей и ходить в столовую строем. Адольф сблизился в ночлежке со старым бродягой Ханишем. Узнав о художественных талантах своего нового знакомого, Ханиш предложил Гитлеру рисовать почтовые открытки с видами Вены, вызвавшись продавать их за половину выручки. Это занятие стало приносить небольшой доход. В начале 1910 Гитлер и Ханиш даже переехали в другой приют, где за доплату каждый мог получить отдельную личную каморку.

Рисунок молодого Гитлера

Рисунок молодого Гитлера

 

Комната молодого Гитлера вскоре превратилась в своеобразный форум, где собиралось 15-20 полуобразованных постояльцев ночлежки, чтобы беседовать о литературе и политике. Красноречивый Адольф стал лидером этой группы, часто произнося горячие речи. В них он обычно осуждал социал-демократов и восхвалял лидера антисемитской христианско-социалистической партии Карла Люгера. Но ненависть к иудейству в молодости не проявлялась у Гитлера слишком ярко. Двое его ближайших друзей по приюту были евреями. Товарищи уважали Адольфа за вежливость и готовность помочь. Но в политических спорах он постоянно доходил до криков и махания руками, проявляя крайнюю неуступчивость.

Осенью 1910 Гитлер опять пробовал поступить в академию художеств, но его работы вновь не признали достаточно профессиональными, хотя и похвалили проявленное в них знание законов композиции и тщательность прорисовки. Отчаянно нуждаясь в деньгах, Адольф обратился за помощью к своей тете Иоганне, и та, жалея молодого племянника, отдала ему значительную часть своих довольно приличных сбережений.

Картина Гитлера

Вид Вены, нарисованный Гитлером в молодые годы

 

В начале 1911 года тетя Иоганна умерла. Сводная сестра Гитлера, Ангела Раубаль, содержавшая и младшую сестру Паулу, узнав, что Адольфу досталась немалая сумма из тетушкиных денег, подала на него иск в суд. В нём она требовала половины сиротского пособия брата. Гитлер в ответ добровольно отказался в пользу Ангелы от всего своего сиротского пособия целиком.

В 1911 и 1912 он продолжал жить в приюте и рисовать. Качество его работ заметно улучшилось, но Гитлеру хорошо удавались лишь архитектурные виды, а лица людей у него выходили невыразительными и искажёнными. Среди других жильцов он сохранял репутацию интеллигента.

Гитлер провел в Вене пять с половиной лет своей молодости. Этот период он позже называл «самым мерзким» в своей жизни, но и одновременно – её «школой». С годами у Гитлера всё сильнее проявлялась тяга обрести общегерманское отечество, которое объединило бы его родную Австро-Венгрию и германский рейх Гогенцоллернов. 24 мая 1913, упаковав все свои вещи в одну небольшую потрепанную сумку, он отправился из австрийской Вены в немецкий Мюнхен.

 

Статья написана по материалам книги Джона Толанда «Адольф Гитлер», удостоенной в США престижной Пулитцеровской премии

 

Предыдущая статья: Родители и семья Гитлера

Следующая статья: Первая война Гитлера