подробнее по теме читайте в статье Гитлер в Первой Мировой войне. Живая и захватывающая биография фюрера дана в книге Джона Толанда "Адольф Гитлер"

После переезда из Вены Бавария очень понравилась Гитлеру, но и в Мюнхенскую академию художеств ему поступить не удалось. Заработать в Мюнхене на жизнь художнику было даже труднее, чем в Вене. Адольфу приходилось униженно предлагать картины на продажу в пивных или заходя в дома. Гитлер снял квартиру у семьи портного Поппа, члены которой потом вспоминали, что он был «приятным молодым человеком, но каким-то скрытным».

В 1913 году Мюнхен со своими 600 тысячами жителей был после Парижа, пожалуй, самым оживленным культурным центром в Европе. Здесь у Гитлера проснулся интерес к марксизму, который он называл «доктриной уничтожения». Молодой эстет стал посещать библиотеки с целью освоить эту «всемирную чуму». Он принимал участие в жарких политических дебатах, часто проходивших в пивных и кафе Мюнхена.

В январе 1914 Гитлер получил повестку на австрийскую военную службу. Однако на призывном пункте его признали «слишком слабым, негодным для боевой и вспомогательной службы, неспособным носить оружие». Но судьба Гитлера резко изменилась после начала летом того же года Первой мировой войны. Сообщение о начале войне с Россией было с энтузиазмом встречено громадной толпой на мюнхенской площади. В первом её ряду стоял будущий фюрер, исполненный боевого энтузиазма.

Уже 3 августа, в день объявления Германией войны Франции, Гитлер направил прошение зачислить его добровольцем в германскую (баварскую) армию. В первые дни октября 1914 его полк выступил из Мюнхена на военный фронт. Ещё через месяц он был брошен в бой у бельгийского Ипра. За четыре дня сражения, во время которого деревья падали, как соломинки от артиллерийского огня, в полку осталось не более 700 человек.

На своей первой войне Гитлер быстро проявил себя храбрым солдатом. Вскоре он получил железный крест второй степени и звание ефрейтора. На фронте «Ади» никогда не бросал раненого товарища и не отказывался от опасных заданий. Как непоколебимый фанатик Германии, Гитлер постоянно твердил, что она не может проиграть войну. На передовой он чаще всего исполнял задания посыльного, перенося донесения под самым огнём противника. Из всех посыльных полка Гитлер считался самым надёжным. Во время битвы на Сомме (1916) он однажды вынес из-под обстрела товарища, упавшего от истощения.

Гитлер во время Первой Мировой войны

Адольф Гитлер в военной форме во время Первой мировой войны, 1915

 

7 октября 1916 Гитлер был ранен в бедро разрывом снаряда. Рана была не слишком серьёзной, однако ему пришлось провести почти полгода в тыловых госпиталях. Выходя в город из берлинской больницы, он впервые увидел «сволочей, агитирующих за мир». По мнению Гитлера, их возглавляли евреи. «Почти каждый писарь был еврей и почти каждый еврей – писарь. Я был изумлен, видя эту шайку вояк из определенных людей, и не мог не подумать о том, как их мало на фронте».

Сам он постоянно рвался обратно на передовую и 1 марта 1917 вернулся в свой полк, где вновь отлично зарекомендовал себя. Гитлер не получал унтер-офицерского звания лишь потому, что его подразделение в этом случае лишилось бы лучшего посыльного: унтер-офицеры эту должность не исполняли. Летом 1917 полк Адольфа Гитлера вновь участвовал в кровавых боях за Ипр, а в августе, сильно потрёпанный, был переведён на отдых в Эльзас.

Зимой 1917-1918 германские солдаты уже сильно голодали, да и мирному населению приходилось есть собак, кошек и хлеб из опилок и картофельной кожуры. 28 января 1918 в Германии началась всеобщая забастовка рабочих. Вожди левых социалистов (по преимуществу евреи) звали покончить с Первой мировой войной, последовав примеру большевицкой России. Многие фронтовики считали, что тыл их предает. Гитлер тоже метал громы и молнии по адресу «саботажников и красных».

3 марта 1918 года Германия навязала в Брест-Литовске необычайно тяжёлый мир российским коммунистам. Брестский договор, подписанный с советской стороны Лейбой Давидовичем Троцким-Бронштейном, Сокольниковым (настоящее имя – Гирш Янкелевич Бриллиант) и Адольфом Абрамовичем Иоффе, отдал немцам Украину, «хлебную корзину» Европы. Среди немецких солдат распространились ожидания скорой победы. Полк Гитлера участвовал в весеннем наступлении Людендорфа на западе. Тщедушный Адольф имел столь высокий боевой дух, что однажды в одиночку взял в плен четырёх французских солдат. 4 августа он получил за храбрость Железный крест первой степени.

Однако стратегический замысел Людендорфа, имевший целью переломить ход Первой мировой войны, провалился. Началось отступление, во время которого часть солдат стала склоняться к миру любой ценой, а другие ещё громче заговорили о «предательстве красных» и о том, что изменники «всаживают нож в спину Германии». В сентябре 1918 Гитлер получил короткий отпуск домой, а в середине октября его полк подвергся у Ипра двум шедшим одна за другой страшным газовым атакам. Множество сослуживцев 29-летнего Гитлера задохнулось. Остальные, включая и его самого, ослепли от иприта. Лишь один боец сохра­нил способность слабо видеть, и этот полуслепой кое-как довёл взявшихся за шинели товарищей до медицинского пункта.

Гитлер в военном госпитале

Гитлер (второй справа в верхнем ряду) в военном госпитале, 1918

 

Зрение восстановилось у Гитлера лишь после нескольких недель в госпиталях. В те же самые дни Германию охватили грозные события: началась ноябрьская революция 1918. В пала­ту Гитлера явилась делегация красных моряков, чтобы обратить пациентов в революцион­ную веру. По словам Гитлера, трое из делегатов были евреями, и, очевидно, никто из них не воевал на фронте. Вести о том, что германская монархия пала, а Первая мировая война проиграна, вызвали у многих больных солдат рыдания.«Я не мог больше сидеть ни единой минуты, – писал позже Гитлер о собственных впечатлениях. – Все перед глазами у меня потемнело, я ощупью добрался до палаты, бросился на кровать и укрылся с головой одеялом и подушкой».

В эту или следующую ночь, по словам Гитлера, ему, как некогда Жанне д'Арк, послышались таинственные голоса, призываю­щие его спасти Германию. И сразу «произошло чудо»: тьма рассеялась, и зрение восстановилось. Тогда Гитлер торжественно поклял­ся, что «посвятит всю свою энергию выполнению полученной им заповеди».

 

Статья написана по материалам книги Джона Толанда «Адольф Гитлер», удостоенной в США престижной Пулитцеровской премии

 

Предыдущая статья: Молодость Гитлера