Халиф Али (656-661)

После убийства Османа и избрания халифом Али (656 г.) власть перешла, наконец, в руки ближайшего родственника пророка, который, по мнению одной из сильнейших мусульманских партий, вследствие этого родства и своих высоких личных дарований имел больше всех других прав на халифат уже после смерти в 632 г. самого Мухаммеда. Приверженцы этой партии (шииты), до сих пор признают четвёртого халифа Али первым законным преемником Мухаммеда, тогда как другая часть мусульман (сунниты) признаёт законными халифами и троих его предшественников. Однако Али не мог спокойно пользоваться своей властью. Враги обвинили его в убийстве Османа, и неудивительно, что при сохранившихся у арабов, несмотря на все старания Мухаммеда, привязанности к своим родственникам и обычае кровной мести, двоюродный брат Османа, Муавия, сумел в короткое время составить сильную партию против нового халифа.

Халиф Али

Халиф Али. Художник А. Овнатанян, XIX век

 

Али сначала советовали предотвратить грозящую опасность, оставив на местах всех наместников Османа, которые, незаконно пользуясь властью, были главными виновниками восстания; но он был слишком вспыльчив, слишком ненавидел всякое притворство, чтобы прибегнуть к такой мере, и отрешением наместников от должности ожесточил их против себя. Муавия употребил все зависевшие от него средства, чтобы ниспровергнуть ненавистного Али; ему нетрудно было начать войну с новым халифом, потому что сирийские войска были безусловно преданы своему начальнику и не имели никакого доверия к Али, полагавшемуся только на самого себя и на Бога. В своих речах к войску, Муавия воспользовался окровавленной одеждой Османа, точно так же и с таким же успехом, как некогда Антоний тогой Цезаря. Айша, вдова Мухаммеда и дочь первого халифа Абу Бакра, пользовавшаяся большим влиянием у правоверных, тоже объявила себя против Али, с которым была во вражде. Даже Тальха и Зубайр, наиболее уважаемые из мусульман и сами желавшие сделаться халифами, отпали от Али, хотя сначала по необходимости и признали его. На стороне же нового халифа были все те, которые признавали Мухаммеда только за пророка, а не за основателя светского государства.

Али двинулся в Ирак, куда уехали Тальха, Зубайр и Айша. Он встретился с ними недалеко от Басры, у незначительного городка Хурейбы, где произошло кровопролитное сражение, названное «битвой верблюда», потому что Айша, «мать верующих», разъезжала перед рядами воинов на верблюде, чтобы воодушевить своих защитников (656 г.). После кровопролитного сражения, в котором по самым умеренным показаниям историков пало до десяти тысяч мусульман, Али одержал победу. Тальха и Зубайр были убиты, а Айша взята в плен. Благородный Али обошелся с ней с почтением и большою снисходительностью, несмотря на то, что она была его непримиримым врагом. По его приказанию, её брат, приверженец халифа, отправил ее в Басру, а оттуда, в сопровождении рабынь и в мужском платье, в Медину. Еще до сражения и во время самой битвы, халиф Али запретил своему войску проливать без нужды кровь противников, а после победы помиловал многих из своих злейших врагов, взятых им в плен.

После этой победы Али сделался полным властелином Ирака, Аравии и Египта, где наместник его, Кайс, мало-помалу принудил почти всех признать его халифом. Но Али предстояло еще победить Муавию, который, – имея хорошее войско и постоянные доходы и приобретя в лице перешедшего на его сторону Амра ибн аль-Аса (завоевателя Египта) опытного советника и полководца, – был самым опасным противником халифа. Муавия выступил против халифа Али с 80-тысячным войском. Неприятели, почти равные числом, встретившись на Евфрате у Сиффина (близ Ракки), стояли друг против друга несколько месяцев, избегая решительной битвы (657 г.). В течение этого времени произошло столько небольших стычек, что мало-помалу в войске Али осталось, как говорят, всего до двадцати пяти тысяч человек, а у противников до сорока пяти тысяч.

Огорченный гибелью стольких правоверных, халиф Али предлагал своему противнику решить дело единоборством, но Муавия не принял его вызова. Наконец перевес стал видимо клониться на сторону Али, и Муавия, не надеясь на благополучный исход войны, прибег к хитрости и обману. Он предложил своему противнику решить третейским судом, кто из них, на основании предписаний Корана, должен быть халифом. Али хорошо понимал, что это была только хитрость, придуманная для того, чтобы избежать решения спора оружием, которое, по всей вероятности, окончилось бы в его пользу, и с целью поселить раздор в его войске. Но часть войска халифа, которую Муавия различными обещаниями расположил в свою пользу, принудила Али согласиться на это предложение. Эти же самые изменники устроили дело так, что со стороны войска Али судьей назначен был человек, сам принимавший тайное участие в заговоре или которого легко было перехитрить; противная же сторона выбрала хитрого Амра. В войске халифа очень многие были крайне недовольны этим выбором и вообще всеми переговорами. Таким образом, Муавия достиг своей цели и между приверженцами Али произошел раздор.

Судьи решили, что ни один из соперников не должен быть халифом, а Абу Муса, избранный со стороны Али, торжественно объявил обоими войскам, что он лишает Али сана халифа. Вместо того, чтобы объявить то же самое относительно Муавии, Амр сказал своим воинам: «Вы слышали, что даже судья, избранный Али, лишил его халифата. Лишаю его и я, и вместе с тем провозглашаю правителем Муавию, как единственного законного преемника пророка». Али не признал этого решения и решил оружием отмстить за обман; но часть его войска отложилась от него. Амр, которому Муавия в награду за его услугу уступил Египет, предоставив некоторую независимость в управлении, тотчас же изгнал оттуда наместника Али, а вскоре и сам Муавия взял верх в Ираке и Аравии.

В войске Али была толпа фанатиков, в глазах которой всякий третейский суд казался мерой противной религии, потому что по их понятиям все сомнения надо было разрешать на основании Корана. Фанатики эти, называвшиеся хариджитами, («отступившими», «отколовшимися»), отложились от Али и объявили как его, так и Муавию неверующими. Али разбил их в сражении при Нахраване (658 г.), но не мог устоять в борьбе с Муавией. Наконец три хариджита решили насильственно прекратить эту междоусобную войну и, чтобы уничтожить самую причину несогласий и междуцарствия, поклялись друг другу убить в один и тот же час в трёх разных городах трех виновников зла: Али, Муавию и Амра. Один из заговорщиков, Бурак, взялся убить Муавию, другой, Абдаррахман, родом из Египта, – Али, третий, Амр, сын Бакра, вызвался умертвить египетского наместника Амра. Бурак только ранил Муавию; Амр избежал смерти, благодаря тому, что убийца по ошибке убил вместо него другого; Абдаррахману же удалось поразить Али кинжалом в ту минуту, когда он входил в мечеть. Али умер через два дня (661 г.). Его первая жена, Фатима, дочь пророка Мухаммеда, умерла гораздо раньше его.

Мечеть в Наджафе, могила халифа Али

Мечеть в Наджафе (Ирак) - место погребения халифа Али

 

Единственная линия потомков пророка шла через халифа Али и Фатиму. Род Мухаммеда, существующий в исламском мире до сих пор, носит, поэтому, название Алидов или Фатимидов.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.