Гамаль Абдель Насер (15 января 1918 - 28 сентября 1970) – второй президент Египта, с 1956 до своей смерти.

Насер очень рано вовлёкся в борьбу против британского господства в Египте. В 1938 он начал службу в армии и участвовал в арабо-израильской войне 1948-1949. Разочаровавшись в монархии и выступая за реформирование египетского общества, Насер создал движение Свободных офицеров, которое в 1952 свергло короля Фарука. В образованном после этого военными правительстве Гамаль Абдель Насер стал заместителем премьер-министра. В 1953 году он провёл широкие земельные реформы. После попытки покушения исламистов на его жизнь (1954) Насер разгромил их организации, посадил под домашний арест своего прежнего союзника, президента Мохаммеда Нагиба, и сделался главой исполнительной власти. Всенародный референдум в июне 1956 одобрил как новую египетскую конституцию, так и выдвижение Насера на пост президента.

Гамаль Абдель Насер

Президент Египта Гамаль Абдель Насер

 

Нейтральная политика Гамаля Абделя Насера во время Холодной войны ухудшила его отношения с западными державами, которые прекратили в Египте финансирование намеченного ранее строительства Асуанской плотины. Проведённая Насером в ответ национализация компании Суэцкого канала (1956) приветствовалась в Египте и арабском мире. Но этот акт вызвал тяжёлый Суэцкий кризис. Великобритания и Франция заняли зону Суэцкого канала, а Израиль вторгся на Синайский полуостров. Однако трое участников антиегипетской коалиции отступили в результате совместного давления ООН, СССР и США. Этот успех заметно возвысил политический вес Гамаля Абделя Насера. Его популярность в регионе существенно выросла и призывы к панарабскому единству под его лидерством стали раздаваться всё громче. Их кульминацией стало создание Египтом и Сирией Объединенной Арабской Республики (1958-1961), которая, правда, просуществовала лишь три года.

В 1962 году Насер начал серию крупных социалистических мероприятий и реформ по модернизации Египта. Несмотря на неудачу его панарабского плана, к 1963 сторонники Насера добились власти в ряде арабских стран. Насер втянулся и в гражданскую войну в Северном Йемене. В 1964 он опубликовал новую конституцию. В том же году Насер стал президентом международного Движения неприсоединения, к числу основателей которого принадлежал. В марте 1965 он начал свой второй президентский срок, после того как провёл законы, запрещавшие деятельность политической оппозиции.

После проигрыша Египтом Шестидневной войны Израилю в 1967, Гамаль Абдель Насер подал в отставку, но лишь для того, чтобы вернуться к власти после народных выступлений с призывами к этому. Насер теперь назначил сам себя премьер-министром, начал борьбу с Израилем за возврат потерянных территорий, приступил к процессу деполитизации вооруженных сил и обещал провести ряд политических реформ в направлении либерализации.

Сразу после завершения саммита Лиги арабских государств в 1970 года Гамаль Абдель Насер умер от сердечного приступа. На его похороны в Каире собралось не менее пяти миллионов скорбящих, они сопровождались горестными излияниями по всему арабскому миру.

До настоящего времени Гамаль Абдель Насер остается в глазах многих знаковой, хотя и противоречивой фигурой, символом арабского достоинства, особенно благодаря своим шагам в пользу социальной справедливости и арабского единства, политике модернизации и антиимпериалистическим усилиям.

Есть и немало критиков Насера, которые резко осуждают авторитаризм его правительства, нарушение им прав человека, популизм в обращении с согражданами, неспособность ввести правильные и устойчивые гражданские институты. Противники Насера возлагают на него вину за установление в Египте диктатуры, которая сохранилась и после его смерти.

Как бы ни смотреть на вещи, нельзя не признать Насера одним из самых видных политиков Ближнего Востока в XX веке.