Ангелы в исламе

В исламе ангелы, существа, созданные из света, не имеют пола и беспрекословно повинуются аллаху. Четыре древнееврейских архангела перешли в ислам и получили название мукаррибун – «близкие» к аллаху, гигантские, как древнееврейские керубим. Это: Джабраил, передающий божественные повеления, Микаил, наблюдающий за вселенной, Исрафил, готовый протрубить в трубу, возвещая о страшном суде, Азраил, архангел смерти.

Каждый человек имеет двух ангелов-хранителей, которые записывают его хорошие и дурные поступки (если только эта функция не выполняется двумя другими ангелами – катибейн – «двумя писцами»). Ангелы-хранители сменяют один другого на утренней и вечерней заре. Поэтому больше всего искушений таит именно это время суток.

Накир и Мункар – ангелы могилы, ангел Ридван – страж рая, ангел Малик – ада. В исламе имеется еще много других ангелов, например есть ангелы, поддерживающие трон аллаха.

Ангелы в исламе

Архангел Джабраил несёт пророка Мухаммеда. Персидская миниатюра XIV века

 

Иблис

Согласно вероучению ислама, сотворение ангелов предшествовало сотворению Адама. Когда появился Адам, аллах приказал ангелам поклоняться ему. Повиновались все ангелы, кроме Иблиса (искаженное diabolos), дьявола (шайтана, от «сатана»; заимствовано из иудаизма). Иблис, созданный из огня, отказался поклоняться тому, кто сотворен из праха. Аллах проклял его, но он получил отсрочку, которая будет длиться до дня страшного суда. Иблис использует эту отсрочку, чтобы совращать людей, начиная с Адама и Евы. В конце времен он вместе с демонами, которые ему служат, будет низринут в ад.

 

Демоны в исламе

Исламских демонов называют по-разному, самое распространенное название джинн (быть может, отсюда латинский genius). Джинны, напоминающие иранских дивов, – существа, состоящие из пара или бездымного огня. Они могут менять свой облик. По правде говоря, их отношения c Иблисом весьма неопределенны, и не выяснено, все ли они являются отверженными. В доисламской Аравии они играли в пустыне роль нимф или сатиров. Но ко времени Мухаммеда они постепенно превратились в божества, которым приносили жертвы. Ислам признал их официально до такой степени, что совершенно серьезно обсуждались вопросы, связанные с браком и правом собственности, возникавшие при союзе одного из них с кем-либо из смертных. Этот образ, конечно, был использован в фольклоре и в житиях святых.

Народные исламские верования приписывают демонам злые дела. Как в период христианского средневековья, из одержимого (маджнун) изгоняют злого духа. Заклинанья, амулеты и талисманы служат для того, чтобы отогнать или умиротворить эти силы тьмы, которые особенно опасны для женщин во время родов и для новорожденных. Но в то же время, особенно в районах, населенных берберами, к ним охотно обращаются с вопросами относительно-грядущих событий. Случается, что душа демона воплощается в каком-нибудь животном. Простые люди воздерживаются истреблять живущих на них паразитов.

Исламские демоны не ограничиваются землей и низшими небесами. Они осмеливаются добираться до границ седьмого неба, откуда их изгоняют ангелы, бросая в них камни (это и есть падающие звезды).

Кроме демонов, Коран (сура 2, стих 96) называет двух падших ангелов – Харута и Марута. Будучи подобны ангелам из книги Бытия (гл. VI), от которых они непосредственно происходят, они брали себе в жены «дочерей человеческих».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.