Вера в аллаха – первый, основной догмат веры в исламе. Вера в единого бога выражается формулой «ля илях илля ллах» («нет божества, кроме аллаха», а не «нет бога, кроме бога» – неверный, хотя и часто встречающийся перевод). Таухид (единобожие) прямо противоположен ширку (многобожию), сторонники которого (мушрикун – «те, кто присоединяет к аллаху другие божества») часто подвергаются нападкам в последних частях Корана, где они выступают почти наравне с неверными (кафирами). В трудах по правоведению слово «мушрик» так же часто употребляется для обозначения неверных, как и кафир. В отношении кафиров исламские богословы установили различные степени неверия (куфр).

Можно набрать целую коллекцию эпитетов аллаха, рассыпанных по Корану (например: Первый, Последний, Видимый, Скрытый и т. п.). Впоследствии благочестивые мусульмане составили перечень «самых прекрасных имен аллаха» числом ровно сто (включая имя аллах). Из всех этих эпитетов создается образ существа самодовлеющего, всемогущего, все ведущего, всеобъемлющего, вечного, единосущного. Среди исламских богословов шли бесконечные споры относительно личности аллаха.

В более поздние времена изучение имен аллаха побудило мусульманских богословов к поискам атрибутов (сифат),скрытых под этими именами. Правоверные заявили, что атрибуты аллаха вечны.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.