Рай (джанна – сад) как и ад, разделен, согласно священному преданию ислама, на несколько частей, из которых одна носит название фирдаус, заимствованное из фарси и соответствующее греческому парадеисос (лат. – парадиз). Этот рай имеет чувственный, мирской характер, как видно из стихов Корана (например, 37, 38 и сл.). В райских утехах мусульманские богословы видели лишь иносказания, по своей сущности совсем не тождественные тем земным понятиям, названия которых им даны. Так, например, гурии (хур), девы с черными глазами, всегда готовые дарить ласки избранным и все же остающиеся девственными, вероятно, обладают другой сущностью, чем дочери людей. Коран изображает их существами, телесная чистота которых не может быть запятнана, и свободными от моральных недостатков. В Коране уделено немного места описанию гурий. Позднее писатели изобразят их с гораздо большими подробностями. В гуриях видели заимствование из маздеизма.

Рай в исламе

Изображение мусульманского рая на миниатюре. Кашмир, 1808

 

Помимо этих созданий, обитатели рая получат удобную мебель и вкусные кушанья. Кроме того, верующим обещаны источники с прозрачной водой, реки, текущие молоком, медом и вином (Сальсабиль, Занджабиль, Каусар). В этих реках нашел отражение еврейский или христианский рай, созданный для того, чтобы очаровывать жителей тех стран, где постоянно не хватает воды.

Разделение рая на восемь ярусов (на один больше, чем в аду) произошло позднее. На вершине рая растет лотос, который определяет его границы и осеняет его тенью. В раю хранится подлинник Корана, а также книги, куда записаны деяния людей, и некоторые предметы, которые будут нужны в день страшного суда. Восемь ярусов рая покоятся на морях, разлившихся над небесами. Над раем находится трон аллаха.

 

По материалам книги А. Массэ «Ислам»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.