Исповедание веры в исламе (ташаххуд – свидетельство) состоит в произнесении формулы (шахады): «Нет божества, кроме аллаха, и Мухаммед – посланник аллаха». Это, по сути дела, формула обращения в ислам с условием, однако, чтобы она была произнесена полностью. Мусульманин должен прибегать к ней при всех торжественных обстоятельствах, а особенно при приближении смерти, причем умирающий либо произносит её сам, либо ее произносят занего другие (талькин – наставление).

В расширенном смысле слово «шахада» означает «свидетельство», даваемое поборником ислама, который сражается за веру и погибает за нее в священной войне. Тогда он становится шахидом – «свидетелем, мучеником» (слово «шахид» применялось для обозначения того, кто давал свидетельские показания в компетентной инстанции). Следует заметить, что термин «шахид» (мученик) происходит не из Корана. Коран обычно говорит о тех, кто убит «на пути Аллаха». Исследователь ислама Вензинк показал, что развитие этого значения («мученик»), придаваемого слову «шахид», происходило под влиянием христианства и что эта идея очень давно бытовала на Востоке. Слово «шахид» часто встречается в хадисах. Считает, что во время страшного суда шахид войдёт в рай прямо, не подвергаясь допросу ангелов в могиле; он занимает там место у самого престола аллаха. Некоторые поздние хадисы даже приписывают ему право заступничества за грешников. Но, несмотря на все эти привилегии, шахид стремится спуститься из рая обратно на землю, чтобы снова испытать мучения.

Эта идея породила в исламе вкус к неразумным формам самопожертвования, с которыми правоверие боролось, усмотрев в них стремление к самоубийству, безусловно запрещаемому мусульманством. Так, правоверные стали считать, что тот, кто выполняет мирные обязанности (пост, молитву, чтение Корана и т. п.), идет «по пути Аллаха» точно так же, как и тот, кто жертвует своей жизнью. Дело дошло до того, что кое-где мучениками объявили всех умерших от чумы и других повальных болезней, а также всех умерших насильственной смертью или скончавшихся в момент выполнения благочестивого деяния; затем к ним прибавили женщин, умерших от родов. В некоторых местах (например, в Индии) культ такого рода мучеников принял внушительные размеры.

 

По материалам книги А. Массэ «Ислам»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.