Неизвестно, существовал ли обычай поста в языческой Мекке, до ислама. Возможно, ханифы, аскеты-предшественники Мухаммеда, заимствовали обычай поста у иудеев и христиан, который мог наблюдать и сам Мухаммед. В Коране, в частях, написанных в Мекке, не вполне определенно говорится о посте (см., сура 19, стих 27). Но после хиджры Мухаммед в подражание мединским евреям установил пост ашура («десятый день», ср. Левит, 16, 29). Этот пост соблюдался не только в течение дня, но от одного захода солнца до другого. Однако уже во втором году хиджры (на этой дате сходятся все предания) вследствие обострения отношений между Мухаммедом и евреями месяцем поста был объявлен рамадан, а ашура стала необязательной. В глазах мусульман Мухаммед тем самым восстановил в его начальной чистоте пост, предписанный аллахом евреям и христианам, тот пост, обряды которого они «извратили». По мнению Вензинка, арабы-язычники считали месяц рамадан священным, и это могло повлиять на выбор Мухаммеда.

Основное правило поста изложено в Коране (сура 2, стихи 179 – 181). Пост в месяце рамадане обязателен для всех, кроме больных и путешествующих, которые должны впоследствии возместить освобождение от него. Другие стихи Корана предписывают искупительные посты.

Вот условия, необходимые для того, чтобы пост был зачтен. До наступления зари каждого дня поста нужно высказывать намерение (нийя) поститься. Женщина не должна находиться в определенном законом состоянии нечистоты. Категорически запрещается вводить внутрь какие-либо материальные вещества (пищу, дым, слизистые выделения, капли), задерживать содержимое кишечника, пускать кровь или ставить банки, испытывать половое возбуждение. Однако, если человек поест ненамеренно, это не считается нарушением поста.

Пост следует строго соблюдать от восхода до захода солнца. Сразу после заката верующий должен принять фатур – легкую пищу. Вторая еда – сахур («еда на заре») – дается перед возобновлением поста на следующий день. В конце дня, проведенного в посте, верующий благодарит аллаха; рекомендуется читать Коран. Тот, кто отрицает обязательность поста, считается неверным. Тот, кто освобождает себя от него без уважительной причины, подлежит тюремному заключению. Пост начинается с появлением молодой луны месяца рамадана, замеченной двумя заслуживающими доверия свидетелями, а также по распоряжению кади (судьи) или какого-либо другого лица, облеченного такой же властью. Начало поста возвещается в разных; странах по-разному (пушечный выстрел, знамя, поднятое на минарете, и т. п.).

Пост бывает обязателен еще в некоторых случаях: в возмещение (када), когда верующий не постился в течение всего месяца рамадана; по обету; в связи с обрядами, предписанным» имамом в случае засухи (истиска); в виде большого искупления (каффара – пост в течение двух месяцев подряд), в тех случаях, когда пост рамадана был нарушен половыми сношениями, в виде малого искупления (фидийя – период поста или раздача милостыни), когда было использовано освобождение от поста, допускаемое законом. Освобождаются от поста люди пожилые и больные (путем искупительной милостыни), беременные и женщины, кормящие грудью (путем милостыни или возмещения, в зависимости от случая); путешествующие, отправившиеся в путь до восхода солнца (с условием возместить это освобождение постом в будущем), те, кто занят на тяжелых работах (в случае надобности).

Добровольный пост сверх предписываемого законом рекомендуется в день ашуры, в день Арафы (9-й день месяца хаджа, когда паломники находятся на священной горе Арафат) и в шесть дней месяца шавваля. Но запрещается поститься в дни двух великих праздников и в случае опасности; порицается пост в пятницу, субботу (день евреев) и воскресенье (день христиан).

Согласно широко распространенному мнению, пост, особенно в месяц рамадан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. Знаменитый богослов Газали видел в нем лучшее средство для обуздания страстей.

В течение месяца рамадана верующие прибавляют к пяти обычным ежедневным молитвам еще одну молитву в двадцать ракатов, которая совершается вечером, под руководством имама. Конец поста отмечается в первый день месяца шавваля. Это один из двух ежегодных великих праздников – ид аль-фитр («праздник разговения»), или аль-ид ас-сагир («малый праздник»); в Турции известен под названием кючюк-байрам («малый праздник»). Так он называется в противоположность «большому празднику» – аль-ид аль-кабир в месяц паломничества. Другие тюркоязычные народы именуют его курбан-байрам. «Малый» праздник отмечается с большей торжественностью и весельем, чем «большой», так как он знаменует окончание поста: допускается совершение богослужения под открытым небом; перед началом праздника беднякам раздают милостыню «окончания поста» (закят аль-фитр) от каждого члена семьи. Эту милостыню не следует смешивать с узаконенной милостыней (закятом), составляющей четвертый столп веры.

 

По материалам книги А. Массэ «Ислам»