Обычай милостыни в исламе основан на общей арабам и евреям идее: благаэтого мира нечисты, приобретать их и пользоваться ими дозволено только при условии очищения частичным возвратом их богу. Слово закят, которым обозначают «узаконенную» милостыню, первоначально означало «очищение». «Никогда не достигнете вы благочестия, пока не будете расходовать то, что любите» (Коран, сура 3, стих 86). «Они не издерживают расхода ни малого, ни великого, чтобы это не было записано за ними, дабы воздал им Аллах лучшим, чем то, что они делали» (сура 9, стих 122). Разумеется, не следует творить милостыню «из лицемерия пред людьми» (сура 4, стих 42).

Другое слово – садака (точнее, садакат ат-татавву – «милостыня по внезапному побуждению») означает доброхотное даяние и несомненно восходит к древнееврейскому «дака» («справедливость», позднее – «милостыня»). Впрочем, четкое разграничение между словами «закят» и «садака» установилось только со временем. В Коране они употребляются одно вместо другого; то же мы наблюдаем в сборниках хадисов и даже у позднейших авторов. Во всяком случае, бедняки, мусульмане, томящиеся в плену у неверных, должники, участники священной войны, путешествующие имеют право пользоваться закятом и садакой. Члены семьи Пророка, по представлениям суннитов, не имели никакого права на пользование ими. Шииты же считали, что родственники Пророка имеют право на получение определенной доли.

Милостыня, совершенно ясно предписываемая Кораном (сура 58,  стих 14), обязательна для каждого здорового телом и духом мусульманина, если он владеет стадами, имеет определенный годовой доход, получает прибыль от сельского хозяйства, ремесел или торговли. Но владелец имущества подлежит обложению только в том случае, если его доход превышает установленный минимум (нисаб). Этот минимум был определен для ремесленника и торговца в 5 унций серебра, земледельца – 5 нош фиников или зерна; скотовода – пять верблюдов или 30 голов крупного, либо 40 голов мелкого скота.

Итак, речь идет о налоге или, вернее, о «десятине», взимаемой с доходов богатых и распределяемой между бедными. В большинстве случаев взимается одна десятая доходов; возможно снижение до одной двадцатой, если доход был получен в результате тяжелой работы.

В принципе закят выплачивается натурой. Взимать его поручали сборщику и его помощникам; «произведения земли» получали непосредственно; при обложении других предметов полагались на декларацию облагаемых, которая, конечно, зачастую бывала сомнительной. Закят не взимался с ценностей остававшихся менее года в руках одного и того же владельца. Легко представить, к каким это приводило злоупотреблениям.

Постепенно закят утратил свой благотворительный характер и стал налогом, взимаемым деньгами. Даже изменили его название (например, в Алжире он стал ашуром). Что же касается доброхотных даяний (садака), то мусульмане продолжали широко их практиковать. В свое время все доходы с недвижимого имущества предназначались на содержание богоугодных заведений или на строительство общественных сооружении (хабус – на мусульманском Западе, вакф, вакуф – на Востоке). Эти доходы можно отнести к узаконенной милостыне, так как случае прекращения существования получателей они должны были быть розданы бедным. Вакфы и хабусы оказали большую услугу исламу; на приносимые ими средства были построены общественные здания (университеты, больницы и т. п.). Но с течением времени, вследствие уменьшения доходов, возникли затруднения для многих этих богоугодных заведений, а рост их числа только увеличивал зло. Поэтому в некоторых странах в конце концов стали нарушать принцип неотчуждаемости вакфов, сдавая их в бессрочную аренду, а это ведь не что иное как замаскированная продажа.