История хариджитов

Первым известным сектантским движением в исламе был хариджизм. Это движение возникло в связи с предложением третейского суда между халифами Али и Муавией во время Сиффинской битвы их армий (657 г.). Часть сражавшихся в ней воинов Али, не признавая суда людей, заявила, что «судить вправе только бог». Эти недовольные удалились в деревню Харура в окрестностях иракской Куфы (поэтому их сначала называли харуритами). Когда стал известен результат третейского суда (в пользу Муавии), многочисленные приверженцы Али из недовольства судебным решением покинули Куфу, чтобы присоединиться к этим раскольникам (самое распространенное их название – хариджиты – произошло от слова «хараджа» – выходить, т. е. оно буквально означает «вышедшие», «отделившиеся»). Их ряды пополнялись неарабами, прежде всего персами, воспользовавшимися оппозицией арабским халифам, чтобы выдвинуть свои требования. Али двинулся с войском против этих своих недавних приверженцев и разгромил их в битве при Нахраване (658 г.), однако дело кончилось тем, что он пал от руки хариджитского террориста.

При Омейядах, несмотря на умелое и крепкое правление Муавии, хариджиты подняли в Куфе и Басре (Ирак) мятежи, которые были потоплены в крови. Хариджитские мученики, совершенно так же как шиитские, стали впоследствии объектом подлинного культа среди приверженцев их учения. Но к этому культу хариджиты присоединят еще и обязательное отмщение (возможно, пережиток язычества). Много лет длилась междоусобная война между Омейядами и хариджитами. Хариджиты, создав отличную конницу, распространились по Нижней Месопотамии, а при нужде укрывались в горных районах Ирана. Они сражались и с антихалифом Ибн аз-Зубайром и с наместниками Омейядов. После смерти халифа Язида они разбились на отдельные мелкие секты: азракитов, суфритов (суфрийя) и ибадитов (ибадийя, абадийя).

Азракиты, фанатики, истреблявшие всех немусульман, отказывавшихся обратиться в их веру, стали серьезной угрозой единству халифата, образовав самостоятельное государство на юге Ирана. Они были уничтожены в конце VII в. после ряда походов халифских войск. К тому времени хариджизм широко распространился в Южной Аравии.

Суфриты, по-видимому, первыми из хариджитов сделали попытку систематически изложить свои религиозные взгляды. Занимая переходное положение между азракитами и ибадитами, они допускали временное прекращение войны против других мусульман, считали возможным из соображений осторожности скрывать свою веру (такыйя), признавали недопустимость убийства детей неверных. В отношении морали они тоже не были так прямолинейны, как азракиты. При последних Омейядах суфриты распространились по всем странам ислама, включая Магриб, где они вместе с ибадитами ускорили всеобщее восстание берберов.

«Хариджиты... повели против халифов Дамаска старую борьбу Африки с Римом и Византией... их старанием две трети населения Северной Африки обратились в ислам и в то же время вооружились против правоверного мусульманства», – пишет французский исследователь ислама Маскерэ.

Суфриты были поглощены ибадитами. Последние являются более поздним умеренным направлением в хариджизме. При последнем омейядском халифе они подняли восстание в Аравии и тем самым невольно способствовали победе династии Аббасидов. Их вытеснили из святых городов, но они удержались в Омане и расселились частично по Занзибару, а частично – по Северной Африке, где они вместе с суфритами убедили берберов отойти от правоверия. Берберов, питавших ненависть к халифским правителям, привлекло хариджитское учение, провозглашавшее полное равенство всех мусульман. В такой обстановке выявились династические притязания. Ибадиты и суфриты стали оспаривать друг у друга власть над тунисским Кайруаном, правителем которого был Ибн Рустем, ибадит, перс по происхождению. Через некоторое время хариджиты уже пользовались влиянием во всей Северной Африке, вследствие чего создалась угроза отпадения ее от империи. Аббасидским правителям удалось восстановить свою власть там лишь в 772 г., после целого ряда тяжелых походов. Но ибадитский хариджизм не был искоренен в Магрибе. Династия Рустемидов продержится в Тахерте более 130 лет, до тех пор пока не одержат верх Фатимиды. В 909 г. Фатимиды вынудили ибадитов искать убежище в Сахаре. Впоследствии единство ибадитов было разрушено политическими и религиозными распрями, но их общины до сих пор процветают в Джербе, Джебель Нуфусе, Уаргле и особенно в Мзабе (Алжир), где они основали много городов и сумели сделать плодородной пустыню. Магрибские общины поддерживали постоянные связи с общинами в Омане и на Занзибаре. Имам Омана и по сей день – ибадит. К числу ибадитов относится и большинство населения его страны.

Ибадизм является остатком хариджизма, чья наступательная сила, подорванная сначала знаменитым омейядским политиком Хаджаджем и его подчиненными, а затем ослабленная непримиримостью учения, угасла к середине VIII в. Впоследствии деятельность хариджитов постепенно изменила свою направленность, и они стали заниматься торговлей и составлением богословско-юридических и исторических трудов. Вообще это движение не было чуждо интеллектуальной деятельности. При первых Аббасидах многие ученые и писатели находились под влиянием хариджизма, среди последователей которого появились свои поэты и ораторы.

 

Идеология хариджизма

Что же касается их учения, то оно никогда не было кодифицировано и подвергалось изменениям в многочисленных подсектах. Но они сыграли значительную роль в развитии мусульманского богословия. Хариджиты всегда выступали как пуритане ислама. Некоторые из них дошли даже до отрицания суры 12 Корана на том основании, что она слишком легкомысленна: в ней рассказывается история Иосифа и египтянки; эту тему позднее облюбовали иранские и турецкие поэты. За исключением этой суры, Коран, по их учению, несотворенное слово аллаха, содержит в себе все знания, и понимать его нужно буквально. Менее ригористичные в отношении прелюбодеяния, чем правоверные, которые требовали, чтобы прелюбодеев побивали камнями, они были гораздо строже правоверных в отношении культа и веры. В то время как те ограничивались телесным очищением перед молитвой, хариджиты дополняли это очищение обязательной абсолютной чистотой совести. Они также считали, что вера недействительна без дел, и не признавали никаких степеней в вере. Кто совершил смертный грех, тот теряет право считаться верующим и, по мнению сторонников крайних течений хариджизма, должен быть даже окончательно отрешен от ислама и уничтожен вместе со своей семьей.

Они осуждали всякую роскошь и запрещали музыку, игры, табак и спиртные напитки.

Но сильнее всего хариджиты воздействовали на судьбы ислама своими политическими теориями. Они всегда придерживались единого мнения в вопросе о верховной власти, халифате, т. е. в вопросе, который лежит в основе всех религиозных делений ислама. В их глазах любой верующий, будь он хоть черным рабом, может быть избран халифом и имамом, руководителем молитвы, если он юридически правоспособен и чист моралью и верой. Но община должна сместить его, как только он перестанет заслуживать доверие или сойдет с правильного пути, как, например, Али после битвы при Сиффине. Следуя этому принципу, хариджиты избирали собственных халифов, а из прежних они признавали только Абу Бакра и в особенности Омара. По их мнению, законен только халиф, демократически выбранный всей мусульманской общиной. Они отвергали утвердившийся со времён династии Омеяйдов принцип передачи верховной власти по наследству. Так хариджиты и оказались в полном противоречии с шиитами, сторонниками Али, которые стояли за теократическое, основанное на божественном праве, а не народной воле наследственно-монархическое государство. Тогда как шиизм в своем развитии мало-помалу приводил к обогащению учения ислама посторонними, неарабскими элементами, хариджизм ставил главной своей целью установление идеального государства, Царствия Божьего на земле, где будет царить высшая справедливость. Таким образом, весьма близкий к социалистическим и коммунистическим учениям хариджизм подошел к восприятию идеи махди – исламского мессии, который и призван водворить среди людей этот идеальный строй.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.