Хадисы – это предания о словах и действиях пророка Мухаммеда, из которых правоверные мусульмане черпают примеры верного поведения в тех или этических или правовых ситуациях. Совокупность хадисов составляет сунну. Хадисы являются и одним из главнейших источников исламского права (фикха).

Как же были собраны эти предания, которых насчитывалось тысячи?

Прежде всего, обращались к еще жившим  сподвижникам Мухаммеда (сахиб, мн. ч. сахаба), позднее – к табиун (преемникам сподвижников, первому поколению после Мухаммеда), а еще позднее – к «преемникам преемников». Хадис обязательно состоит из двух частей: текст (матн) и стоящие перед текстом имена тех, кто его сообщил, и тех, кому  его сообщили (иснад – основание, опора). Исследователь ислама Гольдциер приводит тексты некоторых, самых красивых преданий. Вот, например, одно из них, приписывающее Мухаммеду  следующие слова:

 

«Люби бедных; всегда взирай на тех, которые стоят ниже тебя, и не взирай на тех, которые стоят выше тебя; не проси никогда ничего ни у кого; храни верность родственникам, хотя бы они и причиняли тебе горе; говори всегда правду, как бы она ни была горька; не позволяй совращать себя оскорблениями с пути божьего...»

 

Во время своей экспансии ислам пришел в соприкосновение с иноземными идеями и институтами. Это вызвало социальную эволюцию, и собиратели преданий постепенно модернизировали некоторые предания, являвшиеся явными анахронизмами, поражавшими самих мусульманских критиков; они поступали так, чтобы привести эти предания в соответствие с юридическими потребностями своего времени.

Эта эволюция хадисов происходила не без влияния религий покоренных народов. Гольдциер открыл в хадисах отголоски христианских евангелий и апокрифов, древнееврейских и эллинистических идей, вложенных в уста Мухаммеда с воспитательной целью. «Это одна из самых увлекательных проблем... определить, из каких источников по очень далеким ответвлениям происходят эти разнородные материалы, и открыть течения, о существовании которых они свидетельствуют». Гольдциер и Снук Хюргронье доказали, что во многих хадисах отражены те идеи, которые господствовали в исламе первого периода, и это придает им несомненную ценность для изучения истории эволюции ислама. Некоторые хадисы содержат политические тенденции, выказывая благосклонность или недоброжелательство то к сторонникам Османа, то к Алидам (потомкам халифа Али) и тем самым давая возможность установить время, когда они были записаны.

Но так же, как это происходило с Кораном, мусульманские ученые очень рано приступили к текстуальной критике хадисов. Их критика была направлена главным образом на передатчиков текстов, имена которых содержались в иснадах. Много трудов было посвящено изучению биографий этих лиц и выяснению того, в какой мере они заслуживают доверия. Последний вопрос нередко служил предметом оживленных споров. Все это привело в конечном счете к установлению довольно сложной классификации хадисов по степени их достоверности, основанной на надежности передатчиков, с чьих слов они были записаны.

Было составлено много сборников хадисов. В первое время в таких сборниках хадисы располагались по именам передатчиков каждого из них (по иснадам, откуда произошло название муснад, даваемое такого рода сборникам). Позднее хадисы стали располагать по темам, а сборники разделяли на главы; отсюда название таких сборников: мусаннаф – «разделенный на категории» (санф). Шесть сборников второго рода, составленных в IX в. учеными-иранцами аль-Бухари (ум. в 870 г.), Муслим (ум. в 875 г.), Абу Дауд (ум. в 888 г.), ат-Тирмизи (ум. в 892 г.), ан-Насаи (ум. в 915 г.), Ибн Маджа (ум. в 886 г.), считаются текстами, по своей авторитетности следующими непосредственно за Кораном. Роль иранцев в богословских науках была очень значительна, и великий арабский историк Ибн Хальдун признает это, говоря: «Весьма примечателен тот факт, что большинство мусульманских ученых, выделявшихся своими познаниями, было иностранцами. Примеры другого рода чрезвычайно редки... Так было с людьми, знавшими на память хадисы... В большинстве случаев они были иранцами по национальности. Все великие ученые, изучавшие основы правоведения, все те, кто выдвинулся в области догматического богословия, и почти все толкователи Корана были иранцами... Преподавание всех наук стало специальностью иранцев».

В то время мусульманские ученые достигли известного единства мнений, так как укрепилось политическое единство ислама. Следовательно, авторы сборников хадисов не выступали в роли смелых новаторов, иногда им приписываемой; их заслуга состояла только в том, что они собрали хадисы, считавшиеся тогда подлинными. Впрочем, авторитетность их сборников получила всеобщее признание только по прошествии некоторого времени. Впоследствии были изданы избранные места из них и были написаны комментарии (ведь хадисы зачастую были изложены архаическим языком, требовавшим  пояснений). Они заняли свое место среди  предметов, изучавшихся в университетах и школах мусульманского мира.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.