Хадисы – это предания о словах и действиях пророка Мухаммеда, из которых правоверные мусульмане черпают примеры верного поведения в тех или этических или правовых ситуациях. Совокупность хадисов составляет сунну. Хадисы являются и одним из главнейших источников исламского права (фикха).

Как же были собраны эти предания, которых насчитывалось тысячи?

Прежде всего, обращались к еще жившим  сподвижникам Мухаммеда (сахиб, мн. ч. сахаба), позднее – к табиун (преемникам сподвижников, первому поколению после Мухаммеда), а еще позднее – к «преемникам преемников». Хадис обязательно состоит из двух частей: текст (матн) и стоящие перед текстом имена тех, кто его сообщил, и тех, кому  его сообщили (иснад – основание, опора). Исследователь ислама Гольдциер приводит тексты некоторых, самых красивых преданий. Вот, например, одно из них, приписывающее Мухаммеду  следующие слова:

 

«Люби бедных; всегда взирай на тех, которые стоят ниже тебя, и не взирай на тех, которые стоят выше тебя; не проси никогда ничего ни у кого; храни верность родственникам, хотя бы они и причиняли тебе горе; говори всегда правду, как бы она ни была горька; не позволяй совращать себя оскорблениями с пути божьего...»

 

Во время своей экспансии ислам пришел в соприкосновение с иноземными идеями и институтами. Это вызвало социальную эволюцию, и собиратели преданий постепенно модернизировали некоторые предания, являвшиеся явными анахронизмами, поражавшими самих мусульманских критиков; они поступали так, чтобы привести эти предания в соответствие с юридическими потребностями своего времени.

Эта эволюция хадисов происходила не без влияния религий покоренных народов. Гольдциер открыл в хадисах отголоски христианских евангелий и апокрифов, древнееврейских и эллинистических идей, вложенных в уста Мухаммеда с воспитательной целью. «Это одна из самых увлекательных проблем... определить, из каких источников по очень далеким ответвлениям происходят эти разнородные материалы, и открыть течения, о существовании которых они свидетельствуют». Гольдциер и Снук Хюргронье доказали, что во многих хадисах отражены те идеи, которые господствовали в исламе первого периода, и это придает им несомненную ценность для изучения истории эволюции ислама. Некоторые хадисы содержат политические тенденции, выказывая благосклонность или недоброжелательство то к сторонникам Османа, то к Алидам (потомкам халифа Али) и тем самым давая возможность установить время, когда они были записаны.

Но так же, как это происходило с Кораном, мусульманские ученые очень рано приступили к текстуальной критике хадисов. Их критика была направлена главным образом на передатчиков текстов, имена которых содержались в иснадах. Много трудов было посвящено изучению биографий этих лиц и выяснению того, в какой мере они заслуживают доверия. Последний вопрос нередко служил предметом оживленных споров. Все это привело в конечном счете к установлению довольно сложной классификации хадисов по степени их достоверности, основанной на надежности передатчиков, с чьих слов они были записаны.

Было составлено много сборников хадисов. В первое время в таких сборниках хадисы располагались по именам передатчиков каждого из них (по иснадам, откуда произошло название муснад, даваемое такого рода сборникам). Позднее хадисы стали располагать по темам, а сборники разделяли на главы; отсюда название таких сборников: мусаннаф – «разделенный на категории» (санф). Шесть сборников второго рода, составленных в IX в. учеными-иранцами аль-Бухари (ум. в 870 г.), Муслим (ум. в 875 г.), Абу Дауд (ум. в 888 г.), ат-Тирмизи (ум. в 892 г.), ан-Насаи (ум. в 915 г.), Ибн Маджа (ум. в 886 г.), считаются текстами, по своей авторитетности следующими непосредственно за Кораном. Роль иранцев в богословских науках была очень значительна, и великий арабский историк Ибн Хальдун признает это, говоря: «Весьма примечателен тот факт, что большинство мусульманских ученых, выделявшихся своими познаниями, было иностранцами. Примеры другого рода чрезвычайно редки... Так было с людьми, знавшими на память хадисы... В большинстве случаев они были иранцами по национальности. Все великие ученые, изучавшие основы правоведения, все те, кто выдвинулся в области догматического богословия, и почти все толкователи Корана были иранцами... Преподавание всех наук стало специальностью иранцев».

В то время мусульманские ученые достигли известного единства мнений, так как укрепилось политическое единство ислама. Следовательно, авторы сборников хадисов не выступали в роли смелых новаторов, иногда им приписываемой; их заслуга состояла только в том, что они собрали хадисы, считавшиеся тогда подлинными. Впрочем, авторитетность их сборников получила всеобщее признание только по прошествии некоторого времени. Впоследствии были изданы избранные места из них и были написаны комментарии (ведь хадисы зачастую были изложены архаическим языком, требовавшим  пояснений). Они заняли свое место среди  предметов, изучавшихся в университетах и школах мусульманского мира.