Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен (10 марта 1957 – 2 мая 2011) – основатель Аль-Каиды, запрещённой в России суннитской воинствующей исламистской организации, которая взяла на себя ответственность за теракты 11 сентября 2011 года в США, а также за многие другие атаки против гражданских и военных целей с массовыми жертвами.

Усама происходил из богатого саудовской семьи, принадлежащей к йеменской отрасли племени киндитов. Он был сыном саудовского миллиардера, строительного магната Мухаммеда бен Авада бен Ладена. На родине до 1979 учился в университете, но бросил учёбу, чтобы присоединиться к пакистанским моджахедам, которые воевали против советских войск, вторгшихся в Афганистан. Усама помогал снабжать моджахедов оружием, деньгами и привлекать в Афганистан боевиков из арабского мира. Это создало ему широкую популярность среди арабов. В 1988 году Усама создал организацию Аль-Каида. В 1992 он был изгнан из Саудовской Аравии, и обосновал свою базу в Судане, пока давление США не заставило его покинуть и эту страну (1996). Создав себе новое прибежище в Афганистане, он объявил войну Соединенным Штатам, начав против них серию террористических взрывов. После участия в атаке на посольство США (1998) бен Ладен попал в список десяти самых разыскиваемых ФБР террористов. Он имел много псевдонимов и прозвищ: «принц», «эмир», «Абу Абдалла», «директор» и др.

С 2001 по 2011 Усама бен Ладен был главной мишенью «Войны против терроризма», объявленной президентом Бушем. ФБР назначило награду за его голову в размере 25 миллионов долларов. 2 мая 2011 бен Ладен был убит пулями в грудь и голову в частном жилом комплексе в Абботтабаде (Пакистан) спецназом ВМС США и оперативниками ЦРУ. Это произошло в ходе секретной операции «Копьё Нептуна», проведённой по приказу президента Барака Обамы. Тело террориста было похоронено в море в тот же день, чтобы после него не осталось могилы.

Усама бен Ладен. Фото

Усама бен Ладен

 

Убеждения и идеология Усамы бен Ладена

Бен Ладен, вероятно, полагал, что в мусульманском мире необходимо восстановить законы шариата, отвергнув все остальные распространившиеся там в XX веке идеологии – панарабизм, социализм, коммунизм, демократию. Такую систему взглядов, сопровождаемую и проповедью экспансивного джихада, иногда называют кутбизмом.

Усама считал, что Афганистан под властью талибов муллы Омара является «единственной исламской страной» в мусульманском мире. Бен Ладен постоянно проповедовал насильственный джихад, чтобы отомстить за «несправедливости в отношении мусульман», совершенные, по его словам, Соединенными Штатами и другими неисламскими государствами, ликвидировать государство Израиль и заставить США уйти с Ближнего Востока. В письме, написанном в октябре 2002, он призвал американцев «отказаться от аморальных актов: разврата, гомосексуализма, алкоголизма, азартных игр и ростовщичества».

Одним из самых известных убеждений бен Ладена было то, что законными целями джихада могут быть мирные жители, в том числе женщины и дети. Бен Ладен был антисемитом, и постоянно предостерегал против «еврейского заговора». По его словам: «евреи – мастера ростовщичества и вожди обмана. Они не оставят вам ничего, ни в этом мире, ни в будущем... В идеологии созданной Усамой Аль-Каиды мусульмане-шииты, «еретики», Америка и Израиль провозглашались четырьмя главными врагами ислама.

В соответствии со своими строгими ваххабитскими убеждениями, бен Ладен требовал даже запрета музыки. Его отношение к современной технике было противоречивым. Он проявлял интерес к «землеройным машинам и генной инженерии растений», но отвергал «охлаждение воды».

За методы достижения своих целей Усама был признан террористом не только европейской прессой и аналитиками, но даже исламистским катарским каналом новостей Аль-Джазира. Он был осужден по обвинению в терроризме в Мадриде, Нью-Йорке и Триполи – и скрывался, пока не был выслежен и убит.

 

Последние дни Усамы бен Ладен. Видеофильм

 

 

Жёны и дети

Бен Ладен впервые женился в возрасте 17 лет на своей сирийской двоюродной сестре, Наджве Ганем. По некоторым сведениям, она была два года моложе его. У них было 11 детей. Наджва покинула Усаму незадолго до терактов 11 сентября.

Бен Ладен был также женат на Хадидже (1983-1995, разведена с ним). Третьей его женой была Хайрия (1985-2011, до его гибели). Четвертой женой – Сихам (1987-2011, до его смерти). В 1996 он женился ещё на одной неизвестной женщине, но брак с ней был прерван через несколько дней. Его последней женой была Амаль (2000-2011, до его гибели). От этих поздних браков родилось девять детей, так что всего их у бен Ладена было двадцать.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.