Башар Хафез аль-Асад (родился 11 сентября 1965 года) – нынешний (19-й) президент Сирии, занимающий эту должность с 17 июля 2000 года. Он также является главнокомандующим Сирийских вооруженных сил и Генеральным секретарем правящей партии арабских социалистов – Баас. Башар – сын Хафеза аль-Асада, который был президентом Сирии в 1971-2000 годах.

Башар Асад

Башар Асад и его жена Асма в Москве, январь 2005 г.

 

Башар Асад родился и вырос в Дамаске. В 1988 году он окончил медицинский факультет Дамасского университета и начал работать врачом в сирийской армии. Четыре года спустя он уехал на стажировку в лондонский Western Eye Hospital, специализируясь в офтальмологии. В 1994 году, после того, как его старший брат Басиль погиб в автокатастрофе, Башар был отозван в Сирию, чтобы взять на себя роль наследника президентской власти отца, которым прежде считался Басиль. Он поступил в военную академию и в 1998 г. стал командующим сирийских войск в Ливане. 10 июля 2000 года Башар Асад был избран президентом, сменив на этой должности отца, умершего за месяц до этого. На безальтернативных выборах в Сирии 2000 и 2007 годов он получил соответственно 99,7% и 97,6% голосов.

16 июля 2014 года Асад был приведен к присяге на очередной семилетний срок президентства после того, как получил 88,7% голосов на первых альтернативных президентских выборах в истории баасистской Сирии. Эти выборы были объявлены фиктивными сирийской оппозицией и ее западными союзниками (США и ЕС), хотя наблюдавшая за ними международная делегация с участием парламентариев России, Ирана, Бразилии, Венесуэлы, КНДР, Таджикистана, Филиппин и Уганды заявила, что голосование было «свободным и справедливым» и прошло «в позитивной атмосфере». Правительство Асада провозглашает себя светским, однако некоторые политологи утверждают, что оно использует религиозную рознь в стране и делает ставку на шиитско-алавитское меньшинство сирийского населения, чтобы оставаться у власти.

В первые годы правления Башара многие в Сирии и за её рубежами, видели в нём потенциального реформатора. В первое время он отчасти подтверждал такую репутацию, предприняв ряд шагов по либерализации прежней военной диктатуры партии Баас («Дамасская весна» 2000-2001 гг.) Но под влиянием внешних угроз (приход к власти в Израиле Ариэля Шарона с его жёсткой позицией по Голанским высотам, вторжение США и их союзников в Ирак 2003 г.) реформы были быстро свёрнуты.

В марте 2011 в Сирии начались широкие гражданские протесты против социалистической диктатуры баасистов – часть широко развернувшейся тогда «арабской весны». В этих демонстрациях приняли участие как либералы, так и исламисты. Башар Асад прибег к суровому военному подавлению протестующих. Во время него жестоко страдали не только вооружённые боевики, но и мирное суннитское население. Мало-помалу Сирию охватила гражданская война, и на Западе многие сочли Асада главным её виновником. Расследование, проведенное Организацией Объединенных Наций, объявило о наличии доказательств, что Асад участвовал в военных преступлениях. В июне 2014 года Башар Асад был включен в список военных преступников, переданный Международному уголовному суду. Сам он отверг обвинения в военных преступлениях и подверг критике западное вмешательство в Сирии за попытку «незаконной» смены государственного режима.

 

Пять лет гражданской войны в Сирии за пять минут

 

Главными зарубежными союзниками Асада являются Россия и Иран. Москва в 2013 году не смогла воспрепятствовать химическому разоружению Сирии. Однако с осени 2015 года российские вооружённые силы по решению президента Путина проводят на сирийской территории военную операцию в поддержку президента Асада. Итог её, несмотря на первоначальные обещания Путина быстро завершить борьбу, до сих пор так и не определился. Поддержку Башару Асаду оказывает и шиитский Иран – в основном руками вооружённой группировки «Хезболла».

Жена Башара, Асма аль-Асад – англичанка сирийского происхождения.