Башар Хафез аль-Асад (родился 11 сентября 1965 года) – нынешний (19-й) президент Сирии, занимающий эту должность с 17 июля 2000 года. Он также является главнокомандующим Сирийских вооруженных сил и Генеральным секретарем правящей партии арабских социалистов – Баас. Башар – сын Хафеза аль-Асада, который был президентом Сирии в 1971-2000 годах.

Башар Асад

Башар Асад и его жена Асма в Москве, январь 2005 г.

 

Башар Асад родился и вырос в Дамаске. В 1988 году он окончил медицинский факультет Дамасского университета и начал работать врачом в сирийской армии. Четыре года спустя он уехал на стажировку в лондонский Western Eye Hospital, специализируясь в офтальмологии. В 1994 году, после того, как его старший брат Басиль погиб в автокатастрофе, Башар был отозван в Сирию, чтобы взять на себя роль наследника президентской власти отца, которым прежде считался Басиль. Он поступил в военную академию и в 1998 г. стал командующим сирийских войск в Ливане. 10 июля 2000 года Башар Асад был избран президентом, сменив на этой должности отца, умершего за месяц до этого. На безальтернативных выборах в Сирии 2000 и 2007 годов он получил соответственно 99,7% и 97,6% голосов.

16 июля 2014 года Асад был приведен к присяге на очередной семилетний срок президентства после того, как получил 88,7% голосов на первых альтернативных президентских выборах в истории баасистской Сирии. Эти выборы были объявлены фиктивными сирийской оппозицией и ее западными союзниками (США и ЕС), хотя наблюдавшая за ними международная делегация с участием парламентариев России, Ирана, Бразилии, Венесуэлы, КНДР, Таджикистана, Филиппин и Уганды заявила, что голосование было «свободным и справедливым» и прошло «в позитивной атмосфере». Правительство Асада провозглашает себя светским, однако некоторые политологи утверждают, что оно использует религиозную рознь в стране и делает ставку на шиитско-алавитское меньшинство сирийского населения, чтобы оставаться у власти.

В первые годы правления Башара многие в Сирии и за её рубежами, видели в нём потенциального реформатора. В первое время он отчасти подтверждал такую репутацию, предприняв ряд шагов по либерализации прежней военной диктатуры партии Баас («Дамасская весна» 2000-2001 гг.) Но под влиянием внешних угроз (приход к власти в Израиле Ариэля Шарона с его жёсткой позицией по Голанским высотам, вторжение США и их союзников в Ирак 2003 г.) реформы были быстро свёрнуты.

В марте 2011 в Сирии начались широкие гражданские протесты против социалистической диктатуры баасистов – часть широко развернувшейся тогда «арабской весны». В этих демонстрациях приняли участие как либералы, так и исламисты. Башар Асад прибег к суровому военному подавлению протестующих. Во время него жестоко страдали не только вооружённые боевики, но и мирное суннитское население. Мало-помалу Сирию охватила гражданская война, и на Западе многие сочли Асада главным её виновником. Расследование, проведенное Организацией Объединенных Наций, объявило о наличии доказательств, что Асад участвовал в военных преступлениях. В июне 2014 года Башар Асад был включен в список военных преступников, переданный Международному уголовному суду. Сам он отверг обвинения в военных преступлениях и подверг критике западное вмешательство в Сирии за попытку «незаконной» смены государственного режима.

 

Пять лет гражданской войны в Сирии за пять минут

 

Главными зарубежными союзниками Асада являются Россия и Иран. Москва в 2013 году не смогла воспрепятствовать химическому разоружению Сирии. Однако с осени 2015 года российские вооружённые силы по решению президента Путина проводят на сирийской территории военную операцию в поддержку президента Асада. Итог её, несмотря на первоначальные обещания Путина быстро завершить борьбу, до сих пор так и не определился. Поддержку Башару Асаду оказывает и шиитский Иран – в основном руками вооружённой группировки «Хезболла».

Жена Башара, Асма аль-Асад – англичанка сирийского происхождения.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.